Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика Появилось видео с места ликвидации боевиков в Карачаево-Черкесии 17:32, Общество Российский МИД призвал США вывести ядерное оружие из Европы 17:30, Политика РФС и РФПЛ назвали лучших футболистов 2017 года 17:28, Спорт Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:27, Спецпроект РБК PINK Элвис Пресли осужден в Москве по обвинению в мошенничестве 17:27, Общество В Минкомсвязи не увидели рисков для МТС из-за решения суда по «Системе» 17:20, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:20, РБК и Hankook В правительстве предложили изъять у Росавиации финмониторинг авиакомпаний 17:18, Бизнес ЦБ заявил об отсутствии планов замены монетой банкноты в 50 руб. 17:09, Финансы В работе брокера Промсвязьбанка произошел технический сбой 17:01, Технологии и медиа Посол США в России увидел конец «цикла взаимных мер» 16:57, Политика Лжегенерал осужден на год за обещание устроить в ФСБ своего знакомого 16:52, Общество СК проверит сообщение о нападении полицейских на главу Приморска 16:37, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:30, РБК и Thomson Reuters Создатель браузера Opera сменит название на Otello 16:29, Технологии и медиа Росрыболовство рассказало о будущем прибалтийских шпрот в России 16:21, Общество Суд амнистировал экс-главу департамента Минобороны по делу о хищении 16:14, Общество АТОР рассказала о росте потока иностранных туристов в Россию 16:12, Общество Силуанов призвал два проблемных региона не «доходить до ручки» 16:11, Экономика Продажи новостроек в Москве установили рекорд с 2008 года 16:10, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 16:10, Subaru XV и Autonews Кудрин счел исход спора «Системы» и «Роснефти» плохим знаком для рынка 16:09, Бизнес «Спартак» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 16:07, Спорт
Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом России
Убийство Немцова, 08 мар, 2015 21:23
0
Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом России
Глава Чечни прокомментировал задержание и арест бывшего замполка республиканского батальона «Север» по делу об убийстве Немцова. По его словам, Дадаев «был потрясен действиями Шарли»
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева – обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова. «Я твердо убежден, что он [Заур Дадаев] искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал в Instagram глава Чечни.

По словам Кадырова, он знал Дадаева «как настоящего патриота России», который «особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов» и напомнил о присвоенных ему наградах – орден Мужества, медали «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и др.

Информацию из материалов суда о том, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе, Кадыров прокомментировал так: «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур». Ранее представитель СКР Владимир Маркин говорил, что следствие отрабатывает версию убийства Немцова как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране, а также версию, «связанную с исламско-экстремистским следом». По его словам, следствие располагает данными о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией по расстрелу журналистов Charlie Hebdo в Париже.

Это первый комментарий чеченского лидера после того, как появилась информация о задержании подозреваемых в убийстве Немцова. Один из них, Заур Дадаев, служил в батальоне «Север» МВД Чечни.

В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Все они пробудут под стражей до 28 апреля. Пока обвинение предъявлено только Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву.

Глава Чечни заявил, что ему непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура Дадаева из внутренних войск МВД России. Он поручил секретарю Совбеза Чечни Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Дадаева, изучить его поведение и настроение перед уходом со службы. «В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», – повторил Кадыров. Он добавил, что «таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания».

Глава Чечни выразил уверенность, что по делу будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев.

О двух задержанных по делу об убийстве Немцова директор ФСБ Александр Бортников и представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщили в субботу, 7 марта. К вечеру того же дня стало известно о четверых задержанных, утром в воскресенье, до заседания Басманного суда, Маркин сообщил о пятом. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвал себя в ночь на 8 марта в Грозном при задержании.

На следующий день после убийства Немцова Кадыров обвинил в преступлении западные спецслужбы. «Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России», – написал Кадыров в Instagram. Он добавил, что при этом нельзя не учитывать и «ненависть Киева к России».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.