Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп распорядился поставить памятники Уолту Диснею и Стиву Джобсу Общество, 21:33 Госсекретарь США назвал геноцидом политику Китая в отношении уйгуров Политика, 21:27 Матч НХЛ с участием российского хоккеиста отложен из-за коронавируса Спорт, 21:25 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21:20 Кандидат Байдена на пост главы разведки высказалась об угрозе из России Политика, 21:15 СМИ сообщили об отказе еще одной компании от участия в Nord Stream 2 Бизнес, 20:55 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 20:51 «Локомотив» объявил о досрочном уходе Райковича из команды Спорт, 20:47 Иран ввел санкции против Трампа, Помпео и других американских чиновников Политика, 20:42 Хорватский Rimac распродал первую партию еще не представленного гиперкара Авто, 20:40 Роскомнадзор потребовал от YouTube восстановить ролик российского канала Технологии и медиа, 20:22 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 20:22 Фазель заявил об отсутствии выбора в ситуации с ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 20:15 Минздрав опубликовал правила вакцинации «Спутником V» Общество, 20:14
Теракты в Париже ,  
0 

Кадыров объявил Ходорковского своим личным врагом из-за карикатур

Глава Чечни Рамзан Кадыров вслед за спикером республиканского парламента Дукувахой Абдурахмановым объявил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского своим личным врагом из-за призыва к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. При этом Кадыров надеется на людей, которые смогут призвать Ходорковского «к ответу», причем «жестко»
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Кадыров отреагировал на предложение Ходорковского, призвавшего накануне журналистов перепечатывать скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, на своей странице в Instagram.

Как выразился глава Чечни, проживающий после освобождения в Швейцарии бизнесмен «объявил себя врагом всех мусульман мира». «Значит, и моим личным врагом», – добавил он.

Его сообщение содержит также предложение наказать Ходорковского, причем «жестко». «Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным», – говорится в сообщении Кадырова.

Ранее с аналогичным заявлением выступил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, охарактеризовав поступок Ходорковского «циничной жаждой прославиться на теме гибели французских журналистов». Экс-глава ЮКОСа отказался комментировать заявление чеченского спикера.

Накануне вечером Ходорковский в своем аккаунте в Twitter, комментируя нападение на редакцию Charlie Hebdo, написал: «Если журналисты – достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». Он также выразил глубокие соболезнования близким погибших и напомнил, что террор не является решением проблем.

Эта тема стало одной из главных в Европе. Ряд изданий отказался перепечатывать карикатуры. В частности, этого не стали делать американские газеты The New York Times и The Wall Street Journal, агентства Reuters и Associated Press. Они мотивировали это тем, их принципы не позволяют им публиковать материалы, оскорбляющие религиозные чувства. В то же время европейские издания, такие как The Guardian, The Times и El Pais и другие, опубликовали сатирические рисунки.

Накануне, 7 января, трое вооруженных людей напали на редакцию Charlie Hebdo, в результате чего погибли 12 человек. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Один из подозреваемых, 18-летний Хамид Мурад, сам сдался в полицию, но заявил, что невиновен. Мурад также предоставил свое алиби, которое было признано достоверным. Братья Саид и Шериф Куаши сейчас находятся в розыске.