Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 01:00, Бизнес
Газета
ФАС отвергла железнодорожную дилемму
Газета № 038 (3327) (2603) Бизнес,
0

ФАС отвергла железнодорожную дилемму

Антимонопольная служба выступила против нового типа договора между РЖД и грузоотправителями
Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала предложения Минтранса о приоритетном пропуске грузов на железной дороге на условиях предоплаты в пользу РЖД, а также о первоочередном провозе коксующегося угля.

Об этом говорится в письме замруководителя ведомства Петра Иванова, которое он отправил 24 марта в Минтранс и Минэнерго. Подлинность письма РБК подтвердил источник, близкий к грузоотправителям. Представители Минтранса и Минэнерго отказались от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службы ФАС и РЖД.

В пятницу, 26 марта, эти вопросы обсудят на заседании правительственной комиссии по транспорту под руководством первого вице-премьера, председателя совета директоров РЖД Андрея Белоусова. Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с повесткой заседания, представитель вице-премьера подтвердил эту информацию.

Почему ФАС против приоритетного доступа

Речь идет о поправках к уставу железнодорожного транспорта и правилам недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре (ПНД), которые Минтранс подготовил по поручению премьера Михаила Мишустина. Поправки вводят формат договора между РЖД и грузоотправителями на принципах «вези или плати», в которых также будет предусмотрено право перевозчика получать невозвратную предоплату за будущие перевозки в обмен на приоритет в вывозе грузов.

Бизнес
Белоусов поручил РЖД ввести принцип «вези или плати» для перевозки угля Андрей Белоусов

В результате Минтранс предлагает отдать приоритет компаниям с долгосрочными договорами, вносящим предоплату, среди неэкстренных и невоенных перевозок. ФАС же считает такой принцип приоритета перевозки грузов по договору избыточным и ущемляющим интересы грузоотправителей, включая предприятия малого и среднего бизнеса. По мнению регулятора, он не позволит обеспечить заключение договоров на недискриминационных условиях. Поэтому предлагаемые поправки противоречат действующему антимонопольному законодательству и законодательству о естественных монополиях и не могут быть поддержаны, пишет Иванов.

Согласно письму замглавы ФАС, эти изменения ставят в неравные условия потребителей в зависимости от того, заключили или нет они такой договор об организации перевозок на условиях предоплаты. Кроме того, у РЖД отсутствует ответственность как за развитие инфраструктуры, так и за невывоз грузов (кроме возврата предоплаты), что снижает заинтересованность владельца инфраструктуры в ликвидации узких мест.

Зачем нужно условие «вези или плати»

Заключить долгосрочные договоры о вывозе угля между его производителями и РЖД призвал 2 марта президент Владимир Путин. Он потребовал это сделать до 1 июля. «В основе этих соглашений должен лежать принцип взаимной ответственности: вези или плати, эти или другие правила — неважно, важно, чтобы обязательства угольных компаний и перевозчиков, включая объемы угля, пункты загрузки и назначения, должны быть строго определены», — сказал президент.

«Вези или плати» (ship-or-pay) — распространенная практика заключения договоров, который устанавливает обязательства транспортной компании вывезти определенный объем груза, а в случае его непоставки грузоотправитель должен заплатить штраф. Аналогичный принцип «бери или плати» (take-or-pay) давно используется при поставках газа крупным покупателям. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в феврале отмечал, что для перехода к договорам «вези или плати» нужно решить юридические вопросы в первом полугодии. «Мы договорились с [главой РЖД] Олегом Валентиновичем [Белозеровым] постараться по крайней мере в пилотном режиме перейти на эту систему до конца этого года. Начнем с угля и посмотрим, как пойдет», — говорил он. Уголь — основной груз для монополии, который занял около 28% в общей погрузке РЖД в январе—феврале 2021 года.

Каким грузам будет отдан приоритет

Согласно поправкам Минтранса, РЖД повезет на экспорт сначала коксующийся уголь из Восточной Сибири и Дальнего Востока, в последнюю очередь — энергетический уголь из Кузбасса, Хакасии или Новосибирской области. Эту идею поддерживают крупные угольные компании, экспортирующие коксующийся уголь.

Гендиректор «Сибуглемета» (подконтролен ВЭБу) Андрей Кобяков считает, что РЖД от этого только выиграет. «Мы считаем, что распределение квот должно быть более справедливым: коксующиеся угли должны иметь больший приоритет при распределении квот, чем энергетические угли. Чем больше продукции коксующихся углей с более высокой добавленной стоимостью, тем выгоднее стране», — заявил он в интервью РБК в декабре 2020 года.

Аналогичные аргументы приводит и «Эльгауголь» Альберта Авдоляна (владеет крупнейшим в России месторождением коксующегося угля в Якутии), которая недавно попросила вице-премьера Александра Новака поддержать установление приоритета коксующегося угля перед энергетическим.

Бизнес
Глава «Сибуглемета» предложил РЖД отдать приоритет коксующемуся углю Андрей Кобяков

По мнению ФАС, предоставление такого приоритета экономически и технологически не обосновано. «Приоритетный порядок осуществления перевозок для грузов в рамках одной товарной группы, в том числе в зависимости от величины уплаченных провозных платежей, отчислений в бюджеты различных уровней, правилами недискриминационного доступа не предусмотрен. Приоритетное право осуществления перевозки коксующихся углей ухудшает условия доступа к перевозке для энергетических углей», — считает замглавы ведомства. Представитель «А-Проперти» (через нее Адволян контролирует «Эльгауголь») отказался от комментариев, РБК направил запрос в пресс-службу ВЭБа.

Иванов также указывает на дискриминацию по региональному признаку: Сахалинская область не включена в перечень регионов, которые могут рассчитывать на приоритетный вывоз грузов, но в него попала Магаданская область, где железная дорога просто отсутствует.