Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02
Отравление Навального ,  
0 

ЕС призвал Лаврова к расследованию по Навальному и напомнил о санкциях

Представитель ЕС в переговорах с Лавровым потребовал от России все же начать расследование отравления Алексея Навального. В этом же разговоре он напомнил главе МИДа, что Евросоюз готовит санкции против россиян
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба европейской внешнеполитической службы. В числе основных тем разговора были дело об отравлении Алексея Навального и ситуация в Карабахе и Белоруссии.

Боррель проинформировал Лаврова о решении Совета министров иностранных дел ЕС о начале процесса введения санкций против россиян, причастных к использованию нервно-паралитического агента «Новичок». «Верховный представитель Боррель подчеркнул, что российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной прозрачности и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Одновременно представитель ЕС поблагодарил Москву за участие в мирном процессе по конфликту в Нагорном Карабахе. Касаясь ситуации в Белоруссии, Боррель «подтвердил единую и решительную поддержку Европейским союзом независимости и суверенитета Белоруссии» и «подчеркнул демократическое право белорусского народа избирать своего президента путем новых, свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства». Боррель напомнил Лаврову, что 12 октября Совет по иностранным делам ЕС начал процесс подготовки нового пакета санкций против белорусских чиновников, в том числе против Александра Лукашенко.

Главы МИД ЕС договорились ввести санкции из-за отравления Навального
Политика
Алексей Навальный

Главы МИД стран ЕС 12 октября достигли соглашения по вопросу введения санкций против россиян, причастных к разработке, производству и хранению боевого отравляющего вещества «Новичок», которым, предположительно, был отравлен Навальный. Речь идет именно о персональных, а не экономических санкциях.

12 октября на встрече министров в Люксембурге представители Берлина и Парижа заявили, что не получили от Москвы «убедительного объяснения» по поводу позиции Организации по запрещению химического оружия. В начале октября она пришла к выводу, что оппозиционного политика отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок».

Российские власти отвергают обвинения в причастности к отравлению оппозиционера. В Москве указывали, что российские врачи во время исследования его анализов не обнаружили яд, а также отмечали, что с «Новичком» работали во многих странах Запада. Расследование обстоятельств отравления Навального в России остановилось на уровне доследственной проверки, уголовное дело так и не было заведено. В Москве это объясняют отсутствием достаточных оснований и тем, что Германия так и не представила подтверждение того, что в анализах Навального был обнаружен «Новичок».