Лента новостей
ТАСС сообщил, что атаковавшие «Крокус» террористы были под наркотиками 13:16, Статья Россельхознадзор внедрил искусственный интеллект для прогноза отравлений 13:16, Статья Россиян предупредили о новом мошенничестве с налоговыми декларациями 13:09, Статья В ВШЭ оценили долю «финансово неустойчивых» домохозяйств 13:08, Статья Винер заявила, что «народ не простит» поехавших на Олимпиаду спортсменов 13:07, Статья Риелторы назвали округа Подмосковья с самыми дешевыми домами 13:06, Статья Агаларов заявил, что восстановление «Крокуса» зависит от мнения Путина 12:59, Новость NYT сообщила, что США могли передать не все данные о подготовке теракта 12:57, Статья На подлете к Белгороду сбили два украинских беспилотника 12:54, Новость Кремль ответил на слова Шрёдера о дружбе с Путиным и решении конфликта 12:51, Статья Песков объяснил, почему Путин не приехал в первые дни после теракта 12:50, Статья МИД увидел попытки сделать Армению инструментом «опасных планов Запада» 12:48, Статья Омский колледж извинился за обвинения солиста «Пикника» в «сатанизме» 12:45, Новость В России ввели в строй рекордный с 2000 года объем нежилых зданий 12:39, Статья Шрёдер допустил, что его дружба с Путиным поможет достичь мира на Украине 12:38, Статья В Туве 9-летняя девочка «от скуки» предложила женщине совершить теракт 12:31, Новость Овечкин обратился к 8-летнему хоккеисту, сбитому террористами у «Крокуса» 12:30, Статья Клуб Овечкина останется в Вашингтоне из-за срыва сделки по новой арене 12:27, Статья
Газета
Дискуссия мимо санкций
Газета № 013 (2737) (2501)
0

Дискуссия мимо санкций

В Давосе прошла «русская» сессия
Макроэкономика стабильна, поэтому пора переходить к реформам микроуровня, рассказали на Давосском форуме представители российской делегации. Россия — лидер в блокчейне, а санкции не так важны, считают они
Фото: Gian Ehrenzeller / EPA
Фото: Gian Ehrenzeller / EPA

Представители российского правительства и бизнеса попытались объяснить иностранным инвесторам на форуме в Давосе, как обстоят дела в экономике страны. С их точки зрения, после макроэкономической стабилизации нужно сосредоточиться на изменениях на микроуровне, а также стать лидерами в блокчейне. Иностранцев больше интересовали санкции, но россияне об этом говорили неохотно — это не тот вопрос, на котором стоит зацикливаться.

Ждать ли перемен

Россия столкнулась с самой затяжной рецессией с начала правления Владимира Путина — как убедить инвесторов в Давосе, что его новый срок будет другим? Такой вопрос вице-премьеру Аркадию Дворковичу на стратегической сессии о России в среду, 24 января, задал редактор Bloomberg Джон Фрэер. Цифры говорят сами за себя, дал понять Дворкович, который в этом году возглавил делегацию России на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ): инфляция рекордно низкая, что дает хороший шанс для роста реальных доходов, ставки снижаются, тем самым давая новые возможности для инвестиционных проектов, малого и среднего бизнеса, ускоряются сельское хозяйство, химическая промышленность и другие отрасли, растут иностранные инвестиции, безработица по-прежнему низкая, а демографическая ситуация стабилизируется. «И результат — мы полностью восстановились от рецессии 2015–2016 годов», — объявил вице-премьер. Росту может навредить разве что снижение производства нефти, которое стало результатом сделки ОПЕК, добавил он, хотя сама договоренность — правильный шаг.

Экономика
Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум Снайперы на крыше отеля в Давосе. 22 января 2018 года

Правительство не оценивает экономическую ситуацию как великолепную, подчеркнул Дворкович. Однако больших изменений после выборов ожидать не стоит. «Мы должны просто продолжать то, что мы делаем», — подчеркнул Дворкович. Макроэкономические риски очень низкие, нужно сосредоточиться на улучшении бизнес-климата и структурных реформах на микроуровне, сказал вице-премьер.

