Лента новостей
Непобежденный брат Нурмагомедова защитил титул чемпиона Bellator 00:48, Статья FT узнало о просьбе дипломатов США исключить Украину из заморозки помощи 00:41, Статья ФСИН в ДНР опровергла сообщения о побеге заключенного 00:13, Новость ДР Конго отозвала дипломатов из Руанды и закрыла ее посольство 00:05, Статья Россия выдала Туркмении обвиняемого в хищении с завода керамзита 25 янв, 23:46, Статья Бизнесмен на Mercedes въехал в Дворцовый мост при попытке скрыться от ГАИ 25 янв, 23:24, Новость ЦИК назвал явку на досрочном голосовании на выборах президента Белоруссии 25 янв, 23:01, Новость В США арестовали мужчину за угрозы Трампу после мема с покойной женой 25 янв, 22:55, Статья В Москве обновили правила пользования метро 25 янв, 22:24, Новость Фицо заявил, что треть участников митингов против него — украинцы 25 янв, 21:59, Статья «Наполи» нанес «Ювентусу» первое поражение в нынешнем сезоне Серии А 25 янв, 21:56, Статья В Берлине в демонстрации против АдГ приняли участие 100 тыс. человек 25 янв, 21:56, Новость «Манчестер Юнайтед» отдал в аренду «Бетису» купленного за €95 млн Антони 25 янв, 21:29, Статья Захарова назвала западной демократией угрозы Туска Орбану по теме санкций 25 янв, 21:25, Новость Трамп запланировал отправить тысячи военных к границе с Мексикой 25 янв, 21:25, Статья Протоколы составили на не вставших во время гимна в Черкесске 25 янв, 21:08, Новость Гол Головина принес «Монако» победу в матче чемпионата Франции 25 янв, 20:55, Статья Зеленский заявил, что ему нравится тактика Трампа в отношении России 25 янв, 20:49, Статья
Газета
Малая победа строительства над торговлей
Газета № 145 (3434) (3009) Экономика,
0

Малая победа строительства над торговлей

«КБ Стрелка» оценила перспективы развития МСП в российских городах
Эксперты «КБ Стрелка» составили отраслевой портрет малого и среднего бизнеса в городах России, а также рейтинги городов по уровню развития МСП. В городах всех размеров больше всего компаний из сферы МСП заняты в строительстве
Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»
Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»

Эксперты Центра городской экономики консалтинговой компании «КБ Стрелка» подготовили исследование о состоянии и перспективах развития малого и среднего бизнеса в городах России (есть в распоряжении РБК). Среди результатов исследования — рейтинг городов по условиям развития для МСП и отраслевой портрет малых и средних предприятий.

Авторы обращают внимание на то, что отраслевая специализация среди юридических лиц в малом и среднем бизнесе и среди индивидуальных предпринимателей принципиально различается. Больше всего ИП в среднем по России занимаются розничной торговлей одеждой, в то время как для юрлиц самой привлекательной отраслью оказалось строительство жилых и нежилых зданий.

Почему малые предприятия наиболее представлены в стройке

Как следует из данных «КБ Стрелка», среди всех коммерческих субъектов в отрасли строительства на крупный бизнес приходится только 6%, а на малый и средний бизнес — 94% (в том числе 74% — на юрлица, 20% — на ИП). Строительство зданий оказалось самой востребованной отраслью для МСП в форме юрлица как по числу предприятий, так и по их выручке и численности персонала практически во всех категориях городов, выделенных «Стрелкой», — от малых городов до миллионников. В качестве исключения лидирующей по выручке отраслью для компаний МСП в городах-миллионниках стала оптовая торговля автодеталями, а в малых городах наибольшую занятость в секторе дает отрасль управления недвижимостью.

Популярность строительства подтверждается и данными реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба. Среди компаний МСП строительство жилых и нежилых зданий занимает первое место в десятке самых популярных ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с долей 26%.

К этому коду относится строительство многоэтажных и частных домов, нежилых зданий, промышленных и спортивных объектов, а также реконструкция зданий, в том числе культурного наследия. Ремонт квартир, отделочные и другие завершающие работы в строительстве, которые обычно выполняют частные бригады и разнорабочие, относятся к другим категориям ОКВЭД.

