Лента новостей
В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа
В Москве убита журналистка "Новой газеты" А.Политковская
Общество, 07 окт 2006, 19:18
0
В Москве убита журналистка "Новой газеты" А.Политковская
В Москве убита журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, сообщает телеканал "Вести". Тело журналистки около 17:00 мск обнаружила соседка в лифте дома 8/11 на ул.Лесная.

На теле убитой - огнестрельные ранения. Рядом найден брошенный пистолет Макарова. В настоящее время на месте убийства работает оперативно-следственная группа под руководством прокурора Москвы Юрия Семина и замгенрпокурора РФ Виктора Гриня.

Сотрудники милиции проводят опрос жильцов дома, пытаясь выяснить, не слышали ли они звуков выстрелов и не видели ли подозрительных людей в подъезде. В Москве объявлен план "Вулкан".

По факту гибели журналистки уже возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Анна Политковская была убита, когда возвращалась из магазина. Припарковав свой автомобиль "Жигули" у подъезда, она взяла несколько сумок и вошла в подъезд, где журналистку и ждал убийца. Когда она возвращалась вниз за оставшимися сумками, он сделал два выстрела - в грудь и контрольный в голову.

Информация о предполагаемом убийце весьма скудная: в розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. Он был одет в темную одежду. На голове подозреваемого может быть черная кепка-бейсболка. Судя по всему, убийца был один.

Его изображение зафиксировала камера, установленная над входом в подъезд, однако рассмотреть что-либо довольно трудно, т.к. картинка очень плохого качества. Тем не менее сейчас оперативники изымают записи камер наружного наблюдения и пытаются составить фоторобот убийцы.

Основная версия убийства А.Политковской - профессиональная деятельность журналистки. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, убийство, скорее всего, носит заказной характер. По словам собеседника агентства, на заказной характер убийства указывает ряд признаков, такие как отсутствие следов грабежа и оставленный на месте преступления пистолет.

Политковская Анна Степановна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, где ее родители, украинцы по национальности и советские граждане по паспорту, были дипломатами при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты". С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Кроме того, Анна Политковская получила премию Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премию Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. В январе 2005 года А.Политковская стала лауреатом немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.

Помимо журналистской, Анна Политковская занималась и правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

За правозащитную журналистику А.Политковская была награждена Всемирной премией, учрежденной организацией "Международная амнистия".