Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 29 мая, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 29 мая, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 29 мая, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 29 мая, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 29 мая, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 29 мая, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 29 мая, 21:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирус из Китая. Что это такое

В конце декабря 2019 года в Китае обнаружили новый коронавирус. Инфекция быстро распространилась за пределами КНР. Что важно знать о новом вирусе — в материале РБК
Фото: Emily Wang / AP
Фото: Emily Wang / AP

Что такое коронавирус 2019-nCoV

  • Возбудитель нового заболевания относится к семейству коронавирусов, получивших свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону. Фотографии ранее известных штаммов коронавируса опубликовал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США.

  • Такие вирусы могут передаваться человеку от животных, а также между людьми. Но лишь семь коронавирусов (включая новый) вызывают заболевания у людей.
  • Симптомы нового коронавируса включают обычные респираторные: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.
  • По данным ВОЗ, смертность от нового коронавируса в три раза выше, чем смертность от сезонного гриппа. Во всем мире около 3,4% от зарегистрированных случаев COVID-19 привело к летальному исходу, в то время как грипп обычно убивает меньше чем 1% инфицированных.

Другие известные вспышки заболеваний из-за коронавирусов

В 2003 году в Азии началась эпидемия так называемой атипичной пневмонии. Специалисты назвали заболевание тяжелым острым респираторным синдромом (SARS). Вирус передавался воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. За время эпидемии им переболели более 8 тыс. человек (в 30 странах), умерли более 900 человек.

В 2012 году в Саудовской Аравии зафиксировали первый случай инфекции, получившей название ближневосточного респираторного синдрома (MERS). За семь лет заразились 2,5 тыс. человек, умерли более 800 человек. Большинство заболевших — жители Саудовской Аравии. Вирус преимущественно передается от верблюдов.

Как защитить себя

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по снижению риска заражения новым коронавирусом:

  • часто мыть руки с мылом или обрабатывать средством на основе спирта;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос локтем или тканью (ткань после этого следует выбросить);
  • избегать тесного контакта с людьми, у которых есть жар или кашель;
  • не есть сырые или недоготовленные продукты животного происхождения.

Когда появятся лекарства и вакцина

Над созданием вакцины против нового коронавируса и новых лекарств работают ученые многих стран мира.

  • Вице-президент США Майк Пенс заявил, что новые лекарства для заразившихся коронавирусом COVID-19 могут появиться летом или в начале осени.
  • В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток пообещали создать вакцину от коронавируса в третьем квартале 2020 года. Как сообщала вице-премьер Татьяна Голикова, Россия смогла получить штамм коронавируса COVID-19 и уже разработала пять прототипов вакцины.
  • В конце февраля посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что китайские специалисты уже разработали вакцину, предварительно показавшую эффективность против коронавируса, но «нужно еще время для дальнейших экспериментов и доработки». Часть вакцин уже проходит испытания на животных, уточнили в биологическом центре национального комитета по здравоохранению КНР.
  • В ВОЗ заявили, что первые тестирования вакцины против коронавируса на людях начнутся через четыре-пять месяцев.