Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 
Эксклюзив

Отравление Навального. Что важно знать

20 августа Навальный был госпитализирован в Омске, позднее его вывезли в Германию на лечение. В Берлине утверждают, что он был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок», Россия эту версию отвергает
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Павел Головкин / AP)

Главное к 21:00 мск 14 октября

  • По данным The New York Times, в санкционный список ЕС из-за отравлении Алексея Навального будут внесены шесть высокопоставленных российских чиновников, в числе которых директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Санкции также введут в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

  • Россия в случае введения санкций со стороны западных стран из-за отравления оппозиционера Алексея Навального ответит зеркально, заявил глава МИД Сергей Лавров.

  • Алексей Навальный рассказал, что счет за его лечение в клинике «Шарите» составил почти €50 тыс. Оплатить его политику помогли бизнесмен Евгений Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и ИТ-специалист Роман Иванов.

Что случилось

  • Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо. Вскоре он потерял сознание.

  • Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации. Там он впал в кому. Врачи оценивали состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • До рейса Навальный, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, пил только черный чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска.
  • После исследований омские врачи заявили, что в организме больного никаких ядов или следов их пребывания не обнаружено.
  • 22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в клинике «Шарите». 14 сентября Навального отключили от аппарата ИВЛ. 23 сентября госпиталь «Шарите» сообщил, что Навального выписали из стационара.
  • Навальный намерен вернуться в Россию, когда поправится. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Версии случившегося

  • 2 сентября правительство Германии сообщило, что результаты токсикологической экспертизы, проведенной лабораторией бундесвера в Мюнхене, показали наличие в организме Навального следов яда из группы «Новичок».
  • 4 сентября главный токсиколог Омской области Александр Сабаев высказал свои версии того, что могло привести к ухудшению состояния Навального. По его мнению, если бы политик был отравлен, то врачи обнаружили бы у него нарушение работы почек, печени и легких. Поскольку этого зафиксировано не было, то Сабаев предположил, что ухудшение здоровья политика могли спровоцировать алкоголь, диеты, стресс, переутомление «или даже банальное отсутствие завтрака».
  • 14 сентября отравление Навального ядом из группы «Новичок» вслед за немецкими коллегами подтвердили эксперты из Франции и Швеции. Издание Der Spiegel со ссылкой на заявление руководства немецкой разведки на секретном совещании сообщало, что в данном случае идет речь о более сильной форме «Новичка», нежели известные ранее.
  • В МИД России заявили, что над химическими соединениями, входящими в группу «Новичок», на протяжении нескольких лет работали западные специалисты и структуры НАТО.
  • Собственную проверку анализов Навального начала ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). В начале октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что Навального отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок».

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

  • Ярмыш и другие соратники оппозиционера изначально заявляли, что его отравили, и связали случившееся с его политической деятельностью. После объявления об обнаружении следов яда из группы «Новичок» пресс-секретарь Навального заявила, что сторонники политика будут добиваться возбуждения уголовного дела.
  • Как рассказали соратники Навального, после того как стало известно, что ему стало плохо на борту самолета, оставшиеся в Томске члены команды ФБК в присутствии адвоката собрали оставшиеся в номере оппозиционера вещи, в том числе бутылки с водой, и позже передали врачам в Берлине. На одной из них впоследствии обнаружили следы отравляющего вещества.
  • Как сообщило издание «Проект», бутылку могла вывезти в Германию сотрудник ФБК Мария Певчих. Ее вместе с коллегой Ильей Пахомовым вызвали на допрос, сообщили в фонде.
  • В отеле в Томске, где останавливался политик, рассказали, что пустили туда его соратников после новостей про отравление, в связи с предположением, что Навальный мог отравиться содержимым мини-бара.
  • В МВД рассказали, что в ходе доследственной проверки «в связи с госпитализацией» Навального опрошены около 200 человек. Это те, кто контактировал с ним в Томске, а также пассажиры самолета, на котором из Томска в Москву летел политик.
  • 8 октября МВД заявило о неувязках в версиях соратника Навального в части перевозки бутылки со следами «Новичка» в Германию. В ведомстве утверждают, что никаких емкостей с жидкостями в багаже оппозиционеров не было. Также в МВД заявили, что в омский аэропор незадолго перед посадкой самолета с Навальным поступило сообщение о минировании из Германии.
  • Один из создателей «Новичка», Вил Мирзаянов, извинился перед Навальным за участие «в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился». Он также рассказал, что в 1993 году встретился с человеком, который якобы пережил отравление «Новичком». Описанные им симптомы отравления, по словам Мирзаянова, совпадают с симптомами, который описывал Навальный. С ним не согласились два других участника разработки группы отравляющих веществ, Леонид Ринк и Владимир Углев. По их мнению, Мирзаянов не компетентен в части физиологических проявлений действия яда и не может оценивать симптомы.

