Лента новостей
Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39
Общество ,  
0 
Праздник Масленицы отмечают по всей Европе
Завершение масленичной недели широко отмечается не только в России, но и в различных странах Европы. Грандиозный фестиваль в воскресенье планируется организовать в Лондоне.

В столице Великобритания, где проживает большое количество выходцев из России, гуляния пройдут на Трафальгарской площади. Желающие там смогут не только отведать блинов, но и посмотреть концерт, в котором примут участие как коллективы народной русской песни, так и звезды поп- и рок-музыки. В частности, ожидается выступление Анастасии Стоцкой, групп "Моральный кодекс" и "А-Студио".

Среди других стран, в которых пройдут праздничные мероприятия – Финляндия, Германия, Латвия, Украина. Правда, там будет больше местного колорита.

В Москве отведать блинов можно будет в самом центре города – на Васильевском спуске. В этом году праздник "Широкая Масленица" на Васильевском спуске проводится в 10-й раз.

Праздничная программа началась еще вечером 4 марта. На Васильевском спуске появились скоморохи, ростовые куклы, начала работать сцена. Все дни до 6 марта включительно гости могут принимать участие в потешных конкурсах, традиционных русских играх и забавах: битва мешками на бревне, хождение на ходулях, кручение веретена и т.д. На сцене выступают российские танцевальные и песенные коллективы, звезды российской эстрады. Все это время на Васильевском спуске работают торговые ряды, где можно отведать блины с разнообразными начинками: мясом, рыбой, икрой, творогом, гречкой, а также приобрести праздничные сувениры.

5 марта праздничная программа прошла под девизом "Все семьей на угощения". На ней выступали детские ансамбли и творческие коллективы. Одновременно с этим стартовала конкурсная программа. Вечером прошел праздничный концерт.

Помимо Васильевского спуска гуляния пройдут на ВВЦ, в Коломенском, в Сокольниках и в других районах города.

6 марта, в последний день масленичной недели, по всей стране пройдут традиционные массовые гуляния. Помимо фольклорных коллективов, будут выступать и специальные гости Фестиваля: звезды российской эстрады, певцы, юмористы и др. А ближе к вечеру состоится традиционное сжигание Масленицы, проводы зимы и встреча весны. Завершится же последний день Масленицы праздничным фейерверком и выступлением звезд российской эстрады.

Масленица – праздник проводов зимы, сохранившийся у славянских народов с языческих времен. Уже после принятия христианства праздник приобрел дополнительный смысл. Считается, что масленичная неделя – подготовка к Великому посту, а ее последний день – Прощенное воскресенье, когда необходимо примириться с близкими и простить взаимные обиды.

После Масленицы начинается Великий пост, целью которого является подготовка к празднованию одного из главных христианских праздников – Пасхи.