Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Инвесторы поверили в Россию-2017
Лента новостей 20:44 МСК
«Нафтогаз» решил присоединиться к иску против увеличения поставок по OPAL Экономика, 20:10 «МегаФон» купил трех сотовых операторов в Поволжье Технологии и медиа, 20:06 Бинбанк устранил проблемы с повторным списанием средств с карт Финансы, 20:04 В Петербурге перегородивший дорогу скорой водитель лишился прав Общество, 20:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,56 «Роснефть» отложила поставки нефти на Кубу до получения фингарантий Бизнес, 19:56 Больше половины россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору Общество, 19:56 Украинский завод обратился за углем к России из-за блокады Донбасса Общество, 19:25 Evraz подтвердил планы продать «дочку» в порту Находка Бизнес, 19:21 Замглавы Минобороны обсудил с послом Франции военное сотрудничество Политика, 19:14 Правительство Молдавии отозвало посла из России Политика, 19:10 Почему Фийон не спешит покидать президентскую гонку Политика, 19:05 Прокуратура создаст сайт для борьбы с «отфутболиванием» заявлений граждан Общество, 18:59 Росстат зафиксировал снижение зарплат врачей в нескольких регионах Общество, 18:58 Контактная группа назвала дату отвода подразделений в Станице Луганская Политика, 18:58 Явка с доверием: почему ЦИКу так трудно привлечь граждан на выборы Александр Кынев Политолог Мнение, 18:54 «ВымпелКом» в 2016 году вложил в мобильные сети меньше конкурентов Технологии и медиа, 18:48 Индекс Dow Jones в ходе торгов достиг исторического максимума Экономика, 18:47 МИД объяснил причисление статьи NYT о фейках к «фейковым новостям» Политика, 18:32 «Эхо Москвы» договорилось с Роскомнадзором о структуре компании Бизнес, 18:04 Гуриев предложил рецепт для выживания Евросоюза Экономика, 18:04 Федерация хоккея с мячом ответила на обращение игроков «Енисея» к Путину Общество, 17:56 СМИ узнали о планах депортировать подозреваемого в убийстве Ким Чен Нама Политика, 17:50 Минпромторг признал отечественным производителя проездных для транспорта Технологии и медиа, 17:47 Жительницу Алтая приговорили к 1,5 годам условно за ссылку в соцсетях Общество, 17:38 Сирийская армия освободила историческую цитадель Пальмиры Политика, 17:36 Глобальный удар: как технологии меняют правила ведения бизнеса Тим Клау руководитель направления по развитию технологий PwC в России Мнение, 17:30 «Роснефть» пообещала обжаловать отмену взыскания компенсации с РБК Бизнес, 17:26
Газета № 001 (2498) (1001) 9 янв, 18:00
Екатерина Мархулия
Инвесторы поверили в Россию-2017
Глобальные фонды начали год с увеличения вложений в российские активы
Фото: Reuters/Pixstream
Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций. Инвесторы улучшают прогноз по России на год — в частности, в связи с ситуацией на сырьевом рынке

Глобальные фонды, ориентированные на активы российских компаний, завершили 2016 год более чем с пятикратным увеличением объема инвестиций и на первой неделе 2017 года зафиксировали их недельный прирост. Причем из 22 глобальных развивающихся рынков объем привлеченных инвестиций за первую неделю нового года нарастили помимо России всего два. Такие данные предоставлены американской организацией Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, которая отслеживает и еженедельно публикует статистику по движению и распределению средств.

Россия в плюсе

По данным EPFR, которые приводит Bloomberg, инвесторы в 2016 году вложили в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, в 5,5 раза больше, чем в 2015 году, — $1,14 млрд против $208 млн. Это максимальный годовой результат с 2010 года ($3,3 млрд). Еженедельная динамика притока и оттока инвестиций в российские активы в 2016 году менялась, но с июля по декабрь наблюдался заметный рост. За последнюю рассматриваемую неделю, закончившуюся 4 января, приток составил $95 млн.

Как уточняет UBS в своем обзоре (есть у РБК), из 22 глобальных развивающихся рынков, которые отслеживает EPFR, всего три — Россия, Бразилия и Таиланд — за неделю увеличили объем активов под управлением (Россия и Бразилия — на 0,1%, Таиланд — на 0,2%).

Иностранные инвесторы рассчитывают на оживление экономического роста и потребительского спроса в России после двухлетней рецессии. Как отмечает Bloomberg, сейчас инвесторы пересматривают прогнозы на 2017 год с учетом ожиданий снижения ключевой ставки, роста цен на сырье и возможной постепенной отмены санкций США и Евросоюза. В конце декабря инвестиционные банки назвали Россию наиболее привлекательным развивающимся рынком в 2017 году, ожидая, что из всех развивающихся рынков Россия получит наибольшую выгоду от избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. По данным EPFR, за шесть недель после его победы инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие два с половиной года. Следствием позитивных ожиданий рынка от его победы на выборах также стало падение стоимости десятилетних дефолтных свопов (индикаторов рисков для инвестиций) в конце декабря до минимальной за последние два года отметки.

Оптимизма добавляет и ситуация на сырьевом рынке, отмечает аналитик «Финама» Богдан Зварич. «Были опасения, что страны — участницы ОПЕК не будут придерживаться договоренностей о заморозке добычи нефти, но пока они действуют в рамках соглашения. Кроме того, мы не наблюдаем роста добычи в США. С июня прошлого года в США растет буровая активность, что является предвестником роста добычи. Пока роста добычи не происходит — это позитивный момент», — поясняет он. 

Азия в минусе

Из данных EPFR, представленных в обзоре UBS (есть у РБК), следует, что фонды, инвестирующие в активы 22 глобальных развивающихся рынков (GEM), в 2016 году зафиксировали отток капитала в размере $2,6 млрд. Такой результат сформировался главным образом за счет фондов, инвестирующих в активы компаний стран Азии (за исключением Японии): в 2016 году они понесли наибольшие потери — $24 млрд.

Отток по фондам, инвестирующим в активы 22 глобальных развивающихся рынков, наблюдался и в начале 2017 года: на неделе, завершившейся 4 января, он составил $537 млн. Как и по итогам 2016 года, больше всего — $458 млн — потеряли фонды, инвестирующие в активы компаний стран Азии (за исключением Японии), преимущественно Китай и Тайвань, уточняет UBS.

В то же время фонды, ориентированные на активы из стран Европы, Ближнего Востока и Африки, в первую неделю 2017 года зафиксировали приток в $89 млн, главным образом за счет России. Приток в эти фонды наблюдается восьмую неделю подряд и стал самым продолжительным с января 2011 года (тогда продолжительность притока составила 20 недель, за это время в активы компаний региона было вложено свыше $5 млрд). Фонды, ориентированные на страны Латинской Америки, получили приток в $47 млн. 

Другие материалы по теме
Инвестбанки назвали Россию фаворитом 2017 года среди развивающихся рынков
Западные инвестиции в российские активы обрели повышенную секретность
Инвестиции в Россию оказались самыми доходными среди развивающихся стран
Оценка рисков для инвестиций в Россию упала до двухлетнего минимума