Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин утвердил бюджет с дефицитом в течение трех лет Экономика, 15:46
Минобороны показало видео уничтожения украинских РЛС в Херсонской области Политика, 15:46
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05

Рамзан Кадыров

Ramzan «Ramzan Kadyrov» Kadyrov

Род деятельности
политик, глава Чечни
Дата рождения
5 октября 1976 года
Социальные сети

О персоне

Родился в селении Центарой (ныне село Ахмат-Юрт) Курчалоевского района Чечено-Ингушской АССР (в настоящее время Чеченская Республика), был младшим ребенком в семье. Отец — Ахмат Кадыров, глава Чечни с 2000 года, погиб при теракте в Грозном 9 мая 2004 года.

Окончил Гудермесский филиал махачкалинского Института финансов и права по специальности «юриспруденция», в 2005 году — по специальности «финансы и кредит». В 2006 году в Дагестанском государственном техническом университете защитил диссертацию на тему «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства». Кандидат экономических наук.

В юности занимался спортом и участвовал в соревнованиях по боксу, имеет звание мастера спорта. С 1994 года работал заместителем начальника охраны отца, а с 1996 года — помощником отца, муфтия самопровозглашенной республики Ичкерия. По словам самого Кадырова, во время первой чеченской войны 1994–1996 годов он участвовал в боевых действиях против федеральных вооруженных сил, однако впоследствии вместе с отцом отказался поддерживать сепаратистов. В 2000 году Ахмат Кадыров становится главой администрации Чечни, а Рамзан возглавляет его службу безопасности.

В 2000–2002 годах Кадыров служит в местной милиции, в отдельной роте при чеченском МВД, отвечающей за обеспечение безопасности высших руководителей республики. С 2003 года, после избрания отца президентом Чечни, Кадыров становится начальником его службы безопасности. С февраля по май 2004-го работал помощником главы МВД республики Алу Алханова. За время работы в силовых структурах занимался ведением переговоров с сепаратистами и боевиками о переходе на сторону властей, курировал проведение спецопераций. В этот период Кадыров пережил несколько покушений.

10 мая 2004 года, на следующий день после гибели Ахмата Кадырова, был назначен первым вице-премьером Чечни, курировал силовой блок, занимал пост до ноября 2005 года. После назначения Кадыров объявил о намерении добиться мира в Чечне и ликвидировать террористов, в том числе Шамиля Басаева.

После покушения на Ахмата Кадырова Госсовет Чечни обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой внести изменения в действующее законодательство для того, чтобы зарегистрировать Рамзана в качестве кандидата на выборах в президенты Чечни. Тогда Кадырову было 28 лет, а избираться могли те, кому исполнилось 30. Закон изменен не был.

На проведенных в регионе президентских выборах победу одержал поддержанный Москвой глава МВД Алханов, в должности премьера был переутвержден назначенный в марте 2004 года Сергей Абрамов. 18 ноября 2005 года Абрамов попадает в Подмосковье в автокатастрофу и получает тяжелые травмы, требующие долгого восстановления. В тот же день Алханов назначает Кадырова исполняющим обязанности премьера Чечни. Абрамов подает в отставку с поста премьера чуть более чем три месяца спустя — 28 февраля 2006 года.

В феврале 2006 года Кадыров занимает пост секретаря регионального отделения «Единой России».

С весны 2006 года между Кадыровым и Алхановым развивается конфликт, при этом в правительстве и парламенте республики большинство сторонников было у Кадырова. Осенью того же года Кадырову исполнилось 30 лет, он получил возможность избираться главой региона, и конфликт завершился отставкой Алханова. Путин назначает его замглавы Минюста, а Кадырова — исполняющим обязанности главы Чечни.

Кадыров стал президентом республики 5 апреля 2007 года, после утверждения его кандидатуры республиканским парламентом. Во время его правления ситуация с безопасностью в Чечне стабилизировалась, в республике начали активно восстанавливать инфраструктуру и вести строительство, преимущественно за счет средств федерального бюджета. При Кадырове Чечня получала значительные бюджетные дотации и была одним из самых дотационных регионов страны.

«Коммерсантъ» сообщал, что еще одним источником финансирования для республики стал открытый Кадыровым в 2004 году общественный фонд имени Ахмата Кадырова. В адрес фонда делали пожертвования друзья семьи Кадыровых, а также, по словам главы региона, чеченские бизнесмены, живущие за рубежом.

«Аллах дает [деньги Чечне]. Не знаю. Откуда-то берутся деньги» (Кадыров, отвечая в интервью на вопрос об источниках финансирования Чеченской Республики, октябрь 2011 года).

Кадыров несколько раз возглавлял региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Выборы в Чечне при Кадырове всегда проходили при высокой — более 99% — явке, а партия власти всегда набирала более 90% голосов.

