Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59
Отравление Навального ,  
0 

NYT узнала о планах Навального вернуться в Россию

Навальный хочет вернуться в Россию после выздоровления, узнала NYT. По данным издания, политик заявил об отказе сотрудничать с российской стороной, которая предложила Германии провести совместное расследование случившегося
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Оппозиционер Алексей Навальный заявил немецкому прокурору, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет. Об этом со ссылкой на источники в службе безопасности Германии сообщила газета The New York Times.

«Он [Навальный] не собирается отправляться в ссылку в Германию. Он хочет вернуться домой в Россию и продолжить свое дело», — сказал собеседник издания.

По его словам, Навальный «полностью осознает свое состояние, то, что произошло, и где он находится». В разговоре с немецким прокурором политик отказался сотрудничать с российской стороной, которая предложила Германии провести совместное расследование случившегося, сообщил источник NYT.

Накануне, 14 сентября, берлинская клиника «Шарите», в которой лечат оппозиционера, сообщила, что Навального полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и «он уже может на время покидать больничную койку».

Отравление Навального «Новичком» подтвердили эксперты из Франции и Швеции
Политика
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Через два дня Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Германии.

Video

Сторонники оппозиционера утверждали, что его отравили из-за политической деятельности. Российские врачи версию с отравлением неоднократно опровергали. В качестве возможного диагноза они называли нарушение обмена веществ, которое могло произойти из-за резкого падения сахара в крови.

В начале сентября власти Германии заявили, что Навального отравили: эксперты нашли в его организме следы вещества из группы «Новичок». Этим нервно-паралитическим ядом, по версии Великобритании, в 2018 году были отравлены в Солсбери бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 14 сентября правительство Германии сообщило, что выводы немецких экспертов об отравлении Навального «Новичком» подтвердили специалисты из Франции и Швеции, которые получили образцы биоматериалов политика.

В Кремле заявили, что до отправки в Германию у Навального взяли целый комплекс анализов, но следов ядов в его организме обнаружено не было. После заявлений об отравлении политика Россия запросила у Германии данные о лечении политика и результаты его анализов на различные вещества. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас говорил, что немецкая сторона не видит причин не удовлетворять запрос российского ведомства, но ответ на него, как сообщила Генпрокуратура, до сих пор не поступил.

Глава российского МИДа Сергей Лавров отношение властей Германии к российским официальным запросам по делу Навального назвал неподобающим. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, таким образом Берлин тормозит расследование случившегося. «Что может быть банальнее, проще, правдивее, честнее и правильнее просто их [данные] передать российской стороне?» — заявила она.