Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер журналист Дмитрий Казнин Общество, 23:28
В Москве с начала года выписали свыше 100 млн штрафов по COVID-нарушениям Общество, 23:22
Рассказов после игры «Спартак» — «Лестер» заявил, что никого не предавал Спорт, 23:13
Страховая компания Йордана объявила цену размещения акций на бирже Инвестиции, 23:10
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 23:10
Британский Минздрав не увидел оснований считать новый штамм особо опасным Общество, 22:38
МВД объявило в розыск Любовь Соболь Политика, 22:34
«Спартак» отреагировал на нападение на корреспондента РБК после матча ЛЕ Спорт, 22:32
Google предотвратила атаки «русскоговорящих хакеров» на блогеров YouTube Технологии и медиа, 22:31
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 22:29
ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V» Общество, 22:17
Невзоров ответил на требование Роскомнадзора из-за видео о священниках Общество, 22:08
Рижское «Динамо» проведет ближайшие матчи КХЛ без зрителей из-за локдауна Спорт, 22:00
Эксперты назвали регионы-лидеры по росту оборотов малого бизнеса Бизнес, 22:00
Дело Навального ,  
0 

Главы МИД ЕС договорились ввести санкции из-за отравления Навального

По словам министра иностранных дел Финляндии, ЕС начал подготовку санкционного списка, в него войдут причастные к разработке «Новичка». Le Monde ранее сообщила, что Берлин и Париж предложили внести в список девять россиян
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Главы МИД стран ЕС достигли соглашения по вопросу введения санкций против России из-за отравления Алексея Навального, сообщает агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники. Информацию подтверждают AFP и Reuters, ссылаясь на неназванных дипломатов.

Источник ТАСС передает, что такое решение приняли 27 министров иностранных дел ЕС.

Как заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, ЕС начал подготовку санкционного списка. Меры распространятся на тех, кто считается причастным к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического вещества «Новичок», приводит его слова издание Demokraati.fi.

Le Monde узнала о девяти фигурантах санкций ЕС из-за Навального
Политика
Алексей Навальный

Ввести ограничительные меры против лиц, которые могут нести ответственность за отравление оппозиционера, предлагал, в частности, глава МИД ФРГ Хайко Маас. Как передает Reuters, его поддержала и Франция. 12 октября на встрече министров в Люксембурге представители Берлина и Парижа заявили, что не получили от Москвы «убедительного объяснения» по поводу позиции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО): в начале октября она пришла к выводу, что оппозиционного политика отравили токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но пока не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Video

На прошлой неделе Франция и Германия заявили, что неоднократно просили Россию расследовать обстоятельства дела Навального и привлечь виновных к ответственности, но она не предоставила «никаких убедительных объяснений». Они сделали вывод, что Москва причастна к отравлению, и сообщили о подготовке против нее пакета санкций. По данным Le Monde, в санкционный список двух стран войдут девять россиян: сотрудники администрации президента, спецслужб и Государственного научно-исследовательского института органической химии, в котором, возможно, был изобретен «Новичок». Их активы в ЕС заморозят и запретят въезд в страны Европы, писала газета.

МИД России попросил от Германии объяснений по делу Навального
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации


О том, что возможное отравление Навального приведет к «почти неизбежным» санкциям против России, также сообщали и источники Bloomberg.

В отчете ОЗХО говорилось, что эксперты организации нашли биомаркеры ингибитора холинэстеразы, свидетельствующие о применении против Навального отравляющего вещества из группы «Новичок». Следы отравления оппозиционера «Новичком» также обнаружили эксперты лабораторий Германии, Швеции и Финляндии. По данным Die Zeit, была использована новая, модифицированная версия «Новичка».

В России обвинения в отравлении Навального отвергают и называют провокацией, а также указывают на то, что российские врачи не нашли следов яда в его организме. Российская сторона утверждает также, что все запасы «Новичка» были уничтожены. Как отмечают в МИДе, с боевым отравляющим веществом работали более чем в 20 странах Запада, и сейчас он существует у них в порядка 140 вариантах. Ведомство также просит Берлин объясниться по ситуации с отравлением Навального несмотря на «упорное нежелание это сделать».

Политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали, он впал в кому. Позднее его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». В конце сентября его выписали, сейчас Навальный находится в Германии.