Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали «колоссальными» открытия нобелевского лауреата Паабо Общество, 00:14
«Миссис Крым-2022» оштрафовали за исполнение песни «Червона калина» Политика, 00:12
Зеленский запустил опрос «какой Илон Маск вам нравится больше?» Политика, 00:05
В институте РАН оценили перспективы экономики России на горизонте 30 лет Экономика, 00:01
Кунг-фу игроков «Спартака» и предложение на матче. Чем запомнился тур РПЛ Спорт, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 03 окт, 23:59
Кадырова наградили звездой Героя ДНР Политика, 03 окт, 23:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Маск назвал маловероятной победу Украины в «тотальной войне» Политика, 03 окт, 23:17
Губернатор Севастополя сообщил о гибели разведчика под Херсоном Общество, 03 окт, 23:12
Минфин США ввел санкции против премьера части Боснии и Герцеговины Политика, 03 окт, 23:00
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 03 окт, 22:44
Регионам разрешили закупать для мобилизованных товары двойного назначения Политика, 03 окт, 22:35
Рогозин счел твит Маска об Украине следствием влияния русской женщины Политика, 03 окт, 22:17
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 03 окт, 22:15

Борис Джонсон

Boris Johnson

Род деятельности
политик, бывший премьер Великобритании
Дата рождения
19 июня 1964 года
Социальные сети

О персоне

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке. Учился в Британии в Итонском колледже — знаменитой школе-пансионе, среди выпускников которой были представители высших классов общества. После окончания в 1987 году Оксфордского университета, где изучал классическую и античную литературу, а также философию, работал журналистом в Times и Daily Telegraph. В 1994–1999-м был колумнистом в Spectator и Telegraph, а также готовил обзоры автомобилей для журнала GQ.

В 2001 году стал парламентарием от Консервативной партии, в 2005-м переизбрался. В 2008 году был избран мэром Лондона и работал на этом посту до 2016-го. Затем вновь избрался в парламент, где фактически возглавил кампанию за выход страны из Евросоюза.

Во время работы мэром Лондона частью публичного имиджа политика стал велосипед. На нем Джонсон приезжал на работу в мэрию, ездил по делам и на встречи. Он развивал в городе сеть велодорожек и стал фактическим инициатором запуска обширной городской системы велопроката, получившей в народе название Boris Bike.

Приоритетом Джонсона-мэра было изменение транспортной инфраструктуры: увеличение доли общественного транспорта и стимулирование автовладельцев отказаться от использования личных машин. В 2008 году Джонсон объявил конкурс на замену знаменитого лондонского автобуса — красного даблдеккера Routemaster, первые модификации которого вышли на маршруты в середине 1950-х годов. В результате в Лондоне в 2012 году появились современные гибридные дизель-электрические автобусы, напоминающие по внешнему облику исторические модели и получившие неофициальное название Boris Bus.

«Мир показал страхи по поводу Кремля»: самые яркие цитаты Бориса Джонсона

Когда Джонсон был мэром, в Лондоне на Трафальгарской площади несколько лет подряд проводился фестиваль «Русская Масленица», в подготовке которого участвовали российские официальные структуры, в том числе Минкультуры и посольство России в Великобритании, а также российский и британский бизнес. Джонсон в 2014 году даже поздравлял россиян с Масленицей на русском языке.

В 2016–2018 годах был министром иностранных дел в кабинете Терезы Мэй. В этой должности Джонсон посещал Россию, заявлял, что испытывает теплые чувства к ней, но придерживается жесткой позиции в отношении российских властей. Будучи министром, отказался от американского гражданства, которым обладал по праву рождения в США.

Было бы печально, если бы мы, британцы, перестали быть циниками, но иногда задумываешься, не перебарщиваем ли мы с этим.

