Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
«Распадская» ждет рекорда по прибыли. Почему IV квартал может быть лучше Pro, 09:00
В Молдавии на Вечном огне восстановили подачу газа Общество, 08:56
FT узнала о секретном «банковском» спецотделе Минобороны Великобритании Политика, 08:47
Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости COVID к концу года Общество, 08:37
В Приамурье водитель грузовика погиб при столкновении с грузовым поездом Общество, 08:19
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Жители Москвы поделились планами на время локдауна Общество, 08:00
Харитонов назвал главное преимущество Джонсона в бою с Емельяненко Спорт, 08:00
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 08:00
Премьер Молдавии оценила переговоры с Россией по газу Политика, 07:55
США пообещали опубликовать новые документы об убийстве Кеннеди Политика, 07:13
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Тактаров отказался считать Емельяненко фаворитом боя с Джонсоном Спорт, 07:00
Дело Навального ,  
0 

Лавров пригрозил ЕС зеркальным ответом на санкции по «делу Навального»

По словам министра, решение стран Евросоюза вводить санкции против России является «признаком хорошего поведения» по отношению к США и Британии и отражает податливость влиянию Вашингтона
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Россия в случае введения санкций со стороны западных стран из-за отравления оппозиционера Алексея Навального ответит зеркально. Об этом в интервью российским радиостанциям «Говорит Москва», «Комсомольская правда» и «Спутник» заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Video

«Немцы никаких фактов [по делу Навального] не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально», — сказал он.

По мнению Лаврова, подобные действия являются элементами дипломатической практики. «Это ответ дипломатический», — отметил министр.

ЕС призвал Лаврова к расследованию по Навальному и напомнил о санкциях
Политика
Сергей Лавров

Как заявил глава МИДа, последние решения европейских государств о высылках российских дипломатов и санкциях в отношении Москвы являются «признаком хорошего поведения по отношению к Соединенным Штатам и Великобритании». Такие решения, по его словам, отражают податливость влиянию Вашингтона, который стремится отвадить Европу от российского газа, продукции военного назначения и многого другого.

О том, что главы МИД стран ЕС достигли соглашения по вопросу введения санкций против России из-за отравления Алексея Навального, стало известно днем 12 октября. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что ЕС начал подготовку санкционного списка. Меры, как отметил дипломат, распространятся на тех, кто считается причастным к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, по версии Запада, был отравлен Навальный.

Как заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, введение этих санкций поддержали все государства — участники Евросоюза и по этому поводу ни у кого из них не возникло сомнений. В ближайшее время технические структуры ЕС изучат предложенный Германией и Францией перечень тех, кто должен быть внесен в санкционный список, и обоснования санкций, уточнил политик.

Лавров допустил возможность прекращения диалога между Россией и ЕС
Политика
Сергей Лавров

В данном случае речь идет именно о персональных, а не экономических санкциях. Изначально Германия и Франция предлагали ЕС ввести санкции против девяти физических лиц. Всем фигурантам перечня будет запрещен на год въезд в Евросоюз, а их финансовые активы в странах сообщества в случае обнаружения подвергнутся заморозке. Впоследствии санкции могут продлить, если они не будут оспорены в Европейском суде юстиции. Утром 14 октября СМИ сообщили, что комитет постоянных представителей Евросоюза согласовал санкционный список в отношении России за инцидент с Навальным, значительно сократив его. ТАСС, ссылаясь на дипломатический источник в Брюсселе, сообщил, что список был сокращен «примерно до пяти человек», фамилии которых будут опубликованы позднее в Официальном журнале ЕС. По словам журналиста радиостанции «Свободная Европа» Рикарда Йозвяка, который сослался на знакомый с ситуацией источник, ограничительные меры будут введены против шести человек и одной организации. Позднее эту информацию подтвердили агентства DPA и AFP со ссылкой на дипломатов ЕС.

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому. Через несколько дней его перевезли в Берлин. В конце сентября Навального выписали, сейчас он проходит курс реабилитации.

Глава дипломатии ЕС подтвердил договоренность о санкциях из-за Навального
Политика
Жозеп Боррель

В начале октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что Навального отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но пока не включенным в Конвенцию о запрещении химоружия. Следы отравления Навального «Новичком» также обнаружили эксперты лабораторий Германии, Швеции и Финляндии. Россия отвергала обвинения в причастности к отравлению оппозиционера. В Москве указывали, что российские врачи во время исследования его анализов не обнаружили яд, а также отмечали, что с «Новичком» работали специалисты во многих странах Запада.