Лента новостей
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников 02:17, Новость СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области 01:39, Новость В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 01:28, Статья Белый дом заявил, что США против ударов по России американским оружием 01:23, Новость Советника самарского губернатора задержали по подозрению в мошенничестве 01:14, Статья В Ростовской области после убийства ребенка задержали водителя эвакуатора 00:42, Новость В Бишкеке вывели внутренние войска на улицы из-за массовой драки 00:34, Статья В Новой Москве задержали подростка по подозрению в убийстве домработницы 00:13, Новость Российский боец уступил американцу в чемпионском бою Bellator 00:11, Статья Минэк запланировал эксперимент по обезличиванию персональных данных 00:01, Статья Станет ли «Динамо» впервые чемпионом России. Главные интриги тура РПЛ 00:00, Статья В Ростовской области пропавшую восьмилетнюю девочку нашли убитой 17 мая, 23:47, Новость Danone продала активы в России компании из Татарстана 17 мая, 23:39, Статья Как Азербайджан оказался причастен к мятежу в Новой Каледонии 17 мая, 23:34, Статья США провели испытания на ядерном полигоне в Неваде 17 мая, 23:32, Статья «Дочка» «Газпрома» подала еще три иска против европейских компаний 17 мая, 23:22, Статья В Одесской области после взрывов произошел пожар на складе 17 мая, 23:19, Новость Медведев подсчитал нужный размер санитарной зоны на Украине 17 мая, 22:55, Статья
Журнал
Подъем в пропасть
Журнал Октябрь 2014 Общество,
0

Подъем в пропасть

Многолетняя «борьба с кризисом» обернулась стагнацией большинства крупнейших экономик

Спустя шесть лет после начала острой фазы мирового финансового кризиса ведущие страны мира оказались в заторможенном состоянии. Экономика России – в стагнации: в первом полугодии 2014-го ВВП вырос всего на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие же анемические темпы продемонстрировала еврозона. В Японии, которая реализует беспрецедентно масштабную программу стимулирования экономики, – увеличение на 1,4%. ВВП США растет более чем на 2% в годовом выражении, но сами американцы не считают это достижением: согласно опросам, Барак Обама – самый «неодобряемый» президент страны со времен Второй мировой войны. Неудивительно: несмотря на несколько раундов щедрых «количественных смягчений» со стороны Федеральной резервной системы, так называемый медианный доход домохозяйств, по которому рассчитывается уровень жизни населения, в реальном выражении сейчас ниже, чем до кризиса, и такой же, как в конце 1980-х.

У наших соседей по БРИК все тоже неоднозначно. У Бразилии, которая ни с кем не конфликтует и в последние годы получает одобрение за развитие институтов рыночной экономики и гражданского общества, средние темпы роста ВВП в первом полугодии составили около 0,5%. Правда, у Индии – примерно 6%, у Китая – больше 7%. Но первая страдает от двойного дефицита (бюджета и текущего баланса – кстати, та же проблема у Бразилии), а второй поддерживает темпы роста за счет кредитной эмиссии астрономических масштабов.

Если сравнить нынешние макроэкономические показатели с тем, что было в 2007 году, последнем благополучном году с точки зрения динамики ВВП первой десятки экономик мира, то получается, что борьба с кризисом позволила «всего лишь» избежать катастрофы глобальной экономики, но никаким «самоподдерживающимся ростом» не пахнет. У крупнейших развитых стран ВВП на душу населения в реальном выражении либо слабо вырос, либо вовсе снизился. Цена этого – разбалансированный государственный бюджет (размер дефицита только увеличился по сравнению с «докризисными» временами) и распухание госдолга сверх всякой меры. В этом смысле развитые страны в более тяжелом положении, чем накануне потрясений 2008 года.

Индия и Бразилия страдают от высокого по меркам развивающихся стран госдолга и бюджетного дефицита, однако за прошедшие годы проблемы не усугубились. В Китае власти сталкиваются с необходимостью сдувать кредитный пузырь. Россия, в свою очередь, оказалась единственной крупной экономикой, которой удалось продемонстрировать приемлемый прирост подушевого ВВП по сравнению с уровнем тучных лет, сохранив бездефицитный бюджет и маленький госдолг. Что будет дальше (речь не только и не столько о России, сколько обо всем мире) – можно гадать. Очевидно одно: фундаментальные причины долгового кризиса, первая волна которого ударила по глобальной экономике в 2008 году, остались и даже усилились.