Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Проспект союзного масштаба
Газета № 102 (3772) (1509) Финансы,
0

Проспект союзного масштаба

Россия и Белоруссия упростят схему выхода компаний на рынки друг друга
Эмитенты из Белоруссии и России смогут выходить на рынки друг друга без повторной регистрации проспекта ценных бумаг. Но надзорные органы обеих стран будут вправе приостанавливать такие размещения
Фото:  Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Российское правительство поручило одобрить и подписать проект соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга, следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, которое размещено на портале официального опубликования.

«Предметом настоящего соглашения является обеспечение признания проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в одной стороне (государстве. — РБК), с целью размещения и (или) обращения этих ценных бумаг на территории другой стороны», — говорится в документе.

Сейчас, чтобы разместиться на российском рынке, эмитент из Белоруссии должен повторно зарегистрировать проспект ценных бумаг в соответствии с российским правом. А российский эмитент, выходящий на рынок Белоруссии, должен подготовить эмиссионную документацию в соответствии с белорусским правом. Соглашение, которое поручило подписать российское правительство, отменяет эту норму, но только если проспект соответствует требованиям, описанным в документе, и зарегистрирован уполномоченным органом России или Белоруссии.

Финансы
Минск представил новую схему расчетов по своим евробондам для россиян Фото: H_Ko / Shutterstock

Как следует из проекта соглашения, в проспекте ценных бумаг, допускаемых на рынки обеих стран, должны быть указаны:

  • краткая информация об эмитенте, а также о рисках, которые может нести приобретение его бумаг;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность: отчетность за последние три года деятельности, промежуточная отчетность, а также годовая и промежуточная отчетность по МСФО;
  • сведения об обеспечении по облигациям эмитента;
  • условия размещения акций и ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции.

При этом даже при соответствии проспекта всем требованиям ничто не мешает регуляторам обеих стран осуществлять надзор за размещением бумаг и приостанавливать это размещение в случае необходимости, говорится в документе.

Проект соглашения между Россией и Белоруссией подготовлен Минфином России и одобрен Министерством иностранных дел, Банком России и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Зампреду правительства Алексею Оверчуку поручено подписать соглашение с белорусской стороной, «разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера».

Финансы
Суд прекратил рассмотрение дела о выплатах россиянам по бондам Белоруссии <p>Здание Минфина Белоруссии</p>

История соглашения и проблемы с выплатами

О подготовке соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга в октябре 2022 года сообщил российский Минфин. Инициатором соглашения выступила белорусская сторона: в сентябре прошлого года она направила в Минфин проект документа о взаимном признании эмиссионной документации. На российском рынке уже торгуются некоторые бумаги белорусских эмитентов. Прежде всего это облигации белорусского госдолга — они торгуются на Мосбирже с 2019 года. Последнее размещение бумаг белорусского госдолга состоялось в апреле 2023 года: белорусский Минфин разместил трехлетние облигации на сумму 10 млрд руб. со ставкой купона 12,2% годовых.

При этом у российских инвесторов сохраняется проблема с получением выплат по ранее размещенным белорусским Минфином еврооблигациям. Из-за отказа западных депозитариев обслуживать эти бумаги выплаты по ним в адрес нерезидентов (к которым относятся и российские инвесторы) зависли на счетах Беларусбанка. Точная сумма зависших выплат в адрес россиян неизвестна, но с момента отказа западных депозитариев работать с белорусскими евробондами Минфин перечислил в адрес всех держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд. Два частных инвестора из России сейчас пытаются взыскать зависшие выплаты через суды. В начале сентября 2023 года Совмин Белоруссии представил схему, по которой россияне могут получить выплаты по евробондам через российские депозитарии. Но пока схема не реализована из-за необходимости подписания соглашений между участниками финансового рынка обеих стран.

Как новый подход отразится на рынках России и Белоруссии

«Соглашение все-таки направлено, по нашему мнению, в общем и целом на гармонизацию процедуры выхода на рынок корпоративных эмитентов Союзного государства. Госдолг Беларуси и до этого размещался без каких-либо сложностей на Московской бирже», — считает председатель совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Беркунов. Потенциальные корпоративные эмитенты давно ждали этого документа, говорит эксперт.

Российские компании менее заинтересованы в выходе на рынок Белоруссии, продолжает Беркунов. «Наш отечественный рынок еще не насыщен настолько, чтоб удовлетворить даже спрос россиян, которые открывают миллионы новых брокерских счетов ежегодно. У нас на рынке всего около 380 эмитентов облигаций, что очень мало для нашей экономики», — говорит он.

Финансы
Облигации в разы обогнали акции по притоку средств россиян Фото: Андрей Любимов / РБК

С тем, что соглашение скорее будет использоваться для выхода на российский рынок эмитентов из Белоруссии, согласен и руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега. «К нам в «Цифра брокер» также обращались несколько компаний из Беларуси с предложением разместить их облигации в России. Поэтому, безусловно, это история перспективная», — отмечает эксперт. Не факт, что речь будет идти о каком-то большом потоке компаний, но взаимный интерес есть, заключает эксперт.

При этом текущая редакция соглашения не отвечает на вопросы о действенных механизмах правовой защиты российских инвесторов при покупке бумаг белорусских компаний, обращает внимание Беркунов. «Мне сложно представить, как инвестор из условного сибирского региона России будет ездить в суды Минска в случае спора с эмитентом из этой страны. Это будет сдерживать интерес частных инвесторов к таким новым выпускам», — заключает он.