О бизнес-климате говорили на встрече Путина с бизнесменами в декабре, поделился основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, также участвовавший в «русской» сессии Давоса. Россия, считает он, будет пытаться получить больше от развития технологий, а корпорации могли бы помочь в цифровизации и обучении людей. Сейчас рост основан на «традиционной» экономике, и пора переходить к технологиям будущего, рассуждал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков. Россия, уверял он, может стать лидером в блокчейне (хотя биткоин Горьков считает пузырем) благодаря, в частности, сильным кадрам. А к концу своей речи о технологиях глава ВЭБа и вовсе пришел к выводу, что Россия уже лидер в сфере блокчейна.

Сдвиг нужен «срочно»

О плотных связях с Россией говорила председатель крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni Эмма Марчегалья. Санкции итальянцам не нравятся, и даже в этой непростой ситуации европейцы и американцы должны оставаться в контакте с Москвой, подчеркнула она. Итальянское правительство и компании близки к России, но они следуют решениям Еврокомиссии, сказала Марчегалья, добавив, что не знает, до каких пор продлится нынешнее положение дел. Объем внешней торговли России с другими странами упал на 40–50%, но не только из-за санкций, отметил, в свою очередь, Дворкович: во-первых, сказываются более низкие цены на нефть, во-вторых — ослабление рубля, которое сократило импорт.

«Санкции — это безумие»: о чем говорят российские гости Давосского форума «Любые [санкционные] списки — ну что это такое? Определять бизнесменов, которые близки к Путину, далеки? Путин — законно избранный президент великой страны, и санкции по принципу близости, дружбы — это безумие. Другого сказать не могу.

Позиция наша по санкциям известна. Они действительно противозаконны, наносят огромный ущерб отношениям с США и вообще мировой политике. Мы не признаем эти санкции, потому что они неправомерны».
«Мы видим резко растущий интерес [к России] со стороны европейских инвесторов и считаем, что сейчас находимся именно в переломном периоде, когда большинство представителей европейского бизнеса говорят о вреде санкций и о том, что с Россией надо взаимодействовать. Немецкие и французские компании будут делать много проектов в России в этом году.

Все планируют инвестировать в экономический рост, который показывает Россия, и видят те возможности, которые [у нее] есть, и понимают, что существующие ограничения — это данность. Можно прогнозировать, что будет в будущем, но интерес к России, безусловно, есть».
«Мы против таких санкционных проявлений (речь идет об ужесточении санкций в отношении России со стороны США. — РБК). Мы видим, как Европа несет многомиллиардные убытки в евро от всех этих игр. Сейчас возможное усугубление санкционных историй по линии США потенциально может ударить по компаниям, которые зарабатывают на нашем рынке сотни миллионов и даже миллиарды долларов.

Мы не понимаем, какой в этом практический смысл. Самое главное, что это совершенно бесполезная история с точки зрения самой целесообразности этих санкций. Не понимаем, кто и чего хочет добиться таким инструментарием, кроме нанесения ущерба своим компаниям, которые успешно работают на нашем рынке в течение многих лет».
«Блокчейн — это не технология, это часть стратегии развития новой экономики России <...> На пороге четвертой промышленной революции Россия имеет уникальные шансы выйти в лидеры по трем приоритетным направлениям: блокчейн, квантовые и конвергентные технологии».
Фотогалерея

Отношения России и США «довольно токсичные», рассуждал президент американского экспертного центра Atlantic Council Фредерик Кемп. США готовы плотно работать с Россией в сферах контртерроризма или борьбы с наркотрафиком, но экономические отношения не изменятся без перемен в ситуации с Украиной, объяснял он присутствующим.

Макроэкономическая ситуация стабильна, но это стагнация, которая длится с 2004 года, считает Кемп: размер экономики уменьшился, санкции съедают по 1–1,5% ВВП в год, уровень развития технологий отстает, а таланты уезжают из страны. «Реальный вопрос — будет ли после выборов существенный сдвиг в подходе [к экономике]. Я не знаю, будет ли он, но России это нужно срочно», — заключил он, напомнив о докладе Минфина США по возможным новым санкциям, который будет готов 29 января. Упоминание в докладе приближенных к Кремлю людей не означает автоматического введения санкций, отметил он, но это в любом случае скажется на репутации фигурантов доклада при ведении бизнеса с ними.

