21 декабря 1963 года
Социальные сети
Рогозин Дмитрий Олегович фото

Биография

Дмитрий Рогозин родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье заместителя начальника службы вооружений Минобороны СССР Олега Рогозина.

В 1986 году Рогозин с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, в 1988 году также с отличием — экономический факультет Университета марксизма-ленинизма. После учебы работал в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР, занимавшемся налаживанием международных связей по линии молодежи.

После работы в КМО Рогозин в течение четырех лет — с 1990 по 1994 год — был вице-президентом консалтинговой и образовательной компании «РАУ-Корпорация». По его собственным словам, участвовал добровольцем в боевых действиях в Приднестровье. Там познакомился с командующим российской 14-й гвардейской армией генералом Александром Лебедем. В 1993 году вместе с ним создал политическое движение националистического толка «Конгресс русских общин» (КРО). В конце 1993 года оно участвовало в выборах в Госдуму, но проиграло. На новых думских выборах, состоявшихся в 1995 году, Рогозин выдвигался по спискам КРО, но движение не набрало необходимых 5% голосов. Лебедь тогда был одним из трех лидеров списка движения. С 1994 по 1997 год Рогозин занимал должность председателя исполкома КРО.

В марте 1997 года Рогозин стал депутатом Госдумы, избравшись на довыборах в одном из районов Воронежской области. В Думе Рогозин проработал до 2007 года. Он занимал должности председателя комитетов по безопасности, комитета по международным делам, возглавлял делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, был вице-спикером палаты.

Среди политических проектов Рогозина — партия «Родина». С сентября 2003 года он был ее сопредседателем вместе с Сергеем Глазьевым, а с июля 2004-го — единоличным председателем. На выборах 2003 года «Родина» набрала 9% голосов избирателей и получила возможность сформировать свою фракцию. Рогозин стал ее руководителем. С трибуны нижней палаты он обвинял США в попытках организовать в России «цветную революцию».

В декабре 2005 года «Родина» должна была принять участие в выборах в Московскую городскую думу. В рамках предвыборной кампании был снят агитационный ролик, в котором участвовали Рогозин и его однопартиец Юрий Попов. По сюжету оба наблюдают за поведением неких уроженцев Кавказа, которые бросают арбузные корки на землю и вызывают недовольство местных жителей. Ролик закончился лозунгом «Очистим Москву от мусора». Впоследствии ролик был признан разжигающим межнациональную рознь, «Родину» сняли с выборов сначала в Мосгордуму, а затем и в местные парламенты еще нескольких регионов. В 2006 году Рогозин покинул пост председателя партии, объяснив, что таким было условие сохранения существования организации.

В 2006–2007 годах Рогозин пытался сначала возродить КРО, а затем создал партию «Великая Россия» и был избран ее председателем.

В январе 2008 года Рогозин был назначен постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. В феврале 2011 года стал спецпредставителем президента России по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны, на этой должности работал до апреля 2012 года. Позже в заслугу Рогозину поставили заключение соглашения по транзиту через Литву в Калининградскую область.

В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев назначает Рогозина заместителем председателя правительства, отвечающим, в частности, за ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, а также ракетно-космическую, судостроительную и атомную политику.

С 2012 по 2014 год Рогозин является председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

В марте 2021 года также назначается специальным представителем президента по Приднестровью.

Непосредственно космосом Рогозин стал заниматься в 2014 году, когда Путин в связи с отставанием в строительстве космодрома Восточный создал специальную комиссию для решения связанных с этим проблем. Как вице-премьер Рогозин возглавил эту комиссию. Первый этап стройки завершился с опозданием на четыре месяца, из-за нарушений было возбуждено 20 уголовных дел.

Гендиректором «Роскосмоса» Рогозин работал с мая 2018 года. 6 декабря 2018 года он был назначен спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в области космоса.

При Рогозине началось строительство второй очереди космодрома Восточный, был запущен стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз», были модернизированы совместные производства. Помимо этого, Рогозин запомнился созданием робота Федора, обещаниями освоения Луны, а также спорами с руководством NASA и Илоном Маском.

15 июля 2022-го был уволен с поста главы «Роскосмоса». Его сменил курировавший ОПК в ранге вице-премьера Юрий Борисов.

В сентябре того же года «Ведомости» написали, что Рогозин может стать полпредом президента в новом федеральном округе, в который предполагалось включить Крым и присоединившиеся к России новые территории. Округ в итоге создан не был, и назначение Рогозина не состоялось.

В ноябре 2022 года экс-глава «Роскосмоса» возглавил группу военных советников «Царские волки». Она является добровольческим подразделением в зоне военной операции на Украине, а ее название, как говорил Рогозин, восходит к русским добровольческим отрядам, созданным во время распада Югославии.

23 сентября 2023 года был утвержден сенатором от главы Запорожской области Евгения Балицкого. Каких-либо руководящих должностей в Совете Федерации он не получил.

У Рогозина степени доктора философских наук по специальности «философия и теории войн» и доктора технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения». Является автором ряда книг по военной стратегии, был главным редактором глоссария военной терминологии «Война и мир в терминах и определениях» в редакциях 2004 и 2011 годов. Рогозина считают любителем и знатоком стрелкового оружия. Он увлекался ездой на мотоцикле. Имеет свидетельство пилота вертолета.

Жена — Татьяна Рогозина. Сын Алексей, 1983 года рождения (был вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректором ОАО «Ил»), трое внуков.

Рогозин Дмитрий Олегович - последние новости

Последние