Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Оппозиция в прицеле
Лента новостей 21:49 МСК
Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 65,29 Продажа 65,26 EUR НАЛ. 72,80 72,80 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27 Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости Александр Устинов директор по развитию компании RD Management Мнение, 18:21 ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег Финансы, 18:19 Экспортную пошлину на российскую пшеницу обнулят на два года Экономика, 18:10 Forbes назвал самых высокооплачиваемых моделей мира Общество, 17:59 В Ташкенте отменили концерт по случаю Дня независимости Узбекистана Общество, 17:58 СБУ закрыла «реверсивный» канал переправки боевиков из России в Европу Общество, 17:56
Газета № 017 (2273) (0202) 2 фев, 00:25
Елизавета Антонова, Илья Рождественский
Оппозиция в прицеле
Рамзан Кадыров вступил в публичный конфликт с Михаилом Касьяновым
Фото: РИА Новости

Лидеры партии ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший оценили видео в блоге Рамзана Кадырова, где они изображались под прицелом, как подстрекательство к убийству. К вечеру 1 февраля ролик исчез из блога главы республики.

Кто не понял

В ночь на понедельник глава Чечни Рамзан Кадыров выложил у себя в Instagram видео, на котором лидер ПАРНАС Михаил Касьянов и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший были запечатлены так, будто автор записи смотрит на него через прицел. Изображение мишени Кадыров наложил на сокращенную версию телеканала LifeNews, утверждающего, что «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». «Кто не понял, тот поймет», — гласила подпись к изображению. Это видео в своих блогах также разместили спикер парламента Чечни Магомед Даудов, а также депутат Госдумы Адам Делимханов.

Оппозиционеры восприняли сообщение Кадырова как прямую угрозу. В посте Кадырова содержится «прямое подстрекательство к убийству», заявил Кара-Мурза РБК.

В соответствии с ч. 4 ст. 33 Уголовного кодекса подстрекателем считается человек, который склонил «другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

В ближайшие дни оппозиционеры подадут заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и в случае необходимости возбудить уголовное дело. Действия самого Кадырова Кара-Мурза назвал «следствием безнаказанности, которая уже почти год существует в отношении убийства Бориса Немцова».

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный написал на своем сайте, что действия Кадырова могут быть квалифицированы как «угроза убийством по мотивам политической вражды; публично выраженное намерение совершить теракт; публичная угроза организовать посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

Михаил Касьянов заявил, что ждет реакции президента на пост Кадырова. «Владимир Путин является гарантом Конституции страны. Кроме того, на него возложены полномочия по управлению оперативными органами. В связи с этим он не может не реагировать на подобные антиконституционные действия глав субъектов страны», — рассказал Касьянов в разговоре с «Интерфаксом».

Угроза не всерьез

Президент не комментировал новое видео. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что ничего не может сказать по данному вопросу, потому что в Кремле не следят за Instagram Кадырова. «Безусловно, я видел сообщения в СМИ. Мы посмотрим, о чем идет речь, и я думаю, что вечером я что-то смогу вам ответить», — сказал он. Позже Песков новых комментариев не дал.

К вечеру 1 февраля видео исчезло из аккаунта главы Чечни и его соратников. Как рассказал представитель Instagram газете «Ведомости», его удалила сама социальная сеть, так как ролик нарушал правила ее использования.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов также призвал не воспринимать буквально высказывания Кадырова. По его мнению, это заявление прозвучало как часть пиар-кампании, на которую «распространяются свои законы», поэтому не стоит воспринимать его буквально, передал его заявление «Интерфакс».

Проблемы могут возникать из-за того, что не все люди в стране «понимают метафорический язык», оговорился Федотов, приведя в качестве примера убийство журналистки Анны Политковской.

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» Хож Магомед Вахаев заявил, что не заметил в посте Кадырова угроз в адрес Касьянова. «Никто его убивать не будет», — сказал Вахаев, комментируя запись главы Чечни. Он посоветовал Касьянову спокойно жить за границей, а если тот не чувствует себя в безопасности, обратиться в суд.

Три недели противостояния

Словесная перепалка между Кадыровым и представителями оппозиции продолжается несколько недель. В середине января глава Чечни выступил с призывом относиться к представителям оппозиции как к «врагам народа». Позднее Кадыров пояснил, что имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет» на нее, а также их «приспешников внутри страны».

Президентский Совет по правам человека пообещал отправить слова Кадырова на лингвистическую экспертизу. Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова также выступила с критикой высказываний руководителя республики. Песков призвал «не нагнетать» и «просто спокойно прочитать сказанное», добавив, что «если внимательно вчитаться, то речь идет о внесистемной оппозиции, а это те, кто находится вне легитимного политического поля страны».

В Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова. МВД Чечни оценили численность его участников в миллион человек. В социальных сетях прошла акция поддержки Кадырова под лозунгом «Кадыров — патриот».

Президент России, оценивая вскоре после этого инцидента деятельность главы Чечни, поблагодарил Кадырова за эффективную работу.

Для федеральных властей Кадыров свой и в отличие от внесистемной оппозиции находится «на правильной стороне», а своим прощается куда больше, чем чужим, считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кадыров по-прежнему востребован властью — когда идет речь о том, кто будет гарантировать порядок в Чечне, другая фамилия никому в голову не приходит, отмечает он. Судя по интонации комментариев Кремля на эту тему, предел терпения у власти далеко не исчерпан, считает политолог. При этом Макаркин указывает, что после убийства Бориса Немцова заявления Кадырова носят вполне серьезный характер. «Если до убийства можно было говорить, что это какие-то имиджевые ходы, пиар, списывать все на своеобразный менталитет, то после этого преступления к этим словам нужно относиться очень серьезно», — предупреждает он.