Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Al Arabya узнал о причастности США к ударам по складу ракет в Иране Политика, 14:33
Москалькова обратилась к ООН после обстрела ВСУ больницы в ЛНР Политика, 14:31
В Курской области поселок попал под минометный обстрел ВСУ Политика, 14:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:17
Премьер Эстонии назвала бесхребетным решение о допуске россиян на ОИ Спорт, 14:11
«Соцсети — это булочка с кремом»: какой должна быть «цифровая диета» Pro, 13:57
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Вернувшаяся в Россию фигуристка словом «ужасно» оценила свой первый старт Спорт, 13:19
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломами восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
Политика ,  
0 

В Чечне сменилась власть: история противостояния Р.Кадырова и А.Алханова

Вчерашняя отставка президента Чечни Алу Алханова положила конец фактическому двоевластию, царившему в республике с 2005г. Рамзан Кадыров, занимавший до этого пост председателя республиканского правительства, сосредоточивший в своих руках практически неограниченные полномочия, стал исполняющим обязанности главы Чеченской Республики.
В Чечне сменилась власть: история противостояния Р.Кадырова и А.Алханова

Наблюдатели не сомневаются, что именно кандидатуру Р.Кадырова Владимир Путин предложит чеченским парламентариям на утверждение в должности президента республики. Таким образом, 30-летний Р.Кадыров станет самым молодым главой субъекта РФ.

Полномочия А.Алханова на посту президента Чечни должны были истечь в 2008 году, однако слухи о его отставке появились еще задолго до его официального ухода с поста президента. Осенью прошлого года Рамзану Кадырову исполнилось 30 лет - согласно законодательству, теперь он имеет право баллотироваться на пост главы республики. После этого окружение премьера начало недвусмысленно намекать А.Алханову на необходимость подать в отставку.

Впрочем, конфликт между премьером и президентом существовал и ранее. Р.Кадыров был назначен главой правительства Чечни 4 марта 2006 года, но фактически исполнял обязанности премьера республики с ноября 2005 года, после того как премьер-министр Сергей Абрамов попал в автоаварию. По мнению многих наблюдателей, все это время республика практически находилась в состоянии двоевластия.

Несмотря на то что официально президентом Чечни до настоящего момента являлся Алу Алханов, о влиятельности премьер-министра говорит тот факт, что правительство республики, равно как и избранный прошлой осенью парламент, практически полностью состоит из сторонников Р.Кадырова. За полтора года президентства А.Алханову так и не удалось ввести своих людей во властные структуры. Во многих вопросах мнение премьера являлось ключевым.

Не удивительно, что такое положение дел послужило причиной личного конфликта между двумя руководителями. И хотя оба они неоднократно открещивались от существующей ссоры, напряженность отношений была очевидна. Стоит привести в пример скандальный эпизод с проводимым в республике социологическим опросом, призванным определить, кому жители Чечни доверяют больше – премьеру или президенту.

Проведение опроса было инициировано сторонниками Рамзана Кадырова, однако министерству печати республики пришлось свернуть анкетирование из-за того, что президент Чечни Алу Алханов счел сформулированные в анкетах вопросы провокационными. Позднее была предпринята вторая попытка, однако респондентов просили лишь оценить деятельность Рамзана Кадырова на посту главы правительства.

Последним эпизодом противостояния двух лагерей стала ситуация с увольнением секретаря Совбеза Чечни и ближайшего соратника А.Алханова Германа Вока. Неделю назад, 8 февраля, в СМИ появилась информация о том, что глава чеченского Совбеза собрался оставить свой пост. Однако уже через несколько часов пресс-служба А.Алханова опровергла эти сведения. Впрочем, на следующий день история продолжилась: факт отставки официально подтвердили в аппарате чеченского президента и правительства. По словам главы управления кадров и госслужбы Рашан Чинтаевой, в Грозный поступила по факсу ксерокопия заявления Р.Вока об увольнении со стоящей на нем визой А.Алханова.

14 февраля пресс-служба А.Алханова повторно опровергла эту информацию. Реакция конкурирующей стороны последовала незамедлительно. Пресс-служба Р.Кадырова опубликовала заявление вице-премьера и главы аппарата президента и правительства Чечни Абдул-Кадыра Израйилова, который назвал опровержение пресс-службы А.Алханова провокацией и обвинил ее сотрудников в самоуправстве. Он подтвердил наличие заявления об отставке Г.Вока, подписанного президентом. Кроме того, он пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников пресс-службы А.Алханова

На следующее утро в СМИ появилась информация о том, что конфликт начал обостряться: алхановской пресс-службе отключили Интернет и телефоны. Однако в пресс-службе Р.Кадырова отключение телефонов объяснили техническими причинами.

Ко всему этому стоит добавить, что Герман Вок – фигура весьма скандальная. Он нередко во всеуслышание критиковал Рамзана Кадырова, обвиняя его в неопытности и политизированности. Рамзан Кадыров, в свою очередь, обвинял Г.Вока в сокрытии фактов своей биографии.

История с отставкой секретаря Совбеза Чечни заставила большинство наблюдателей признать ослабление команды А.Алханова, а слухи о его неизбежном уходе получили свое подтверждение. Кресло президента освободилось, однако вопрос о том, кто его займет, вряд ли можно назвать открытым. Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что новым президентом Чечни станет бывший премьер-министр, а ныне и.о. главы республики Рамзан Кадыров.

Биография Алу Алханова:

Родился 20 января 1957 года в Казахстане. Служил в армии. В 1983 году окончил специальную среднюю Могилевскую школу транспортной милиции. Через десять лет с отличием окончил Высшую ростовскую школу милиции. В 1992-1997 годах работал заместителем начальника, затем начальником Грозненского ЛУВД Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.

В первую чеченскую войну воевал против Джохара Дудаева. В 1996 году руководил обороной железнодорожного вокзала при штурме Грозного боевиками. До 2000 года служил начальником ЛОВД станции Шахтная в Ростовской области. Затем снова был начальником Грозненского ЛУВД.

В 2003г. был назначен министром внутренних дел Чечни. Генерал-майор милиции (2003г.), кавалер ордена Мужества, награжден медалью за отличие в охране общественного порядка.

Женат, имеет троих детей.

Теги