Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
В Иране потребовали отстранить сборную США на 10 игр за оскорбление флага Спорт, 12:11
Курьер в Москве украл у внучки ветерана сумку Hermes за ₽5 млн Общество, 12:02
Посол сообщил о подвижках по подключению Венесуэлы к системе «Мир» Финансы, 11:56
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 11:53
Дело Навального ,  
0 

ЕС призвал Лаврова к расследованию по Навальному и напомнил о санкциях

Представитель ЕС в переговорах с Лавровым потребовал от России все же начать расследование отравления Алексея Навального. В этом же разговоре он напомнил главе МИДа, что Евросоюз готовит санкции против россиян
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел переговоры с главой МИДа Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба европейской внешнеполитической службы. В числе основных тем разговора были дело об отравлении Алексея Навального и ситуация в Карабахе и Белоруссии.

Боррель проинформировал Лаврова о решении Совета министров иностранных дел ЕС о начале процесса введения санкций против россиян, причастных к использованию нервно-паралитического агента «Новичок». «Верховный представитель Боррель подчеркнул, что российское правительство должно сделать все возможное для тщательного расследования этого преступления в условиях полной прозрачности и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Одновременно представитель ЕС поблагодарил Москву за участие в мирном процессе по конфликту в Нагорном Карабахе. Касаясь ситуации в Белоруссии, Боррель «подтвердил единую и решительную поддержку Европейским союзом независимости и суверенитета Белоруссии» и «подчеркнул демократическое право белорусского народа избирать своего президента путем новых, свободных и справедливых выборов без внешнего вмешательства». Боррель напомнил Лаврову, что 12 октября Совет по иностранным делам ЕС начал процесс подготовки нового пакета санкций против белорусских чиновников, в том числе против Александра Лукашенко.

Главы МИД стран ЕС 12 октября достигли соглашения по вопросу введения санкций против россиян, причастных к разработке, производству и хранению боевого отравляющего вещества «Новичок», которым, предположительно, был отравлен Навальный. Речь идет именно о персональных, а не экономических санкциях.

12 октября на встрече министров в Люксембурге представители Берлина и Парижа заявили, что не получили от Москвы «убедительного объяснения» по поводу позиции Организации по запрещению химического оружия. В начале октября она пришла к выводу, что оппозиционного политика отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок».

Российские власти отвергают обвинения в причастности к отравлению оппозиционера. В Москве указывали, что российские врачи во время исследования его анализов не обнаружили яд, а также отмечали, что с «Новичком» работали во многих странах Запада. Расследование обстоятельств отравления Навального в России остановилось на уровне доследственной проверки, уголовное дело так и не было заведено. В Москве это объясняют отсутствием достаточных оснований и тем, что Германия так и не представила подтверждение того, что в анализах Навального был обнаружен «Новичок».

Авторы
Теги