Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Общество ,  
0 
Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями
По словам Ахмеда Дудаева, блогеров никто не заставляет извиняться, а только звонят и объясняют «древние правила поведения» народа
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / ТАСС)

Директор государственной телерадиокомпании «Грозный» и помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев объяснил в интервью изданию «Кавказ. Реалии» механизм получения извинений лично Кадырову и народу республики от блогеров и пародистов.

По его словам, чеченские власти никого не просят извиняться в принудительном порядке, поскольку это запрещено законом. Однако Дудаев отметил, что Россия — многонациональная страна, а у каждой нации есть свои традиции, о существовании которых могут не знать другие. Из-за того что «определенный человек не знает какие-то рамки определенного народа», он может «что-то сказать, что-то сделать», пояснил он.

Дудаев рассказал, что в таких случаях власти могут позвонить человеку и объяснить, что, согласно «древним правилам поведения», теми или иными действиями или словами он «задевает честь и достоинство нашего народа». «Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется», — сказал он.

Политика
Кадыров связал слова о наказании за оскорбления в интернете с этикой

По данным «Кавказ. Реалии», ранее перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым извинился блогер Саша Тилэкс. Причиной стала пародия, в которой персонаж, похожий на главу республики, заставлял певцов сотрудничать с лейблом рэпера Тимати Black Star. По словам самого блогера, извиниться от него потребовал именно Дудаев. В качестве примера подобных случаев издание также приводит извинения блогера из Великобритании Бенджамина (Bald and Bankrupt), назвавшего жительниц Чечни «цыпочками». Позднее он опубликовал видеообращение, назвав свой поступок недостойным. Кроме того, прощения у главы Чечни попросили двое комментаторов Instagram Chp_Chechenya за то, что «писали всякие гадости».

«С ними кто-то связался и объяснил, это правда. Связались, объяснили, что так некрасиво, неправильно делать», — пояснил помощник Кадырова. На вопрос, почему в случае оскорблений чести и достоинства власти не обращаются в суд, Дудаев ответил, что «если человек не воспринимает наши объяснения и продолжает, то мы подаем». 

В апреле на тот момент избранный, но еще не вступивший в должность президент Украины Владимир Зеленский извинился за использование студией «Квартал 95» кадров, на которых глава Чечни Рамзан Кадыров плачет после молитвы. Сам Зеленский пояснил, что использование видео было оскорбительно для мусульман.