Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Инвесторы поверили в Россию-2017
Лента новостей 4:10 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26
Газета № 001 (2498) (1001) 9 янв, 18:00
Екатерина Мархулия
Инвесторы поверили в Россию-2017
Глобальные фонды начали год с увеличения вложений в российские активы
Фото: Reuters/Pixstream
Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций. Инвесторы улучшают прогноз по России на год — в частности, в связи с ситуацией на сырьевом рынке

Глобальные фонды, ориентированные на активы российских компаний, завершили 2016 год более чем с пятикратным увеличением объема инвестиций и на первой неделе 2017 года зафиксировали их недельный прирост. Причем из 22 глобальных развивающихся рынков объем привлеченных инвестиций за первую неделю нового года нарастили помимо России всего два. Такие данные предоставлены американской организацией Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, которая отслеживает и еженедельно публикует статистику по движению и распределению средств.

Россия в плюсе

По данным EPFR, которые приводит Bloomberg, инвесторы в 2016 году вложили в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, в 5,5 раза больше, чем в 2015 году, — $1,14 млрд против $208 млн. Это максимальный годовой результат с 2010 года ($3,3 млрд). Еженедельная динамика притока и оттока инвестиций в российские активы в 2016 году менялась, но с июля по декабрь наблюдался заметный рост. За последнюю рассматриваемую неделю, закончившуюся 4 января, приток составил $95 млн.

Как уточняет UBS в своем обзоре (есть у РБК), из 22 глобальных развивающихся рынков, которые отслеживает EPFR, всего три — Россия, Бразилия и Таиланд — за неделю увеличили объем активов под управлением (Россия и Бразилия — на 0,1%, Таиланд — на 0,2%).

Иностранные инвесторы рассчитывают на оживление экономического роста и потребительского спроса в России после двухлетней рецессии. Как отмечает Bloomberg, сейчас инвесторы пересматривают прогнозы на 2017 год с учетом ожиданий снижения ключевой ставки, роста цен на сырье и возможной постепенной отмены санкций США и Евросоюза. В конце декабря инвестиционные банки назвали Россию наиболее привлекательным развивающимся рынком в 2017 году, ожидая, что из всех развивающихся рынков Россия получит наибольшую выгоду от избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. По данным EPFR, за шесть недель после его победы инвесторы вложили в российские фонды почти $1,3 млрд, компенсировав отток за предыдущие два с половиной года. Следствием позитивных ожиданий рынка от его победы на выборах также стало падение стоимости десятилетних дефолтных свопов (индикаторов рисков для инвестиций) в конце декабря до минимальной за последние два года отметки.

Оптимизма добавляет и ситуация на сырьевом рынке, отмечает аналитик «Финама» Богдан Зварич. «Были опасения, что страны — участницы ОПЕК не будут придерживаться договоренностей о заморозке добычи нефти, но пока они действуют в рамках соглашения. Кроме того, мы не наблюдаем роста добычи в США. С июня прошлого года в США растет буровая активность, что является предвестником роста добычи. Пока роста добычи не происходит — это позитивный момент», — поясняет он. 

Азия в минусе

Из данных EPFR, представленных в обзоре UBS (есть у РБК), следует, что фонды, инвестирующие в активы 22 глобальных развивающихся рынков (GEM), в 2016 году зафиксировали отток капитала в размере $2,6 млрд. Такой результат сформировался главным образом за счет фондов, инвестирующих в активы компаний стран Азии (за исключением Японии): в 2016 году они понесли наибольшие потери — $24 млрд.

Отток по фондам, инвестирующим в активы 22 глобальных развивающихся рынков, наблюдался и в начале 2017 года: на неделе, завершившейся 4 января, он составил $537 млн. Как и по итогам 2016 года, больше всего — $458 млн — потеряли фонды, инвестирующие в активы компаний стран Азии (за исключением Японии), преимущественно Китай и Тайвань, уточняет UBS.

В то же время фонды, ориентированные на активы из стран Европы, Ближнего Востока и Африки, в первую неделю 2017 года зафиксировали приток в $89 млн, главным образом за счет России. Приток в эти фонды наблюдается восьмую неделю подряд и стал самым продолжительным с января 2011 года (тогда продолжительность притока составила 20 недель, за это время в активы компаний региона было вложено свыше $5 млрд). Фонды, ориентированные на страны Латинской Америки, получили приток в $47 млн. 

Другие материалы по теме
Инвестбанки назвали Россию фаворитом 2017 года среди развивающихся рынков
Западные инвестиции в российские активы обрели повышенную секретность
Инвестиции в Россию оказались самыми доходными среди развивающихся стран
Оценка рисков для инвестиций в Россию упала до двухлетнего минимума