Лента новостей
В «Госуслугах» до конца года проверят систему согласий 05:04, Статья ООН оценила траты на восстановление сектора Газа в $30–40 млрд 05:04, Новость ТАСС узнал об аресте двух фигурантов по делу о хищении ₽38 млн 04:40, Новость Финский командующий назвал маловероятной атаку России на членов НАТО 04:19, Новость В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 03:55, Новость США увидели угрозу в китайских плавучих АЭС 03:50, Статья Байден отказался менять позицию по войне Израиля с ХАМАС из-за протестов 03:38, Новость Украинский генерал оценил риск утраты «города-ключа» к Донбассу 03:12, Статья Ветерану Великой Отечественной из Дагестана присвоили звание Героя России 03:10, Новость Верховный суд признал право госзаказчика расторгнуть бессрочный контракт 02:32, Статья Правительство отменило привязанную к курсу экспортную пошлину на золото 02:17, Новость Reuters переопубликовал заявление Кэмерона об ударах Украины по России 01:55, Новость МВД объявило в розыск нового секретаря СНБО Украины 01:53, Новость Байден станет реже упоминать Украину в предвыборной кампании 01:36, Статья Российские военные разместились на базе США в Нигере 01:36, Статья В Белгороде объявили опасность атаки БПЛА 01:18, Новость В Госдуме раскритиковали идею блокировать порочащие честь СМИ до суда 01:04, Новость Минцифры предложило штрафовать за незаконную продажу сим-карт иностранцам 00:21, Новость
Газета
Трехколенный компромисс
Газета № 171 (3664) (2112) Экономика,
0

Трехколенный компромисс

Экспертные группы представили свои предложения по трансформации делового климата
Власти готовы обсуждать снятие запрета на создание так называемых фирм-матрешек, о чем просил бизнес. Допустимым для баланса интересов будет разрешение на цепочку из двух-трех единоличных участников, считают в Минэкономразвития
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Экспертные группы по пяти направлениям в рамках механизма «Трансформация делового климата» (ТДК) 20 декабря озвучили свои предложения по расширению соответствующих «дорожных карт» на 2023 год, передает корреспондент РБК. Среди желаемых изменений — снятие действующего с 1990-х годов запрета на создание компаний-«матрешек», когда одно акционерное общество владеет 100% акций другого, которое владеет 100% третьего.

В целом власти готовы рассматривать возвращение такого способа структурирования бизнеса, однако «тема чувствительная с точки зрения налогов», заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на расширенном совещании по подведению итогов реализации механизма ТДК.

Курирующий направление «корпоративное управление» ТДК первый замминистра экономического развития Илья Торосов отметил: «Если мы пойдем в эту сферу, то мы должны понимать, до какой степени мы будем расширять возможности для «матрешек». По его словам, можно обсуждать длину цепочки в «два-три колена». «Плюс возникает вопрос с субсидиарной ответственностью. Если мы баланс найдем, то уберем злоупотребления в этой сфере, в том числе обход налогов», — сказал он. Субсидиарная ответственность позволяет взыскивать долг не только с должника, но и с любого лица, контролирующего его.

В мае Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил Госдуме убрать из законодательства «дискриминирующий рудимент прошлого века» и облегчить компаниям структурирование бизнеса в условиях санкций по «матрешечному» принципу, писал РБК. Глава РСПП Александр Шохин тогда предложил упразднить запрет «матрешек» для всех хозяйственных обществ, для чего понадобится внести изменения в соответствующие статьи Гражданского кодекса, закона об акционерных обществах и закона об обществах с ограниченной ответственностью, где упоминается этот запрет.

Опасения властей понятны: структура «матрешек» может существовать с благовидной целью — например, улучшение управления непрофильным активом, недвижимостью, но может использоваться и для обхода закона — для схем со скрытым владением, уклонением от уплаты налогов, в том числе для уклонения от субсидиарной ответственности, поясняет эксперт системы «Контур.Норматив» Наталья Балаева.

«Чем больше количество «матрешек», тем сложнее процесс контроля. Каждая фирма так или иначе вовлечена в гражданский оборот и при этом имеет своеобразного теневого бенефициара. Он может управлять этой фирмой, влиять на принятие решений — но не несет ответственности за ее действия. Значит, есть смысл предусмотреть такую ответственность и для бенефициара (или бенефициаров)», — добавляет она.

Экономика
Росстат из-за сезонности резко пересмотрел траекторию спада экономики Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Другие предложения по деловому климату

В рамках механизма «Трансформация делового климата» реализуется пять «дорожных карт»: «интеллектуальная собственность», «корпоративное управление», «экспорт товаров и услуг», «реинжиниринг», «новые виды предпринимательской деятельности». Они могут быть дополнены шестой «дорожной картой» — для туристической отрасли. Предложения по ее созданию готовит Минэкономразвития, сообщил на совещании глава ведомства Максим Решетников.

Что касается других предложений, озвученных руководителями экспертных групп ТДК, то в их числе есть ряд налоговых. В частности, бизнес предложил отменить НДС для всех видов интеллектуальной собственности при их передаче по лицензионным соглашениям. Сейчас налогом не облагается передача прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, ноу-хау, но, например, на патенты это правило не распространяется.

Предложение унифицировать льготу будет востребовано бизнесом, ведь зачастую бизнес-задачи требуют одновременной передачи разных видов объектов (облагаемых и необлагаемых НДС), разделить эти отношения и цену сложно, затруднительно или коммерчески нецелесообразно, полагает ассоциированный партнер МЭФ Legal Анна Зеленская. «Разграничение видов электронных услуг и лицензионных отношений по объектам интеллектуальной собственности вызывает много вопросов и очень часто приводит к неоднозначности и, как следствие, рискам», — поясняет она. Универсальное освобождение от НДС в части передачи интеллектуальной собственности будет способствовать развитию отношений по ее созданию и обороту в России, а не в иностранных, в том числе низконалоговых, юрисдикциях, добавляет эксперт.

В «дорожную карту», посвященную экспорту товаров и услуг, предлагается добавить такую меру, как установление для маркетплейсов ставки 0% НДС на вознаграждение за услуги, связанные с доставкой товара иностранному покупателю. «Любое послабление в налоговом бремени идет на пользу налогоплательщикам. Но вопрос только в том, какими будут критерии доступа к льготной ставке НДС на уровне 0%: насколько реально и просто будет подтвердить свое право на льготу», — предупреждает Балаева.

Другое озвученное экспертной группой послабление — отмена ответственности за ошибочное предоставление в таможенный орган недостоверных сведений о весе и объеме товаров, когда заявленный вес и объем больше фактических.

Одновременно с поддержкой экспорта целесообразно разрабатывать меры в рамках ТДК, связанные с импортом, отметили участники совещания. Как отметил Андрей Белоусов, несмотря на санкции, России удалось восстановить товаропоток критического импорта, сейчас он находится на уровне 2019 года. «Инвестиционный импорт у нас пока чуть меньше, но тоже тенденции положительные», — сказал первый вице-премьер.