Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Минпромторг отклонил пакетную инициативу
Газета № 116 (3283) (1812) Бизнес,
0

Минпромторг отклонил пакетную инициативу

Россия выступила против полного отказа от использования пластиковой упаковки в ЕАЭС
Минпромторг выступил против запрета в России и на территории Евразийского экономического союза тонких полиэтиленовых пакетов. Ранее с такой инициативой выступила Белоруссия
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в целях исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации.

Речь идет о полиэтиленовых пакетах толщиной до 50 микрометров, этикетках из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках, упаковке из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковке из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты). Инициатива предложена в рамках изменений в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС «О безопасности упаковки».

Против уже выступил российский Минпромторг, следует из протокола по итогам совещания с участием представителей стран ЕАЭС и компаний из стран — участниц союза, состоявшегося 16 ноября (копия документа есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил один из участников совещания).

Представитель Евразийской экономической комиссии подтвердил факт совещания, но отказался комментировать детали. Он отметил, что Госкомитет Белоруссии по стандартизации является ответственным за разработку изменений в таможенный регламент по безопасности упаковки. Представитель Минпромторга также подтвердил РБК, что этот вопрос обсуждался на совещании, посвященном проекту изменений в таможенный регламент. «Обсуждение продолжается, и по его результатам проект будет доступен для публичного обсуждения в рамках установленных процедур», — добавил он.

Почему Минпромторг выступил против запрета

Белорусские чиновники объяснили запрет оборота пластиковой упаковки тем, что она не подлежит переработке или загрязняет природу, рассказал РБК Петр Бобровский, председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта, который участвовал в совещании.

Финансы
Крупнейшие банки заменят до 50% пластиковых карт на цифровые Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Как указано в протоколе совещания и приложенной к нему справке, Минпромторг выступил против большинства предложений Белоруссии — запрета полиэтиленовых пакетов толщиной до 50 микрометров, биоразлагаемой упаковки и упаковки из вспененного полистирола — по следующим причинам:

  • запрет не аргументирован надлежащим образом, и сначала нужно изучить его влияние на рынки стран ЕАЭС. Вместо запрета полиэтиленовых пакетов российское ведомство предлагает использовать механизм расширенной ответственности производителя, вводить налоги для производителей упаковки из пластика и т.д.;

  • это нарушение установленных санитарно-эпидемиологических мер, в том числе связанных с пандемией COVID-19. Например, маски нужно выбрасывать в контейнер только в завязанных пластиковых пакетах, указывает Минпромторг. «При пандемии коронавируса запретить полиэтиленовые пакеты — значит нарушить требования гигиены и безопасности. Мясную продукцию и ряд фруктов в бумагу упаковать нельзя. К тому же раздельно собранные пакеты являются востребованным вторичным сырьем», — пояснил РБК Бобровский;

  • запрет противоречит законодательству о защите прав потребителей. Отказ от этих видов упаковки может привести к необоснованным дополнительным расходам предприятий и росту цен на товары в такой упаковке. В июне 2019 года Дмитрий Кобылкин, который на тот момент возглавлял Минприроды, выступил против запрета пластиковой посуды по тем же причинам. «Если мы сейчас возьмем и просто запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, которые это все производят, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя», — говорил он в интервью РБК. Чиновник тогда предложил отказываться от пластиковой посуды постепенно — по 10% в год — для защиты окружающей среды.

Представитель «Сибура» (компания также участвовала в совещании членов ЕАЭС) согласен, что запрет на использование отдельных видов упаковки, в том числе пластиковых пакетов, может привести к необоснованным издержкам производителей (в том числе конечной продукции), предприятий торговли и, как следствие, конечного потребителя. Помимо «Сибура» полиэтилен в России производят еще несколько десятков крупных предприятий, включая «Казаньоргсинтез», «Уфаоргсинтез», «Томскнефтехим», «Салаватнефтеоргсинтез» и «Полипластик-Технопол».

В протоколе указано, что позицию России поддержали представители Казахстана.

Как участники рынка относятся к замене пластика

Участники совещания 16 ноября поддержали запрет наклейки этикеток из ПВХ на пластиковые бутылки: это учтено в проекте новой редакции Таможенного регламента. Но в протоколе не говорится, когда этот запрет начнет действовать. Такие этикетки следовало бы запретить уже потому, что без нее пластик прекрасно перерабатывается, а с ней уходит на свалку и загрязняет природу, говорит глава Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев. По его словам, альтернативой могут стать надписи, нанесенные на бутылку краской, или бумажные этикетки.

Центр аналитических исследований «Эколайна» (крупный оператор по обращению с отходами) в результате изучения морфологии содержимого контейнеров для вторсырья определил, что более чем на 50% — это пластиковая упаковка. Причем половина этого пластика не перерабатывается. «Самая многочисленная из неперерабатываемых фракций — одноразовые пакеты-майки. За год только в Москве их выбрасывают более миллиарда штук», — отметила заместитель директора «Эколайна» Елена Вишнякова. По ее словам, переработчики отказываются иметь дело с тонкими пластиковыми пакетами из-за многообразных вариаций биоразлагаемых и компостируемых пластиков в них.

«Биоразлагаемые добавки внутри пакета не могут обеспечить исчезновение пластика, а лишь разрушают его до микропластика. Это наносит вред окружающей среде, проникая в пищевые цепочки живых организмов, угнетая экосистему в целом. Такие компоненты внутри пакета делают весь пластик непригодным для рециклинга — повышают хрупкость материала и скорость его разрушения», — указывает Вишнякова.

Руководитель токсического отдела Greenpeace в России Алексей Киселев согласен с результатами исследования «Эколайна». Он поддерживает полный запрет оборота тех видов упаковки, которые предлагала исключить Белоруссия. По его словам, у каждой из запрещаемых позиций много альтернатив на рынке, некоторые из них дешевле.

«При оценке полного жизненного цикла материала удельный углеродный след полимерных решений может быть существенно, в отдельных случаях до 13 раз, ниже, чем при использовании альтернативных материалов», — парирует представитель «Сибура». По его словам, компания проводит исследования морфологического состава отходов с точки зрения потенциала их вторичной переработки. «Одновременно мы стараемся развивать всю цепочку переработки в городах присутствия, создаем возможности для раздельного сбора отходов и новые цепочки, сводя с переработчиками разных участников, генерирующих полимерные отходы», — отметил он.

Общество
В Германии предложили запретить пластиковые пакеты с 2020 года

По словам Бобровского, даже в Евросоюзе предусматривается ограничение использования пластиковых пакетов только к 2030 году при возможности их замены другими видами упаковки и при условии сохранения гигиенических требований, требований по безопасности пищевой продукции и т.д. «Оксобиоразлагаемая упаковка (к ней относятся некоторые пластиковые пакеты. — РБК) активно применяется в США, Канаде, Бразилии, Вьетнаме и т.д., а в 11 странах является обязательной к использованию, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, ЮАР и Бахрейне», — добавил он.