В 2017-м году неосторожные высказывания Джонсона послужили причиной для увеличения срока заключения арестованной в Иране британки Назанин Загари-Рэтклифф. Женщину, у которой было также иранское гражданство, задержали в Иранской Республике в 2016 году, во время, как она говорила, отпуска и посещения родственников. Власти Ирана обвинили ее в шпионаже и заподозрили в подготовке гражданских активистов. Комментируя ситуацию вокруг Загари-Рэтклифф, глава МИД Джонсон заявил, что она проводила в Иране тренинги для журналистов. После этого суд в Иране продлил срок ее заключения, женщина вернулась в Британию только спустя шесть лет.

После отставки с поста главы МИД Джонсон вернулся в парламент, а 22 июля 2019-го выиграл выборы лидера Консервативной партии и стал премьер-министром. В декабре он добился проведения внеочередных парламентских выборов, на которых подтвердил мандат премьера, а оппозиционные лейбористы проиграли Консервативной партии с рекордным за 40 лет результатом.

Джонсон, став премьером, прекратил поездки на велосипеде по соображениям безопасности и в связи с рекомендациями службы охраны. Тогда он говорил, что очень скучает по велотранспорту. Однако во время пандемии и карантина в 2021 году его заметили катающимся на велосипеде в столичном Олимпийском парке в сопровождении охраны. Тогда премьер заявил, что велопрогулка не запрещена карантинными ограничениями, а охрана его сопровождала ради безопасности.

Во время пандемии коронавируса вводил в стране локдауны, выступал за жесткие санитарные меры и был сторонником вакцинации, сам привившись перед телекамерами. В годы пандемии правительство добилось того, что Британия стала одной из первых стран, где началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Вместе с тем Джонсон был одним из немногих мировых лидеров, кто во время локдаунов не запрещал прогулки на свежем воздухе без ограничений по времени и удаленности от дома и индивидуальные занятия спортом в неограниченном объеме. Это позволило избежать недовольства граждан, акций протеста и, как следствие, падения рейтинга премьера и Консервативной партии.

Джонсон весной 2020 года переболел коронавирусом в тяжелой форме, на несколько дней его помещали в реанимацию.

В 2022 году Джонсон стал фигурантом скандала, вызванного сообщениями СМИ о том, что во время локдаунов правительственные чиновники проводили вечеринки, в том числе в резиденции премьера, тогда как жителям Британии запрещалось ходить в гости и встречаться компаниями даже на улице. Расследование в связи с этим проводил Скотленд-Ярд, Джонсону был выписан штраф за нарушение. Вначале Джонсон заявлял, что считал данные собрания рабочими совещаниями, однако затем извинился и заявил, что извлек уроки из произошедшего.

Парламентарии пытались объявить вотум недоверия премьеру, однако палата общин выразила доверие Джонсону.

Второй скандал, связанный с назначением на должность заместителя партийного организатора консерваторов Кристофера Пинчера, которого ранее обвиняли в сексуальных домогательствах, стоил Джонсону премьерского кресла и должности главы Консервативной партии.

Джонсон заявил об отставке 7 июля 2022 года, его премьерский срок стал одним из самых коротких в истории страны: два года и 349 дней. Его предшественница Тереза Мэй находилась в кресле главы кабмина чуть больше: три года 11 дней. Однако Джонсон обогнал по этому показателю Нэвилла Чемберлена — тот был главой правительства два года 348 дней.

После начала российской спецоперации на Украине Джонсон прямо заявил о поддержке Киева и объявил о поставках оружия, боеприпасов и оснащения украинским вооруженным силам. Дважды посещал Киев и встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским — в апреле и июне 2022 года.

В апреле 2022 года, после того как Британия поддержала Украину и ввела санкции против России, российский МИД объявил о персональных санкциях против Джонсона и других британских политиков.

Женат третьим браком на Кэрри Саймондс, до замужества работавшей консультантом Консервативной партии. У пары родились двое детей: сын Уилфред Лори Николас (в 2020 году) и дочь Роми Айрис Шарлотт (в 2021 году).

Всего у Джонсона семеро детей от разных женщин, из них двое внебрачных.

Считает одним из своих кумиров британского премьера Уинстона Черчилля, Джонсон является автором книги «Фактор Черчилля. Как один человек изменил историю».

Свернуть

Материалы по персоне

Последние