Лента новостей
В США сотни аварий и несколько смертей связали с автопилотом Tesla 07:29, Статья Минобороны Испании подтвердило отправку Украине ракет для Patriot 07:21, Новость Россию ждут новые климатические катастрофы. Как они ударят по экономике 07:00, Статья Синоптики рассказали, сколько продлится аномальная жара в Поволжье 06:44, Новость «РИА Новости» нашло в декларации Иванова дом площадью более 1,5 тыс кв. м 06:19, Новость В Днепре и Львовской области прогремели взрывы 06:07, Статья Эквадор начал «бомбежку облаков» для увеличиния числа дождей в стране 05:47, Новость Краснодарский губернатор сообщил о попытке масштабной атаки дронов на НПЗ 05:21, Статья Во Львовской области сотрудников военкоматов разместят на блокпостах 05:12, Новость Мосбиржа раскрыла схему по отмыванию денег с «разгоном через Telegram» 05:00, Статья Хуситы заявили об ударе по британскому танкеру Andromeda Star 04:42, Статья Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» 04:06, Новость WP объяснила, как США хотят сковать Китай островами на случай войны 03:58, Статья На протестах в Армении заметили военнослужащих 03:39, Новость Полиция Бразилии проверила данные о бомбе в посольстве России 03:07, Новость МИД Польши отказал президенту в праве обсуждать ядерное оружие 03:02, Статья Пентагон заявил о планах убедить партнеров поделиться Patriot для Киева 02:42, Новость В США впервые в 2024 году обанкротился банк 02:39, Статья
Газета
Сидр получит господдержку
Газета № 006 (2503) (1701) Бизнес,
0

Сидр получит господдержку

Правительство признало сельхозпродуктом яблочный слабоалкогольный напиток
На фоне значительного повышения акцизов на сидр в 2017 году правительство сделало новогодний подарок производителям и признало напиток сельхозпродуктом. Компании смогут теперь рассчитывать на льготы и субсидии
Сбор яблок на территории сельскохозяйственного предприятия
Сбор яблок на территории сельскохозяйственного предприятия (Фото: Виталий Тимкив/ТАСС)

О включении сидра (слабоалкогольный напиток на основе брожения яблочного сока) с 1 января 2017 года в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья, говорится в опубликованном на портале правовой информации постановлении правительства.

Следом за вином

Лоббировать признание сидра сельхозпродуктом производители во главе с ассоциацией «Опора России» начали с лета 2014 года, ссылаясь на то, что соответствующий статус получило вино. Но если виноград растет всего в нескольких регионах на юге России, то яблони — почти по всей стране, поясняли авторы инициативы. Ни Минсельхоз, ни Минэкономразвития не возражали против данного предложения, вспоминает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Но вопрос разрешился только после письма (копия есть в распоряжении РБК), направленного в адрес премьера России Дмитрия Медведева в декабре прошлого года.

Как отмечается в письме, включение сидра в перечень сельхозпродуктов не потребует дополнительных расходов из бюджета. Господдержка производителям будет выражаться «в предоставлении преференций в правовом регулировании производства и оборота указанной продукции, а также получении доступа к льготному кредитованию».

При этом доля отечественной продукции на рынке растет, рассказывали ранее в «Опоре России». Если в 2012 году на импортный сидр приходилось примерно 70% рынка, то к 2015 году — уже 40%. Вхождение Крыма в состав России (там работает Бахчисарайский завод по производству сидра) и оказание господдержки позволит к 2020 году практически полностью заместить импортную продукцию отечественной, отмечалось в письме организации к главе Минсельхоза Александру Ткачеву.

В самом министерстве поддерживают такое мнение. «Поскольку стоимость отечественного продукта значительно ниже импортного, следует ожидать дальнейшего увеличения доли российских производителей. К 2020 году возможно замещение продукции иностранного производства напитками, производимыми в России, до 90%», — сказали РБК в пресс-службе Минсельхоза.

В 2016 году объемы продаж сидра впервые превысили продажи виски и ликеро-водочных изделий крепостью до 25 градусов, свидетельствовали данные Росстата. Так, за девять месяцев прошлого года было продано 3 млн дал сидра, пуаре (сидр на основе грушевого сусла) и медовухи, что на 316,8% выше показателей 2014 года. По итогам 11 месяцев 2016 года продажи этой категории выросли почти на 40% по сравнению с 2015 годом и составили 3,9 млн дал.

С надеждой на субсидии и льготные кредиты

Получение компаниями статуса сельхозпроизводителей совпало более чем с двукратным ростом акциза на сидр. С 1 января 2017 года ставка акциза для производителей выросла с 9 до 21 руб. за литр. «Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе», — рассчитывает руководитель компании «Яблочный спас» (производит сидр под маркой St.Anton) Олег Горелов. Этим летом компания планирует начать закладку собственных яблоневых садов «сидровых» сортов.

По мнению Горелова, признание сидра сельхозпродуктом упростит отношения и с кредитными организациями. «Это поможет нам в вопросе финансирования по закладке садов. Банки смотрят, как себя ведет государство. Это важно с финансово-экономической точки зрения», — уверен он.

Индивидуальный предприниматель Сергей Тарасов, выращивающий яблоки в Тульской области, только планировал заняться производством сидра. Для этого он собирался расширить площадь садов с имеющихся 70 до 170 га. Однако из-за повышения акцизов заморозил проект. Теперь, по словам Тарасова, у него появилась надежда реализовать первоначальные планы. Как напоминает бизнесмен, сейчас государство выплачивает 280 тыс. руб. за раскорчевку и еще 350 тыс. руб. — за высадку 1 га новых садов.

«Мы прекрасно понимаем, что это только начало пути, который уже прошли виноделы», — говорит Небольсин. По его мнению, чтобы отрасль получила реальный импульс, предстоит, в частности, внести поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы и 171-ФЗ, регламентирующий оборот и производство алкогольной продукции. При этом сами производители должны будут доказать, что их сидр произведен из отечественных яблок: напиток, сделанный из концентрата сока, сельхозпродукцией не считается, уточняет Небольсин.

За два года виноделы добились снижения акциза с 9 до 5 руб. за литр для так называемых вин защищенного географического указания. Однако данная норма пока не получила широкого распространения, поскольку нельзя подтвердить, что вино сделано из винограда, выращенного в конкретном регионе. Для этого Минсельхоз должен разработать общероссийский реестр виноградников. Подтвердить географическое происхождение пока смогли, например, два крымских производителя — «Массандра» и «Коктебель».