Лента новостей
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика
В Москве убита журналистка "Новой газеты" А.Политковская
Общество, 07 окт 2006, 19:18
0
В Москве убита журналистка "Новой газеты" А.Политковская
В Москве убита журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, сообщает телеканал "Вести". Тело журналистки около 17:00 мск обнаружила соседка в лифте дома 8/11 на ул.Лесная.

На теле убитой - огнестрельные ранения. Рядом найден брошенный пистолет Макарова. В настоящее время на месте убийства работает оперативно-следственная группа под руководством прокурора Москвы Юрия Семина и замгенрпокурора РФ Виктора Гриня.

Сотрудники милиции проводят опрос жильцов дома, пытаясь выяснить, не слышали ли они звуков выстрелов и не видели ли подозрительных людей в подъезде. В Москве объявлен план "Вулкан".

По факту гибели журналистки уже возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Анна Политковская была убита, когда возвращалась из магазина. Припарковав свой автомобиль "Жигули" у подъезда, она взяла несколько сумок и вошла в подъезд, где журналистку и ждал убийца. Когда она возвращалась вниз за оставшимися сумками, он сделал два выстрела - в грудь и контрольный в голову.

Информация о предполагаемом убийце весьма скудная: в розыск объявлен молодой человек, роста выше среднего, худощавого телосложения. Он был одет в темную одежду. На голове подозреваемого может быть черная кепка-бейсболка. Судя по всему, убийца был один.

Его изображение зафиксировала камера, установленная над входом в подъезд, однако рассмотреть что-либо довольно трудно, т.к. картинка очень плохого качества. Тем не менее сейчас оперативники изымают записи камер наружного наблюдения и пытаются составить фоторобот убийцы.

Основная версия убийства А.Политковской - профессиональная деятельность журналистки. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, убийство, скорее всего, носит заказной характер. По словам собеседника агентства, на заказной характер убийства указывает ряд признаков, такие как отсутствие следов грабежа и оставленный на месте преступления пистолет.

Политковская Анна Степановна родилась в 1958 году в Нью-Йорке, где ее родители, украинцы по национальности и советские граждане по паспорту, были дипломатами при ООН.

В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет". В 1994-1999 годах - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий" "Общей газеты".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты". С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Кроме того, Анна Политковская получила премию Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премию Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. В январе 2005 года А.Политковская стала лауреатом немецкой премии за вклад в развитие свободы прессы.

Помимо журналистской, Анна Политковская занималась и правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

За правозащитную журналистику А.Политковская была награждена Всемирной премией, учрежденной организацией "Международная амнистия".