Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
2023-й заслужил геополитический плюс
Газета № 002 (3672) (0102) Экономика,
0

2023-й заслужил геополитический плюс

МВФ скорректировал прогноз по ВВП России на текущий год
Международный валютный фонд неожиданно пересмотрел прогноз по изменению российского ВВП в 2023 году с минус 2,3% до плюс 0,3%. РБК попросил экспертов объяснить, что могло повлиять на это решение
Фото: Евгения Новоженина / Reuters
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник, 31 января, выпустил обновленный прогноз по мировой экономике в целом и экономикам отдельных стран. Российские перспективы в прогнозе фонда существенно улучшены: в 2023 году ВВП России должен вырасти на 0,3%, хотя прежний прогноз МВФ предполагал его сокращение на 2,3%.

На 2024 год МВФ прогнозирует рост российского ВВП на 2,1% (улучшение на 0,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим, октябрьским прогнозом). В 2022 году, по оценке МВФ, российская экономика сократилась на 2,2%, тогда как в октябре фонд ожидал спада на уровне 3,4%.

Если предположить, что прогноз МВФ сбудется в точности, то ВВП России к концу 2024 года будет выше на 0,2%, чем по итогам «досанкционного» 2021 года. Октябрьские же оценки подразумевали, что российская экономика к концу прогнозного периода будет на 4,2% меньше, чем в 2021 году.

Экономика
Как экономика России адаптировалась к санкциям и что ее ждет в новом году Фото: Юлия Морозова / Reuters

«При текущем потолке цен на российскую нефть со стороны G7 ($60 за баррель. — РБК) не ожидается существенного влияния на объемы экспорта российской сырой нефти, а в целом внешняя торговля России продолжает переориентироваться от недружественных стран к дружественным», — прокомментировали в МВФ.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в конце декабря говорил, что динамика ВВП в 2023 году может быть от «около нуля» до минус 1%. «Если говорить в целом, то в принципе мы считаем, что 2023 год будет, если ничего не произойдет, естественно, гораздо легче, чем 2022-й. Мы не видим там каких-то фатальных проблем. Благодаря тому что в первом полугодии удалось не упустить ситуацию, сейчас все находится под контролем и политика достаточно проактивная», — говорил Белоусов.

РБК спросил экспертов, что они думают о причинах изменения прогноза МВФ, а также об их оценках перспектив российской экономики в наступившем году.

Минэкономразвития России:

«Оценки экспертов МВФ начинают сближаться с российскими прогнозами. Действительно, российская экономика уверенно преодолевает санкционные барьеры недружественных стран. В 2023 году дальнейшее восстановление экономики будет зависеть от восстановления потребительского спроса, а также мер по обеспечению роста кредитования — как корпоративного, так и потребительского. Свои оценки на текущий и последующие годы уточним в соответствии с регламентом в рамках сценарных условий прогноза социально-экономического развития».

В последнем сентябрьском прогнозе Минэкономразвития прогнозировало снижение российской экономики на 0,8% в 2023 году. Этот же прогноз предусматривал спад ВВП в прошлом году на 2,9%, но он, видимо, будет меньше, оценивали чиновники. По данным президента Владимира Путина, спад в 2022 году составил 2,5%.

Экономика
Силуанов оценил спад ВВП по итогам года Антон Силуанов

Софья Донец, экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»:

«Мы все улучшили прогнозы за последнее время, поднимали их на 2–3 п.п. от предположения глубокого спада к предположению неглубокого спада или околунулевой динамики.

Предположительное падение в 2023 году в основном было обусловлено ожиданиями от экспорта. Экспорт России не падал в 2022 году, и предположительно должен был начать падать в 2023 году. Наверное, любое улучшение прогноза в данном случае отражает констатацию факта, что санкции, в первую очередь торговые, не очень сработали.

Прогноз МВФ всегда в какой-то мере политический. Признание того, что санкции не сработали, может быть со знаком плюс, а может быть и сигналом к дальнейшему ужесточению санкций, если [у блока стран-санкционеров] есть цели дальнейшего ухудшения экономической динамики в России.