В начале лета 2016 года на Кадырова было совершено покушение. По данным «Новой газеты», ссылавшейся на источники, в резиденции в селе Беной, где «обычно останавливается Кадыров», была заложена взрывчатка, но заговор был раскрыт. В июле 2017 года суд приговорил трех обвиняемых по делу к шести с половиной годам тюремного заключения.

В августе 2010 года Кадыров попросил региональный парламент изменить название высшего должностного лица республики с «президента» на «главу». Кадыров обосновал это тем, что в едином государстве «должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик».

В марте 2011 года чеченский парламент по представлению президента страны Дмитрия Медведева утвердил Кадырова на посту главы Чечни на второй срок. В апреле он официально вступил в должность. Кадыров переизбирался в 2016 году (после возвращения прямых выборов губернаторов), набрав 98% голосов, а также в 2021 году (99,7% голосов).

В 2021 году Кадыров стал старейшим по сроку работы в должности главой региона, на тот момент он управлял Чечней 14 лет.

В 2014 году Кадыров поддержал присоединение Крыма к России и действия ополченцев в Донбассе. Он признавал наличие определенного количества добровольцев из Чечни на востоке Украины и заявлял, что готов направить на Украину 74 тыс. чеченцев, чтобы «они там навели порядок».

За поддержку Донбасса и по обвинению в «действиях, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», Кадыров в июле 2014 года попал под санкции Евросоюза. Против него также возбудили уголовное дело на Украине, обвинив в угрозах депутатам Верховной рады, и внесли в украинский санкционный список.

Кадыров также известен своими высказываниями о российской оппозиции и тех, кто не поддерживает действия властей. В 2015 году, комментируя слова Михаила Ходорковскго (Минюст объявил его физлицом-иноагентом) о нападении террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo во Франции, Кадыров назвал того «врагом всех мусульман мира» и своим личным врагом. Из-за опроса на сайте радио «Эхо Москвы» о допустимости карикатур на пророка Мухаммеда Кадыров тогда же критиковал главного редактора станции Алексея Венедиктова (включен в России в список СМИ-иноагентов) и обвинял его в создании «антиисламского рупора».

В январе 2016 года в Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова и против оппозиции. МВД республики заявило, что в нем приняли участие около миллиона человек. Тогда же глава Чечни назвал несистемную оппозицию «врагами народа», а в апреле 2016 года разместил в соцсетях видео с оппозиционерами Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой (объявлен в России физлицом-иноагентом), смонтированное так, что они находятся в перекрестии прицела. В комментарии к видео говорилось: «Кто не понял, тот поймет». Оппозиционеры заявили, что расценивают эту публикацию как угрозу, Кадыров в ответ посоветовал им подать на него в суд.

Многие, выступавшие с критикой Кадырова, впоследствии публиковали видео с извинениями, при этом среди таковых были чиновники, общественные деятели и блогеры.

«Мой кумир — Путин. Я хочу, чтобы он был президентом, пока он жив. Я его очень люблю, как мужчина любит мужчину. <…> Пока Путин поддерживает меня, я могу делать все — Аллаху акбар!» (Кадыров в интервью журналу Newsweek, октябрь 2010 года).

Глава Чечни поддерживал все действия российского руководства как во внутренней политике, так и на международной арене, часто выступал с комментариями в адрес руководства США и Евросоюза. Заявлял о личной преданности Владимиру Путину и называл себя его «пехотинцем».

Против Кадырова в ряде стран действуют санкции, их ввели, помимо ЕС, США (в 2017 и 2020 годах) и Япония (в 2022 году). В ответ на введенные в 2020 году американские санкции Кадыров разместил в Telegram фото с двумя пулеметами в руках и комментарием о том, что «принимает бой».

В 2022 году активно поддержал спецоперацию на Украине, комментировал ее ход в собственном Telegram-канале, а также публиковал информацию об участии в ней чеченских подразделений, выезжал на место боев и координировал действия чеченских подразделений.

Активный пользователь соцсетей, в 2015 году был назван одним из самых цитируемых блогеров.

В мае 2017 года аккаунты Кадырова в Facebook и Instagram (соцсети принадлежат Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность) были заблокированы. Позже в Facebook пояснили, что это было сделано из-за санкций.

По итогам 2020 года Кадыров был признан самым богатым главой региона — тогда он заработал 381,19 млн руб. В следующем году глава Чечни заработал в 14,3 раза меньше: в декларации за 2021 год указано, что его доход составил 6,5 млн руб.

Мастер спорта по боксу.

Герой России (за выполнение задач по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований), кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней, ордена Мужества, ордена Почета, а также нескольких медалей.

Носит воинское звание генерал-лейтенанта.

Женат, с супругой Медни познакомился еще в школе. У пары 14 детей, часть из них приемные.

Свернуть

Материалы по персоне

Последние