Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество
Лекарство от паники
Газета № 010 (2266) (2201) Общество, 22 янв, 2016 00:25
0
Лекарство от паники
Власти вспомнили о проверенном способе борьбы с обвалами рубля
Фото: Олег Яковлев/РБК

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина могла отменить визит в Давос из-за волатильности на валютном рынке: рекомендации продавать валютную выручку теперь в ведении ЦБ.

Власти могут вернуться к режиму рекомендации экспортерам продавать часть валютной выручки для стабилизации рубля. Об этом РБК рассказал источник в правительстве. Он говорит, что эти действия могли обсуждаться на одном из совещаний в правительстве с участием главы ЦБ.

Про такие планы слышал и банкир, которому рассказали о них сотрудники ЦБ. Источник, близкий к ЦБ, cказал, что регулятор ранее оказывал методическую и аналитическую помощь экспортерам. Экспортеры рассказали РБК, что консультируются с ЦБ по этому вопросу. Собеседник в одном из госбанков уточнил, что продажа валютной выручки происходит по согласованию начальников департаментов ЦБ и экспортных компаний.

Добровольные продажи

«В прошлом году правительство делало это в ручном режиме, сейчас механизм отработан, и вмешательство правительственных чиновников вряд ли потребуется. Центробанк сам отработает этот вопрос», — уверен собеседник РБК в правительстве. Он подчеркнул, что обязательная продажа валютной выручки сейчас не обсуждается. «Не нужно никаких постановлений и бумаг. Компании и банки понимают регулятора в его стремлении поддержать рынок», — добавил он.

Ранее стало известно, что Набиуллина отменила визит в Давос из-за волатильности на валютном рынке. «Может потребоваться вмешаться в ситуацию», — сказал РБК собеседник в ЦБ. Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос РБК.

Источник в крупной нефтяной компании сказал РБК, что, в отличие от ситуации 2014 года, в этом году от правительства и ЦБ пока не было ни распоряжений, ни рекомендаций о продаже валютной выручки. «Сейчас просто идет обычный обмен информацией об объемах и сроках поступления и продажи валюты», — заверил он.

«Как экспортер мы регулярно продаем существенные объемы валютной выручки, в том числе для финансирования рублевых затрат по операционной деятельности. Рекомендаций об активизации продаж мы не получали», — говорит представитель НЛМК.

Трейдер одного из госбанков рассказал РБК, что ЦБ до сих пор отслеживает валютные операции участников рынка на Московской бирже. По его словам, в последние дни регулятор запрашивает информацию о сделках ежедневно.

Валюты слишком мало

Одной из причин обвала рубля в четверг трейдеры называют ограниченное предложение валюты на рынке. По словам трейдера «Открытия» Сергея Фишгойта, ситуация на рынке утром была близка к панической, игроки старались придержать доллары и евро.

Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой считает, что ЦБ может попытаться стабилизировать ситуацию, усилив контроль за действиями крупных компаний на валютном рынке. ​«Российская система налогообложения поддерживает нефтяных экспортеров в условиях низких цен на нефть, но, несмотря на это, производители нефти и газа удерживают от конвертации на балансе значительные суммы в валюте из-за растущих опасений девальвации», — отмечает аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко в обзоре от 20 января. Он ожидает, что в январе компании удержат на балансе не более 35% выручки, что предполагает продажу в течение следующих двух недель валюты на $4,1 млрд.

Впрочем, компании должны 25 января платить НДПИ и акцизы за декабрь, ранее, 20 января, они должны были перечислить в бюджет платежи в Фонд социального страхования и экологические сборы, говорит главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. «В условиях растущего курса компаниям выгодно продавать валютную выручку по максимальному курсу как можно ближе к дате налоговых платежей. Все налоги по российскому законодательству выплачиваются в рублях, а сумма НДПИ на нефть за декабрь превышает 150 млрд руб.​», — говорит Ежов.

Тем не менее, по мнению Луцко, пока цены на нефть снижаются, «даже если компании решат оставить на балансе незначительную часть валютной выручки, этого будет недостаточно, чтобы повлиять на курс рубля.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, а в «Северстали», Evraz Plc., ГМК «Норникель», «Металлоинвесте» и АЛРОСА не ответили на запрос РБК.