Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подоляк сообщил о начале национализации бывшего «Альфа-Банк Украина» Бизнес, 01:46
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок начала потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о семи пропавших после обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Дело Навального ,  
0 

NYT назвала фигурантов санкционного списка ЕС из-за отравления Навального

По данным газеты, ограничительные меры введут против шести человек, в том числе директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Официально список представят 15 октября
Александр Бортников
Александр Бортников (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Под санкции Евросоюза, которые Брюссель собирается ввести из-за отравления оппозиционного политика Алексея Навального, попадут директор ФСБ Александр Бортников и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, сообщает New York Times (NYT).

По данным газеты, в санкционный список также попадут начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и два заместителя главы Минобороны Алексей Криворучко и Павел Попов.

NYT, ссылаясь на трех высокопоставленных европейских чиновников, пишет, что им грозит заморозка активов и запрет на поездки в страны Евросоюза.

По данным газеты, санкции также введут в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Представители западных спецслужб уверены, что именно там было разработано и произведено нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, предположительно, отравили Навального.

Источники NYT сообщают, что санкционный список был утвержден в среду, 14 октября, а официально его обнародуют в четверг, 15 октября.

РБК направил запрос в департамент информационных технологий МИД России.

О том, что ГосНИИОХТ попадет под ограничительные меры ЕС, также писало агентство DPA, ссылаясь на европейских дипломатов. В августе санкции против института ввел Минфин США, заявив, что тот причастен к разработке и испытанию химического оружия. В российском посольстве эти обвинения назвали беспочвенными.

Главы МИД стран Евросоюза согласовали санкции против России из-за случившегося с Навальным 12 октября. Тогда министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что под ограничения попадут причастные к разработке, хранению и распространению «Новичка».

В начале октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что Навального отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок». Следы отравления Навального «Новичком» также обнаружили эксперты лабораторий Германии, Швеции и Финляндии. По данным Die Zeit, была использована новая, модифицированная версия отравляющего вещества.



Россия отвергает обвинения в причастности к отравлению Навального и считает их провокацией. Российские врачи, которые лечили оппозиционного политика до его отправки в Берлин, указывали, что во время исследования его анализов не обнаружили следов яда. В Москве подчеркивают также, что с «Новичком» работали более чем в 20 странах Запада, сейчас он существует у них в порядка 140 вариантах, а в России этого вещества нет.

МИД России отмечает, что российская Генпрокуратура уже четыре раза направляла запросы германской стороне с просьбой предоставить результаты анализов Навального и получить к нему доступ для опроса, но не получила ответа. Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что Брюссель «неподобающе себя ведет в связи с инцидентом с Навальным», и допустил, что диалог между Россией и ЕС может быть приостановлен. Он пообещал, что российская сторона ответит зеркально в случае ввода санкций.

Авторы
Теги