Кроме того, это еще история о том, какие настроения и ожидания будут у бизнеса в этом году, как сработает бюджетная политика. Потому что драйвером прошлого года помимо экспорта, который не упал, был рост инвестиций — очень нетипичный для кризисных эпизодов, который поддерживался как подстройкой к изменившимся условиям со стороны бизнеса в широком смысле, так и госзаказом в большой степени. Госзаказ опирается на бюджетные расходы, которые, как мы можем предположить, останутся достаточно высокими и в этом году. А вот что будет с настроениями бизнеса после завершения первичной подстройки, это большой вопрос. Здесь можно быть более оптимистичным или менее оптимистичным.

Мы на основе умеренно пессимистичного взгляда все-таки остаемся со своим прогнозом по спаду в минус 0,5% в 2023 году».

Дмитрий Куликов, директор группы суверенных и региональных рейтингов рейтингового агентства АКРА:

«Думаю, все-таки умеренно-консервативные предпосылки дают скорее снижение физического объема ВВП в 2023 году. Во-первых, есть эффект относительно высокой базы первого квартала 2022 года. Во-вторых, есть ожидание некоторого снижения объемов добычи в нефтегазовом секторе. В-третьих, рост физического объема госрасходов в 2023 году вряд ли превысит рост 2022 года, даже с учетом квазигосрасходов.

Бизнес
Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен на нефть Фото: Егор Алеев / ТАСС

Внутри года положительный прирост ВВП по кварталам, думаю, ожидать можно — положительные тенденции тоже есть. А околонулевые темпы роста за полный год возможны при заметном превышении плана по госрасходам или появлении каких-то новых положительных факторов во внешней среде».

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

«МВФ последовательно в течение года повышал прогнозы по ВВП России, а в оценке роста на 0,3% вместо спада на 2,3% в 2023 году эксперты фонда, по-видимому, учли последние тенденции российской экономики, которые оказались лучше ожиданий.

Я пока сохраняю осторожный прогноз. В моем понимании текущий кризис структурный и не закончится за один год. Я считаю, что хорошие показатели 2022 года в этом кризисе не гарантируют хорошие результаты 2023 года. Я не меняю свой прогноз по спаду ВВП в наступившему году в сторону улучшения и ожидаю падения на уровне 6,5%».

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-инвеста»:

«Прогноз МВФ действительно реализуем в сценарии отсутствия какого-либо значимого влияния нефтяного эмбарго и ценового потолка на физические поставки экспорта и добычи нефти. Других объяснений МВФ не приводит, но очевидно, что этот сценарий не предполагает какой-то геополитической эскалации, новых волн мобилизации и т.д.

Экономика
Какие страны увеличили за год экспорт в Россию. Инфографика

Должны снижаться инфляция и ставка ЦБ, поддерживая внутренний спрос, а бюджетная политика оставаться стимулирующей без негативного влияния на инфляцию и монетарную политику. Иными словами, сценарий МВФ — довольно оптимистичный из возможных вариантов, который может реализоваться в 2023 году с ненулевой вероятностью. Но с нашей точки зрения, все-таки ВВП в 2023-м снизится на 1,5–2,5% из-за слабости внутреннего и внешнего спроса и высокой неопределенности».

Департамент исследований и прогнозирования Банка России (в обзоре от 31 января):

«Российская экономика вошла в 2023 год с более высоким уровнем экономической активности, чем ожидалось еще один-два квартала назад. Увеличенные бюджетные расходы за счет расширения бюджетного дефицита дополнительно поддержат спрос в экономике, хотя их фискальный мультипликатор (то есть вклад в среднесрочный рост экономики) может оказаться невысоким из-за смещения структуры расходов в сторону менее производительных.

Вместе с тем происходящее уменьшение стоимостных объемов российского экспорта негативно сказывается на прибыли компаний и объемах ее перераспределения в экономике через налоговый, дивидендный и другие каналы. Это может стать сдерживающим фактором для экономики наряду с сохраняющейся высокой неопределенностью и геополитическими рисками, с которыми по-прежнему сталкиваются бизнес и население. Влияние потолков цен на российскую нефть и нефтепродукты на объемы их экспортных поставок представляется ограниченным, исходя из текущей рыночной конъюнктуры».