Лента новостей
Глава Владимирской области назвал мотивы поджигателя здания правительства 21:55, Новость «Пожаром» в сталинской высотке оказалась газовая горелка на балконе 21:53, Статья В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию 21:45, Новость ЦСКА вырвал ничью в концовке матча с «Локомотивом», уступая 1:3 21:26, Статья В Москве сообщили о пожаре в сталинской высотке 21:24, Статья Уровень воды в Урале в Орске упал ниже опасной отметки 21:16, Новость Власти Херсонской области сообщили о гибели человека при обстреле Алешек 21:08, Новость Израиль отправил дополнительные силы в Палестину из-за столкновений 21:03, Статья «Краснодар» обвинил Семака во лжи за слова об урезанной квоте для фанатов 20:55, Статья Бывший президент Польши Валенса попал в больницу второй раз за полгода 20:53, Новость Орские школы вернутся к очному режиму работы с понедельника 20:40, Новость Байден прервал выходной из-за ситуации на Ближнем Востоке 20:37, Статья УНИКС впервые в истории выиграл регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ 20:37, Статья Число погибших при обстреле Токмака выросло до 11 20:26, Статья «Авангард» объявил о переходе призера Олимпиады в составе сборной Канады 20:25, Статья Попытка посетителя ТЦ в Сиднее остановить убийцу. Видео 20:25, Статья Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при ударе в Луганске 20:22, Новость В Киеве назвали обмен пленными одной из главных тем форума в Швейцарии 20:08, Статья
Газета
Нетаньяху получил предложение сверху
Газета № 031 (3701) (1703) Политика,
0

Нетаньяху получил предложение сверху

Президент Израиля вмешался в ход судебной реформы
Реализуемая правительством Беньямина Нетаньяху судебная реформа, вызвавшая массовые протесты, может привести Израиль к гражданской войне, предупредил президент страны Ицхак Херцог. Почему страсти так накалились, разбирался РБК
Фото: Amir Levy / Getty Images
Фото: Amir Levy / Getty Images

Что предложил Херцог

Президент Израиля Ицхак Херцог заявил, что ожесточенная борьба за судебную реформу поставила Израиль на грань пропасти и гражданской войны.

«Любой, кто думает, что настоящая гражданская война с человеческими жертвами — это черта, которой мы никогда не сможем достичь, понятия не имеет, о чем он говорит», — сказал Херцог 15 марта в телевизионном обращении. «Именно сейчас, на 75-м году независимости государства Израиль, мы находимся на расстоянии вытянутой руки от пропасти», — предупредил он.

Вслед за этим Херцог предложил скорректировать план правительства по реформе судебной системы, который предполагает, что полномочия Высшего суда справедливости (Верховного суда) будут ограничены по отношению к законам и решениям правительства, а также то, что парламентское большинство получает контроль над процессом выбора судей Высшего суда, а также сможет преодолевать судебное вето, наложенное на тот или иной закон.

Предложения Херцога, в частности, предусматривают комплектование комиссии по назначению судей таким образом, чтобы в ней не было большинства ни у депутатов, ни у судейского сообщества, ни у общественности, а решения принималось на основе консенсуса. Поправки президента также оставляют Высшему суду справедливости больше возможностей для блокирования законов — хотя он не сможет отменять Основные законы Израиля, принимаемые парламентским квалифицированным большинством, он сможет блокировать обычные.

FT отмечает, что оппозиционные политики приветствовали инициативу Херцога. Яир Лапид, глава крупнейшей оппозиционной партии «Еш Атид», заявил, что к президентским предложениям следует подходить «с уважением к его позиции». Премьер-министр Беньямин Нетаньяху вечером в среду, отправляясь с визитом в Германию, отверг план президента.

Политика
Акции протеста против судебной реформы в Израиле. Фоторепортаж Фото: Ronen Zvulun/ Reuters

«То, что предлагает президент, не было согласовано коалицией, и центральные элементы предложения, которое он озвучил, просто увековечивают существующую ситуацию», — сказал Нетаньяху. «Это печальная правда», — добавил он.

Однако оппозиция не намерена отступать. В четверг вечером ведущие партии собирались выступить с обращением и призвать правительство начать совместную работу по поиску компромисса на основе предложений президента.

Почему реформа вызвала протесты

При этом 16 марта по всему Израилю снова прошли акции протеста против судебной реформы. По данным Times of Israel, в них приняли участие десятки тысяч человек. Студенты Университета Тель-Авива растянули у входа на территорию колючую проволоку, заявив, что таким образом защищают свободу слова и свободу прессы. Резервисты армии обороны Израиля также принимают участие в протестах. Напротив здания мэрии города Бней-Брак они попытались организовать рекрутский центр. «Если наступит диктатура, то мы будем вынуждены прийти сюда и начать запись в солдаты», — объяснили они свои действия. Резервисты ВМС Израиля заблокировали вход в порт Хайфы для коммерческих судов. В Тель-Авиве протестующие на некоторое время заблокировали одно из шоссе. За день протестов был задержан 21 человек.

Акции протеста продолжаются с января, когда реформа была представлена. Рекордные по численности протесты прошли 12 марта — на них вышли около 500 тыс. человек (население страны — 9,5 млн). В Хайфе на улицы вышли около 50 тыс., в Раанане — 9 тыс., в Кирьят-Оно — 3,5 тыс. В столице страны Тель-Авиве в митинге участвовали 250 тыс. человек.

На одном из митингов выступил двоюродный брат действующего премьер-министра Дэн Нетаньяху, который сравнил действия правительства с мерами нацистов в первой половине прошлого века, устранявшими в Германии юридические препятствия на пути к получению полной власти.

Как правительство меняет политическую систему

В ноябре 2022 года коалиция правых, религиозных и националистических сил, которую возглавляет Нетаньяху, победила на выборах. Лидер «Ликуда» Нетаньяху стал премьер-министром в третий раз. Новый министр юстиции Ярив Левин 4 января представил планы реформы, ограничивающей полномочия Высшего суда справедливости и передающей контроль над его формированием парламенту, получающему также возможность преодолевать судебные вето.

Политика
Крупнейшие протесты в истории Израиля: на улицы вышли 500 тыс. человек

 

В ночь на 14 марта законопроект о преодолении вето был утвержден кнессетом в первом чтении. Также в первом чтении был принят законопроект, который меняет порядок отстранения премьер-министра от должности. Объявить о его неспособности исполнять обязанности смогут лишь сам премьер-министр или правительство при условии, что за это предложение проголосует 75% членов кабинета. Основанием для отстранения премьера может быть только физическое или психическое заболевание. Если премьер отказывается уходить в отставку, кнессет может объявить премьер-министра неспособным исполнять обязанности — для этого необходимо 90 из 120 голосов.

Согласно нынешнему законодательству, премьера Нетаньяху, в отношении которого ведется три судебных разбирательства, можно отстранить от должности решением кнессета, поддержанным простым большинством голосов, если он будет признан виновным в совершении правонарушения.

«Правительство в Израиле вступило в войну против самих демократических институтов, чтобы править без ограничений», — заявила на митинге в среду в Тель-Авиве Ципи Ливн, бывшая прежде вице-премьером и министром юстиции.

В четверг обеспокоенность планами правительства Нетаньяху выразил канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Наше желание состоит в том, чтобы Израиль оставался либеральной демократией», — заявил он на пресс-конференции после переговоров с премьером. Израиль является и останется либеральной демократией, ответил Нетаньяху.