Лента новостей
В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49
Бизнес ,  
0 
Глава Минприроды назвал сроки ввода запрета на пластиковую посуду
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил просчитать сроки и условия отказа от пластиковой посуды. Это можно было бы сделать постепенно, по 10–20% в год, чтобы не навредить бизнесу, сказал он в интервью РБК
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предложил постепенно отказываться от пластиковой посуды в России в целях охраны окружающей среды. «Я против революционных движений, я — за эволюцию. Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения», — заявил в интервью РБК.

Бизнес
Глава Минприроды — РБК: «Мусор — это в какой-то степени новый газ»

По словам министра, в Минприроды созданы комиссии и рабочие группы, которые просчитают варианты отказа, чтобы не навредить бизнесу, занимающемуся производством сырья и самой посуды. «Если мы сейчас возьмем и просто запретим пластиковую посуду, то оставим без работы заводы, которые это все производят, и люди выйдут на улицу. Этого делать точно нельзя», — предупредил Кобылкин.

Чиновник выступает за плавное замещение такой посуды на менее экологически вредную. По его словам, это можно сделать за пять-десять лет. «Можно постепенно, например по 10% в год, вводить какие-либо ограничения. Если вводить ограничения по 20% в год и это будет безболезненно, можно попробовать за пять лет [отказаться от пластиковой посуды]. От использования пластика нужно уходить, не нужно делать из этого трагедии», — заключил глава Минприроды.

Кобылкин пока не выносил этот вопрос на уровень премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина. «Президент и председатель правительства — это конечные точки, куда мы выносим только хорошо продуманные и взвешенные решения. Нет смысла прийти и переложить ответственность на их плечи. Нужно все просчитать», — пояснил чиновник.

Глава Минприроды в начале мая рассказал, что ведомство готовит запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. «Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использования пластика. И, уверен, к этому идем. И мы готовимся к ограничению. Нужно время, чтобы осознать и принять», — сообщил он. Министр тогда отметил, что уже многие крупные торговые сети поддерживают эту инициативу.

Еврокомиссия еще год назад предложила запретить посуду из пластика или ограничить ее производство из-за загрязнения пластиковым мусором мирового океана. В ЕК также высказались о необходимости обязать предпринимателей перерабатывать подобные изделия. В конце октября 2018 года Европарламент большинством голосов одобрил запрет на одноразовую пластиковую продукцию — коктейльные трубочки, ватные палочки, тарелки, столовые приборы и т.п.

Общество
Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК