Лента новостей
Кто из россиян завоевывал Кубок Стэнли 06:16, Статья Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры 06:01, Новость Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли 05:57, Статья Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода 05:35, Статья Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении 05:30, Новость Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил 05:20, Статья На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов 04:56, Новость Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы 04:45, Статья МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане 04:38, Новость «Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане 04:13, Статья Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине 03:58, Новость Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа 03:42, Статья В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ 03:32, Новость WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа 03:12, Статья Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ 02:55, Новость Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании 02:36, Статья Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным 02:23, Новость Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород 02:06, Статья
Газета
Костин не увидел «глобальной национализации» в России
Газета № 80 (3926) (0706) Бизнес,
0

Костин не увидел «глобальной национализации» в России

Глава ВТБ назвал передачу под контроль государства ряда компаний «эксклюзивными» случаями
Глава ВТБ назвал передачу под контроль государства ряда компаний «эксклюзивными» случаями, которые «не относятся к крупнейшим предприятиям». В последнее время под контроль государства перешли, в частности, ЧЭМК и «Макфа»
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не видит перспективы глобальной национализации в России. Об этом он сказал журналистам на ПМЭФ, передает корреспондент РБК.

«Это все-таки отдельные случаи, и они не относятся к крупнейшим предприятиям отрасли, скажем так. Не затрагивались залоговые аукционы, которые проводились на предприятиях. Поэтому я пока считаю, что это такие случаи достаточно эксклюзивные», — отметил Костин.

Политика
Путин заявил, что о деприватизации в России речь не идет <p><font face="Helvetica Neue"><font size="2"><font color="#000000"><font style="font:10.0px 'Helvetica Neue'; font-variant-ligatures:common-ligatures; color:#000000">Владимир Путин</font></font></font></font></p>

Он напомнил слова президента Путина, который говорил об отсутствии необходимости в национализации. «Нужны ли какие-то правовые, законодательные меры? Может быть, это было бы неплохо, признать это законодательно, что есть срок давности, который нельзя пересматривать. Конечно, это не очень полезно для бизнеса, но я все-таки считаю, что пока по этому поводу не надо сильно переживать, как политики государства такого не будет. Но это надо, конечно, поправлять, исправлять те случаи, которые имеются», — добавил глава ВТБ.

В мае Костин уже исключал «угрозу повальной национализации» в стране. Тогда он, отвечая на вопрос, есть ли гарантии того, что через 30 лет государство не повторит историю с «деприватизацией», отметил, что собственники крупнейших в России предприятий ими по-прежнему владеют.

«Мне не известны предприятия, с которыми случились такие коллизии. Но если они есть, то надеюсь, причиной были иные нарушения законов и принципов», — добавил глава ВТБ.

Бизнес
Какие частные компании прокуратура требует передать государству

Последнее время Генпрокуратура неоднократно инициировала иски о передаче частных компаний в собственность государства в связи с незаконной приватизацией — в частности, Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Также «Макфу» передали Росимуществу из-за «коррупционного происхождения».

Изъятие бизнеса в пользу государства оправдано в случае прямого ущерба безопасности и интересам страны, заявлял Путин. «Речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействия собственников предприятий имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам», — утверждал он. При этом президент называл недопустимыми «формальные поводы и зацепки» в виде «незаконной приватизации в девяностые».