Строительство не ассоциируется с малым и средним бизнесом в обывательском понимании, говорит профессор факультета социальных наук ВШЭ Александр Чепуренко. «Доминирующими отраслями для МСП считаются мелкая розница и сфера общественного питания, но это скорее вотчина микро- и малого бизнеса с числом занятых до 30–40 человек. В то же время средний и малый бизнес вполне может быть широко представлен в строительстве», — отмечает эксперт.

По его словам, в городах-миллионниках компании МСП предоставляют услуги по коттеджному и дачному строительству. В малых городах, исходя из масштабов рынка и объемов строительства, строительство тоже часто бывает сферой деятельности малого и среднего бизнеса, отмечает он. Кроме того, крупному девелоперу в малые города идти неинтересно, а региональным чиновникам, чтобы построить какое-нибудь здание для нужд муниципалитета или достроить цех завода, гораздо проще договориться с местной строительной компанией, объясняет собеседник РБК.

В каких городах условия для малого бизнеса лучше

Малое и среднее предпринимательство в разных городах развивается несбалансированно, полагают авторы исследования. «Чаще всего города — лидеры по удельному числу МСП не входят в число лучших по выручке и занятости. В таких городах [с большим числом МСП] много мелких по объему выручки и штата предприятий в отраслях розничной торговли, бытовых услуг и др. И наоборот — города, лидирующие по выручке МСП, могут получать большую часть выручки в одной крупнейшей отрасли с несколькими предприятиями и небольшим числом занятых», — отмечается в работе.

По данным «КБ Стрелка», лидером по численности МСП на тысячу жителей среди крупнейших городов России стал Екатеринбург. При этом по выручке МСП на душу населения город уступает Санкт-Петербургу. Несмотря на отставание по числу МСП, именно Петербург исследователи считают самым сбалансированным городом по развитию малого и среднего предпринимательства по всем трем метрикам — численности, выручке, занятости. Сбалансированность характерна и для Москвы, но из-за несопоставимо большей численности населения столица занимает по числу МСП лишь четвертое место. Для своих расчетов «КБ Стрелка» использовала данные за 2019 год, а не за 2020-й, поскольку «с постковидными данными пока сложно работать, если цель состоит в том, чтобы исследовать комплексное состояние города».

«В Москве более жесткая конкуренция и более дорогой вход для ведения бизнеса, например дороже аренда помещений и рабочая сила. Вторая причина отставания по числу МСП — так называемая ловушка среднего дохода. Между предпринимательством и наемной работой житель Москвы скорее выберет второе», — поясняет Чепуренко.

При этом в интегральном рейтинге «КБ Стрелка», который учитывает не только текущее состояние малого бизнеса, но и условия для его развития, первое место среди крупнейших городов как раз заняла Москва. В категории городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек лидером признана Тюмень, а среди городов с численностью от 100 тыс. до 250 тыс. человек — Красногорск. В консалтинговой компании отметили, что в этом рейтинге учитываются параметры, которыми может управлять городская/региональная власть.

Авторы исследования признают, что в некоторых случаях статистику искажают квази-МСП — предприятия, переросшие критерии для признания МСП, но еще не исключенные из госреестра малых и средних предприятий, что происходит один раз в году. «Мы уже перестали полностью ориентироваться на официальную статистику [по МСП] в нашей работе», — говорил в декабре 2020 года бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Число малых и средних предприятий и их отраслевая принадлежность — важные факторы для формирования региональной политики, следует из ответа Минэкономразвития РБК. Там напомнили, что в зависимости от количества субъектов МСП на тысячу человек населения рассчитывается объем субсидий, выделяемых на поддержку бизнеса в регионах. «Данные по сектору также берутся за основу при разработке соответствующих мер поддержки. В частности, для торгово-сервисных предприятий, которые пользуются системой быстрых платежей, разработана дополнительная мера поддержки — бизнесу полностью компенсируется комиссия за переводы в системе быстрых платежей», — напомнили в министерстве.