  • Российские врачи, лечившие Навального в омской больнице, с выводами немецких коллег об отравлении веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы не согласились. Они заявили, что с первого же дня отрабатывали версию о таком отравлении, однако она не подтвердилась.

Ингибиторы холинэстеразы — это вещества, замедляющие активность фермента холинэстеразы, играющего важную роль в функционировании нервной системы. К этому классу относятся соединения, чаще всего фосфорорганические, очень широкого спектра применения. Среди них есть природные яды, боевые отравляющие вещества (зарин, зоман, «Новичок»), инсектициды для уничтожения вредных насекомых, а также некоторые виды лекарств, например, для лечения болезни Альцгеймера.

Токсичность этих веществ колеблется в широких пределах и зависит от пути поступления яда в организм и его концентрации. Доктор наук, врач-токсиколог Виктор Шилов заявил РБК, что у российских врачей есть большой опыт лечения отравлений ингибиторами холинэстеразы. Симптоматика подобных случаев хорошо известна, и врачи в Омске, по его мнению, не могли не заметить таких проявлений.

Но такого типа вещества трудно обнаружить, поскольку их концентрация в организме может быть очень небольшой, отмечает профессор кафедры биотехнологии и промышленной фармации московского Института тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова — МТУ Александр Каплун. «Эти вещества очень токсичны, они очень легко проникают через кожу и нарушают связь между нервами и мышцами, приводят к остановке дыхания и другим неприятным последствиям», — пояснил он.

  • Генпрокуратура России обратилась в Федеральное министерство юстиции Германии с запросом разрешить опросить Навального. С просьбой предоставить данные об анализах, на основании которых был сделан вывод об отравлении «Новичком» в Германию обращались и другие российские официальные структуры, в том числе МИД. Однако в Москве утверждают, что ответа так и не получили.

Последствия

  • Правительство Германии заявило, что выработает общую позицию по ситуации с Навальным с ЕС и НАТО. С призывом к российским властям расследовать случившееся с Навальным выступили НАТО, ЕС, Великобритания, Австрия, Литва, Украина. О том, что главы МИД стран ЕС достигли соглашения по вопросу введения санкций против России из-за отравления Алексея Навального, стало известно 12 октября.
  • 13 октября о подготовке санкций Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уведомил главу МИДа Сергея Лаврова. На следующий день Лавров пригрозил ЕС зеркальным ответом в случае введения санкций.
  • 17 сентября Европарламент принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении России в связи с отравлением Навального, в том числе о заморозке европейских активов фигурантов расследований ФБК, а также о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2». Также депутаты призывают к проведению международного расследования.
  • Лидер фракции «Зеленых» в немецком парламенте назвала отравление Навального «покушением на убийство» и призвала отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Однако правительство ФРГ попросило не связывать эти два вопроса. Остановить строительство газопровода призвали также и в сенате США. Позже с таким же заявлением выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
  • В Кремле попросили не связывать строительство газопровода с отравлением Навального. «Наверное, нужно все-таки прекратить упоминать его [газопровод] в контексте какой-либо политизации. Это коммерческий проект, который абсолютно находится в русле интересов как Российской Федерации, так и стран Евросоюза, в первую очередь Германии», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
  • Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на сессии Европарламента сравнила отравление Навального с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Лондоне в прошлом году. По ее словам, это сложившееся поведение российских властей, и отмена строительства газопровода не способна повлиять на него. Для того чтобы это изменить, нужно рассматривать газопровод как политический, а не как экономический проект, позже добавила она.
  • Президент США Дональд Трамп сказал, что у него нет поводов сомневаться в выводах немецких врачей об отравлении оппозиционера Алексея Навального, однако США только предстоит изучить «цифры и документы» дела.

Что случилось год назад

  • Летом прошлого года Навального госпитализировали в 64-ю городскую больницу из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призыв к участию в несогласованной акции. У него была «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов», сообщала тогда Ярмыш.
  • Навальный связывал свое состояние с острой аллергической реакцией, но не исключал, что это могла быть попытка отравления. Тогда врачи не нашли в его организме отравляющих веществ.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Ритейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29
В Институте русского языка сменили ректора Политика, 11:28
В Москве завели новое дело о госизмене Политика, 11:19
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 11:13
Губернатор Ставрополья исключил угрозу жизни летчикам упавшего Ту-22М3 Общество, 11:09
Внутренний рынок конечен. Где ждут российские IТ-решения Pro, 10:59