Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 09:58 В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел Общество, 09:57 Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире Общество, 09:48 Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым Общество, 09:36 Наивная хитрость: какую ошибку допустила Россия в отношениях с WADA Мнение, 09:32 Число погибших при пожаре в одесском колледже выросло до 16 Общество, 09:31 Что нужно выбросить перед праздниками РБК и Huawei, 09:29 МИД вызвал посла Германии в ответ на высылку российских дипломатов Политика, 09:27 В Приангарье поймали продававшую наркотики через мессенджер группировку Общество, 09:11 Когда паранойя полезна: глава Mastercard Pro, 09:02 СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи Политика, 09:00 «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:00 Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:59 Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России Спорт, 08:57
Политика ,  
0 
Премьер-министр Чечни подал в отставку
Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов подал заявление об отставке. Об этом передает радиостанция "Маяк" со ссылкой на президента республики Алу Алханова.

Напомним, в конце прошлого года С. Абрамов попал в автомобильную аварию в Подмосковье и с тех пор проходил курс реабилитации. Обязанности главы чеченского правительства все это время исполнял вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров.

Две недели назад С. Абрамов был прооперирован в Германии. Врачи "склеили" ему несраставшиеся трещины в тазобедренном суставе. По словам медиков, операция прошла успешно, сам же премьер тогда заявил, что намерен как можно скорее вернуться в Чечню и приступить к работе. Что заставило его пересмотреть свое решение, пока не сообщается.

По мнению вице-спикера Госдумы, председателя думской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимира Катренко, отставка Сергея Абрамова не приведет к дестабилизации ситуации в регионе. "Я не думаю, что это вызовет дестабилизацию, так как заделы, которые успел сделать Абрамов за время своей работы, позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы республики", - сказал депутат.

В. Катренко напомнил, что С. Амбрамов уже более 6 лет работает в республике в различных должностях. Вице-спикер выразил сожаление в связи с тем, что состояние здоровья не позволяет С. Абрамову продолжить работу на посту премьера Чечни. При этом В. Катренко высказал мнение, что С. Абрамов "вполне заслуживает достойного места в органах федеральной власти".

Сергей Абрамов попал в аварию 17 ноября 2005 года. ДТП произошло около 22:30 по московскому времени на Рублевском шоссе. Премьер направлялся в аэропорт, откуда он должен был вылететь в Чечню на встречу с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Однако на пересечении 2-го Успенского и Можайского шоссе правительственная машина столкнулась с грузовиком "МАЗ". В тяжелом состоянии С. Абрамов был госпитализирован в Центральную клиническую больницу. Врачи зафиксировали у него разрыв правой почки, переломы ребер и многочисленные ушибы. Серьезные ранения получили также его охранник и водитель.

Сергей Абрамов родился в 1972 году, в 1996 году окончил Ташкентский государственный университет, по специальности экономист, впоследствии учился в Академии при президенте РФ, некоторое время работал в коммерческих структурах. В 2000 году - заместитель гендиректора НПО "Экран".

В 2001 году был министром финансов Чечни. Ушел после скандальной истории с тогдашним премьером Чечни Михаилом Бабичем. В той ситуации, когда Ахмат Кадыров единолично решил сменить министра финансов, не согласовав этот вопрос с премьером, С. Абрамов не стал подогревать страсти, а тихо, но достойно ушел, сохранив лицо. Затем он работал в Счетной палате РФ, где возглавлял комиссию по использованию средств в Чечне. В этом качестве С. Абрамов занимался проверкой расходования бюджетных средств в республике, в том числе выплат компенсаций за утраченное жилье. В марте 2004 года Госсовет ЧР единогласно утвердил его в должности председателя правительства Чечни. В мае того же года, после гибели А. Кадырова, на него были возложены обязанности президента республики. Эти обязанности он исполнял вплоть до избрания в Чечне в октябре того же года нового президента, которым стал Алу Алханов. Последний вновь назначил С. Абрамова премьер-министром республики.

Наблюдатели отмечают, что С. Абрамов не любит интриги и карьерные игры. О нем отзываются как о профессиональном финансисте высокого класса, который всего добился сам, своими силами и способностями. Заметим также, что в июле 2004 года, когда С. Абрамов являлся и.о. главы Чечни, на него было совершено покушение, в котором один из его охранников погиб, еще двое были ранены. Сам Абрамов тогда не пострадал.