Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пандемия COVID-19. Что известно о вирусе

Новый коронавирус обнаружили в конце 2019 года в Китае, он быстро распространился за пределы КНР. Человечество больше полугода живет в режиме глобальной чрезвычайной ситуации. Что известно о коронавирусе — в материале РБК
Фото:Emily Wang / AP
Фото: Emily Wang / AP

Что такое коронавирус 2019-nCoV

  • Возбудитель нового заболевания относится к семейству коронавирусов, получивших свое название из-за внешнего вида: под микроскопом частица округлой формы напоминает корону. Фотографии ранее известных штаммов коронавируса опубликовал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США.

  • Такие вирусы могут передаваться человеку от животных, а также между людьми. Но лишь семь коронавирусов (включая новый) вызывают заболевания у людей.
  • Симптомы нового коронавируса включают обычные респираторные: лихорадка, сухой кашель, слабость. Реже могут встречаться коньюктивит, диарея, головные боли и другие симптомы. К серьезным проявлениям болезни ВОЗ относит боль или ощущение сдавленности в груди и затруднение дыхания — при них специалисты рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Ученые отмечают, что летальность вируса выше, чем у сезонного гриппа, оценивая ее в рамках от 0,3 до 1,5%.

Другие известные вспышки заболеваний из-за коронавирусов

В 2003 году в Азии началась эпидемия так называемой атипичной пневмонии. Специалисты назвали заболевание тяжелым острым респираторным синдромом (SARS). Вирус передавался воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. За время эпидемии им переболели более 8 тыс. человек (в 30 странах), умерли более 900 человек.

В 2012 году в Саудовской Аравии зафиксировали первый случай инфекции, получившей название ближневосточного респираторного синдрома (MERS). За семь лет заразились 2,5 тыс. человек, умерли более 800 человек. Большинство заболевших — жители Саудовской Аравии. Вирус преимущественно передается от верблюдов.

Перспективы пандемии

  • Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) надеются, что пандемия COVID-19 завершится менее чем за два года, но возможные долгосрочные последствия инфицирования еще не известны.
  • В августе ученые Гонконгского университета сообщили о первом случае повторного заражения COVID-19. Инфекцию обнаружили у мужчины, переболевшего коронавирусом четыре с половиной месяца назад. Также повторный случай заражения был выявлен в США. В августе глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что заразился коронавирусом во второй раз. Однако в Минздраве заявили, что данных, подтверждающих повторное заражение главы региона, у ведомства нет. В сентябре там говорили, что пока в России нет достоверно подтвержденных случаев повторного заражения.
  • В ВОЗ говорили, что пока неизвестно, как долго сохраняется иммунитет у переболевшего. Глава организации Тедрос Гебрейесус напомнил об этом, критикуя идею обретения коллективного иммунитета.
  • Перспективы повторного заражения также пока мало изучены. В Роспотребнадзоре заявили, что в мире выявлено не более десяти подобных случаев, и, как правило, это люди с нарушениями иммунной системы.
  • Коронавирус COVID-19 изменяется, но его мутации не становятся более агрессивными, отметили в ВОЗ.

Когда появится вакцина

Над созданием вакцины против нового коронавируса и новых лекарств работают ученые многих стран мира.

  • По данным ВОЗ, в мире разрабатывается около 200 потенциальных вакцин, больше 40 из которых находится на разных стадиях клинических испытаний. По оценкам ВОЗ, массовая вакцинация вряд ли начнется раньше середины 2021 года.
  • Первой о госрегистрации вакцины от коронавируса заявила Россия, это произошло 11 августа. «Спутник V», разработанный Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, прошел первые два этапа клинических испытаний. Минздрав России выдал временную регистрацию до 1 января 2021 года в соответствии с распоряжением правительства. Регистрацию могут отозвать, если при тестировании на большой выборке она покажет негативные последствия. В настоящее время в России проходит третий этап клинических испытаний «Спутника V», в которых примут участие 40 тыс. человек.
  • За рубежом скептически отнеслись к новостям о регистрации российской вакцины. К примеру, главный инфекционист США Энтони Фаучи выразил надежду, что «россияне действительно окончательно доказали, что вакцина безопасна и эффективна». К пострегистрационным испытаниям этой вакцины присоединились Белоруссия и Венесуэла.

  • В середине октября в России зарегистрировали еще одну вакцину, «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским центром «Вектор». Ее планируют ввести в гражданский оборот с 1 января 2021 года.
  • Вакцина от «Вектора» является пептидной и создана на основе искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов. Она представляет  из себя суспензию белого цвета, которая при отстаивании разделяется на два слоя: бесцветную прозрачную жидкость и осадок белого цвета. Вакцина способствует выработке иммунитета после двукратного введения с интервалом в 21 день, говорится в инструкции к ней.
  • Всего, по данным Роспотребнадзора, в стране разрабатывается 26 вакцин.
  • В России в сентябре первая группа добровольцев также получила вакцину китайского аналога «Спутника V» — CanSino. Через полгода они должны будут пройти контрольное обследование.
  • В то же время уже две иностранные компании приостановили третью фазу испытаний вакцины против COVID-19: Johnson & Johnson и AstraZeneca. В Johnson & Johnson причиной назвали «необъяснимость» болезни участника исследований. В AstraZeneca прервали третью фазу для оценки безопасности вакцины с целью уменьшения количества побочных эффектов.

Что известно о лекарствах

  • Пока в мире не существует однозначно эффективного лекарства от коронавируса. В восьмом выпуске методических рекомендаций Минздрав России с пометкой, что нельзя сделать однозначный вывод об эффективности препаратов при лечении COVID-19, перечислил следующие лекарства: гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир и фавипиравир.
  • В документе также говорится, что для упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 можно использовать дексаметазон, препарат против артрита тоцилизумаб, барицитиниб и сарилумаб, антивоспалительное средство метилпреднизолон.
  • Из перечисленных лекарств препаратами прямого действия против вируса SARS-CoV-2 считаются только два. Первый — ремдесивир — производит американская компания Gilead Sciences. Он же применялся для лечения лихорадки Эбола. Предварительные данные показали, что ремдесивир уменьшает время пребывания заразившихся коронавирусом в больнице с 15 до 11 дней. Осенью издание Financial Times сообщило, что ВОЗ не увидела существенного влияния ремдесивира на смертность пациентов.
  • Второй — противогриппозный фавипиравир, Минздрав одобрил его 30 мая. Его испытания проходят и в других странах: препарат стали продавать в Китае в качестве потенциального лекарства от коронавируса еще в феврале. Ученые в Японии не смогли доказать эффективность фавипиравира для лечения пациентов с COVID-19.
  • По поводу обоснования применения гидроксихлорохина ученые также продолжают спорить. Американское Управление по лекарственным средствам и продуктам (FDA) отозвало разрешение на использование препарата и предупредило о возможных побочных действиях препарата в виде осложнений на сердце и других органов. Франция запретила его использование при лечении коронавируса.
  • Врачи также используют антикоагулянты для предотвращения тромбозов в сосудах разных органов и тканей.