Лента новостей
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию 20:03, Статья Посольство посоветовало россиянам подумать об отказе от Turkish Airlines 19:59, Статья Литературный институт им. Горького перевели на удаленку из-за кори 19:56, Новость WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов 19:44, Статья В Чечне появится еще один город 19:40, Новость Кремль объяснил вывод миротворцев из Карабаха «новыми реалиями» 19:29, Новость Москалькова запросила проверку из-за данных о пытках в «Черном дельфине» 19:18, Статья Суд арестовал отца подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве 19:07, Новость Майнеры продолжили накапливать биткоины и после халвинга 19:04, Статья Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве 18:59, Статья ПСБ открыл первые счета для Гагаузии 18:57 Путин наградил Сергея Безрукова орденом 18:49, Новость Следствие установило седьмого фигуранта дела об убийстве из-за парковки 18:43, Новость Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов 18:34, Статья Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках 18:33, Статья Эксперты канала «Мои Инвестиции» обновили подборку 10 лучших акций России 18:33, Статья Немецкая прокуратура начала проверку против Knauf из-за Мариуполя 18:24, Статья Расстрелявший полицейских в Винницкой области объяснил свои действия 18:24, Новость
Газета
Приоритет в обмен на гарантию
Газета № 43 (3889) (0204) Бизнес,
0

Приоритет в обмен на гарантию

Компания «Фининвест» предложила ввести механизм финансовой ответственности при контейнерных перевозках
Минтранс прорабатывает механизм «вези или плати» для контейнерных перевозок через грузовые терминалы на сети РЖД. Игроки рынка предупреждают о рисках нарушения равного доступа участников к инфраструктуре госмонополии
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минтрансу проработать вопрос введения долгосрочных договоров с взаимной финансовой ответственностью по принципу «вези или плати» (ship-or-pay) между контейнерными операторами и транспортно-логистическими центрами (ТЛЦ), рассказал источник РБК, знакомый с поручением. Принцип предполагает обязательства операторов гарантировать объемы перевозок через терминалы в обмен на предоставление им приоритета транспортировки контейнеров по железной дороге. Поводом для проработки вопроса стало обращение к вице-премьеру ГК «Фининвест» Александра Кахидзе (РБК ознакомился с его письмом, подлинность подтвердил источник РБК, близкий к аппарату).

В аппарате Белоусова переадресовали вопросы РБК в Минтранс. В министерстве, в свою очередь, не ответили на запрос РБК на момент публикации материала. В «Фининвесте» от комментариев отказались.

Зачем контейнерным операторам ship-or-pay

ГК «Фининвест», созданная бывшим топ-менеджером РЖД Александром Кахидзе, — один из крупнейших инвесторов в сеть ТЛЦ на сети РЖД. Группа уже ввела четыре ТЛЦ — в Москве («Ховрино»), Подмосковье («Электроугли»), Новосибирской («Сибирский») и Свердловской («Уральский») областях. Компания создает центр «Артем» на 1 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент, ДФЭ — условная единица измерения вместимости контейнеровозов и контейнерных терминалов, ДФЭ основан на объеме стандартного 20-футового интермодального ISO-контейнера) в год, который должен стать крупнейшим «сухим портом» в России. Всего группа планирует создать 11 подобных центров совокупной мощностью 5,65 млн TEU за 120 млрд руб.

Как указано в письме Кахидзе к Белоусову, ухудшение макроэкономических условий создает риски для рентабельности и сроков создания сети ТЛЦ в России: проекты создания центров реализуются без господдержки, на кредитные средства, характеризуются высокими инвестиционными затратами и значительной долговой нагрузкой. Из-за этого они подвержены внешним макроэкономическим политическим факторам, не зависящим от инвестора.

«Даже незначительное увеличение стоимости обслуживания капитала и снижение грузовой базы весьма критичны для проектов. С учетом повышения ключевой ставки ЦБ РФ имеются высокие риски неисполнения в полном объеме обязательств по кредитным договорам, а также риски замедления строительства и ввода в эксплуатацию ТЛЦ», — говорится в письме.

В обращении также говорится, что операционная деятельность ТЛЦ становится убыточной при ключевой ставке, превышающей 12% годовых. В то время как Центробанк в декабре прошлого года поднял ее до 16% годовых.

