Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14
Давосский форум ,  
0 
Уильям Браудер в Давосе задал вопрос о смерти Сергея Магнитского
Во время сессии Russian Outlook глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер задал вопрос о том, почему никто не наказан за смерть Сергея Магнитского в СИЗО. В ответ первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что если по делу нет наказанных, то это «безобразие», а виновных нужно «сажать в тюрьму или еще как-то наказывать, как это положено»
Глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер (Фото: Getty Images)

Если виновных в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не наказали, то это «безобразие». Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме в Давосе в ответ на вопрос руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.

Браудер во время сессии Russian Outlook спросил из зала, почему никто не наказан за смерть Сергея Магнитского в СИЗО. «Магнитский убит. Никто не наказан. Почему?» – задал он последний вопрос.

В ответ Игорь Шувалов заявил, что «очень рад видеть» Браудера. «Потому что у меня нет возможности вас встретить в Российской Федерации, поскольку вы в Российскую Федерацию не въезжаете, вам запрещено. В том году мне было не до Давоса, и я думал – ну вот, я пропущу эту встречу, а должен прийти на Russian Outlook, а там будет Уильям Браудер», – сказал вице-премьер.

«Если в смерти Магнитского виновные люди, которых не провели через надлежащую процедуру судопроизводства, не наказали – это безобразие, это плохо», – сказал Шувалов во время сессии на форуме (цитата по РИА Новости).

«Потому что есть виновные люди, это не просто так умер человек – ему не оказали медицинскую помощь или еще что-то случилось. И за это надо людей сажать в тюрьму или еще как-то наказывать, как это положено», – добавил первый вице-премьер.

Фотогалерея 
«Мы не лузеры»: 10 главных цитат Давосского форума

Аналогичный вопрос руководитель фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер задал в 2014 году, на 44-м форуме в Давосе. Браудер тогда в своем выступлении перечислил все, что с ним произошло – похищение денег, запрет въезда в страну и, наконец, «дело Магнитского». В 2014 году Браудер задал вопрос на сессии Russian Outlook вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

«Мы обсуждаем эту ситуацию на каждом Давосском форуме со всеми официальными лицами. Я судить не могу и делаю то, что я делаю в российском правительстве. Мы не пытаемся нарисовать яркую светлую картину, мы пытаемся быть объективными, и коррупция перечислена как один из четырех факторов в докладе», – заявил Дворкович.

«Вы знаете, сколько людей были осуждены по коррупции в прошлом году? Больше, чем когда-либо. Во всех рейтингах Doing Business мы движемся вперед. Хотя я не вправе оценивать конкретное дело [дело Магнитского], тренд, в котором мы движемся, позитивный», – ответил тогда вице-премьер.

После смерти Магнитского уголовное дело было открыто против заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Однако в декабре 2012 года его оправдали, а в августе 2013 года Генеральная прокуратура извинилась за уголовное преследование. Об этом сообщал адвокат Кратова Роман Кучин. Также уголовное дело было открыто против бывшего врача-лаборанта СИЗО Ларисы Литвиновой. В 2012 году следствие прекратило уголовное дело против нее из-за истечения срока давности.