Незначительная проблема

О возможности попадания в новый санкционный список США модератор спросил Горькова. ВЭБ как государственный институт развития очень близок к правительству, ответил он. «Но наша миссия — создать новую экономику для России и профинансировать конкретные проекты», — указал Горьков. Прямое влияние на бизнес-климат от санкций вряд ли есть, так как они распространяются на отдельные секторы экономики и нужно отделять частный бизнес от государства, рассуждал затем Мордашов. «Для частных компаний, как «Северсталь»… Мы не имеем ничего общего с правительством, — отметил Мордашов. — У нас нет государственного участия, мы не участвуем в государственных программах». С другой стороны, санкции способствуют тревожности и неопределенности, которые уже наблюдаются в России, полагает Мордашов. Если в санкционные списки люди попадут просто за то, что у них успешный бизнес, — это будет провалом, добавил Кемпе.

Экономика
Дворкович заявил о прячущихся от делегации России в Давосе американцах Фото: Denis Balibouse / Reuters

Но России пора что-то решать с ограничениями и понять, как позиционировать себя, подчеркнул он. «Без финансирования, без доступа к технологиям, без открытости и открытых отношений с Европой и США — я не думаю, что Россия когда-либо сможет реализовать​ весь свой потенциал», — сказал эксперт.

Разговоры о санкциях к этому времени надоели Дворковичу. ​«Санкции не самая важная вещь в мире, это незначительная проблема, на обсуждение которой мы не должны тратить много времени. Мы должны просто работать все более эффективно. Это не Россия прячется от диалога, это не Россия не открыта [к нему]. Американцы прячутся от нас в Давосе. Это маленькая деревня, но они не хотят разговаривать, прячась от реальной дискуссии», — заявил он. США считают, что санкции эффективны, и приводят в пример Иран и КНДР, но Россия не Иран и не КНДР, отметил вице-премьер. Гораздо важнее, что Россия делает со своими институтами и юридической системой, заключил Дворкович.

Как менялась повестка экономического форума в Давосе Первый форум прошел в 1971 году. В нем участвовали только страны Европы, представители которых обсуждали возможность улучшения связей между компаниями и их акционерами и контрагентами. Он назывался Европейский симпозиум по менеджменту.

Форум-1972 был посвящен расширению ЕС с шести до девяти стран (к союзу присоединились Дания, Ирландия и Великобритания).
В 1975 году на форум впервые приехала делегация из Мексики и он перестал быть сугубо европейским. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве с одним из агентств ООН — ЮНИДО, которое в последующие годы и занималось активным развитием форума: например, его начали посещать представители развивающихся стран. В 1978 году главной темой форума стало состояние глобальной экономики. Меры безопасности были усилены: незадолго до открытия был похищен и убит один из самых влиятельных людей Германии Ханс-Мартин Шлейер, президент Федерации немецкой промышленности (BDI) и Конфедерации немецких объединений работодателей (BDA). В 1978 году он должен был стать председателем форума.​
В 1979 году в Давос впервые был приглашен китайский лидер Дэн Сяопин. Китай признали реальной силой мировой экономики. И хотя сам Дэн так и не приехал, китайская делегация стала традиционным участником форума. Еще 11 фото
Фотогалерея

Снова о Магнитском

Завершилась русская сессия вопросом, который стал практически традиционным. Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, рассказав о своих «непростых» отношениях с Россией и напомнив о «пытках» и «убийстве» аудитора фонда Сергея Магнитского, спросил Дворковича, почему Россия «настаивает на покрывательстве убийц Магнитского». Вице-премьер сказал, что на этот вопрос отвечали неоднократно, в том числе и на ВЭФ. Дворкович подчеркнул, что не работает в правоохранительных органах и не может дать дополнительных разъяснений «по этому конкретному делу».

Подобный вопрос Браудер задал на ВЭФ и в 2015 году. Ему отвечал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Если в смерти Магнитского виновны люди, которых не провели через надлежащую процедуру судопроизводства, не наказали, — это безобразие, это плохо», — ответил тогда Шувалов.