Бизнес
Крупнейший логист Дальнего Востока назвал причины дефицита топлива Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В силу отсутствия у федерального правительства возможности оказать финансовую поддержку в виде субсидирования процентной ставки собственник «Фининвеста» просит у кабмина обеспечить стабильно прогнозируемые объемы перевозок через ТЛЦ, а также «гарантии согласования и исполнения в полном объеме заявок на перевозку грузов в составе контейнерных поездов для ТЛЦ, в том числе на лимитирующие направления».

Внедрение контрактов «вези или плати» позволит снизить риски потерь инвестсредств ТЛЦ в условиях ограниченных мощностей Восточного полигона, повысит ответственность инвесторов за развитие транспортно-логистической инфраструктуры и установит для всех участников перевозочного процесса требования к объему и качеству транспортных услуг, заключает автор обращения.

Есть ли перспективы у идеи

В пресс-службе РЖД заявили, что поддерживают заключение долгосрочных контрактов на принципах «вези или плати». «Конкретные механизмы находятся в проработке. Требуется внесение законодательных изменений», — добавил представитель компании.

РЖД в 2016 году предлагали ввести условие «вези или плати» для грузоотправителей, но те выступали против. Так, металлурги жаловались, что этот подход закрепит за монополией право ограничивать доступ к инфраструктуре любым грузам на любых направлениях и нарушит принцип публичности договора перевозки — обязанности РЖД обеспечить равный подход ко всем клиентам, а не необходимость выполнить все заявки на перевозку, без исключения.

В феврале 2021 года Андрей Белоусов поручал РЖД ввести принцип «вези или плати» для угля. Механизм должен был помочь разгрузить Восточный полигон. Переход на систему предполагался до конца 2021-го. «Начнем с угля и посмотрим, как пойдет», — говорил Белоусов.

Спустя месяц президент Владимир Путин поручил РЖД и угледобывающим компаниям заключить долгосрочные контракты о вывозе угля на восток. После этого Минтранс разработал законопроект, согласно которому РЖД и крупные грузоотправители должны были работать на условиях взаимной ответственности грузовладельца и перевозчика. Такие грузы имеют приоритет при перевозке по железной дороге. С 1 января 2025 года система должна была заработать для железнодорожных перевозок всех видов грузов. Но в мае 2022 года правительство отозвало законопроект, регламентирующий принцип «вези или плати».

О каких рисках предупреждают участники рынка

Евгений Барков, директор по продажам «РТСБ-Рус» (контейнерный экспедитор), считает, что новый механизм в случае внедрения позволит систематизировать взаимоотношения отправителей, с одной стороны, и операторов и экспедиторов — с другой. Но применение данного правила по отношению только к ТЛЦ — «дискриминация». А в случае применения правила ко всем владельцам подъездных путей механизм может привести к «перетягиванию одеяла» в пользу производств, имеющих собственную железнодорожную инфраструктуру. «Тогда для ТЛЦ ситуация может не поменяться», — считает Барков.

Также важно, чтобы правило ship-or-pay работало и в обратную сторону — в отношении РЖД, если монополия приняла план в работу и не обеспечила его, сказал представитель «РТСБ-Рус». «Поддержка ТЛЦ нужна, поскольку они живут исключительно за счет взимания платы за операции на терминале. Их мощности недозагружены из-за падения объемов импорта и отсутствия лимитов РЖД на перевозку контейнеров на экспорт», — добавил он.

По мнению Алексея Безбородова, управляющего партнера «Инфра Проекты», принцип «вези или плати» «абсолютно не применим» к контейнерам. Этот принцип, говорит он, работает только для однотипного груза с массовой перевозкой в одном-двух направлениях. «Для контейнеров с тысячей направлений это не работает, потому что даже в процессе перевозки контейнерщик может поменять свое направление или решение, а это означает, что он нарушит в данном случае условия ship-or-pay. Следовательно, это разрушит всю систему взаимоотношений», — считает эксперт.

РБК направил запросы в пресс-службы ФАС, ГК «Дело», FESCO, «Трансконтейнера», «Транссинергии», «РЖД Бизнес Актива» и «Новой логистической». РБК также направил запросы владельцам транспортной инфраструктуры, среди которых «Евросиб СПб» и компания «АлЭнСи».