Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лекарство от паники
Лента новостей 7:24 МСК
В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели автора взрыва в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54
Газета № 010 (2266) (2201) 22 янв, 00:25
Альберт Кошкаров, Тимофей Дзядко, Роман Асанкин
Лекарство от паники
Власти вспомнили о проверенном способе борьбы с обвалами рубля
Фото: Олег Яковлев/РБК

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина могла отменить визит в Давос из-за волатильности на валютном рынке: рекомендации продавать валютную выручку теперь в ведении ЦБ.

Власти могут вернуться к режиму рекомендации экспортерам продавать часть валютной выручки для стабилизации рубля. Об этом РБК рассказал источник в правительстве. Он говорит, что эти действия могли обсуждаться на одном из совещаний в правительстве с участием главы ЦБ.

Про такие планы слышал и банкир, которому рассказали о них сотрудники ЦБ. Источник, близкий к ЦБ, cказал, что регулятор ранее оказывал методическую и аналитическую помощь экспортерам. Экспортеры рассказали РБК, что консультируются с ЦБ по этому вопросу. Собеседник в одном из госбанков уточнил, что продажа валютной выручки происходит по согласованию начальников департаментов ЦБ и экспортных компаний.

Добровольные продажи

«В прошлом году правительство делало это в ручном режиме, сейчас механизм отработан, и вмешательство правительственных чиновников вряд ли потребуется. Центробанк сам отработает этот вопрос», — уверен собеседник РБК в правительстве. Он подчеркнул, что обязательная продажа валютной выручки сейчас не обсуждается. «Не нужно никаких постановлений и бумаг. Компании и банки понимают регулятора в его стремлении поддержать рынок», — добавил он.

Ранее стало известно, что Набиуллина отменила визит в Давос из-за волатильности на валютном рынке. «Может потребоваться вмешаться в ситуацию», — сказал РБК собеседник в ЦБ. Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос РБК.

Источник в крупной нефтяной компании сказал РБК, что, в отличие от ситуации 2014 года, в этом году от правительства и ЦБ пока не было ни распоряжений, ни рекомендаций о продаже валютной выручки. «Сейчас просто идет обычный обмен информацией об объемах и сроках поступления и продажи валюты», — заверил он.

«Как экспортер мы регулярно продаем существенные объемы валютной выручки, в том числе для финансирования рублевых затрат по операционной деятельности. Рекомендаций об активизации продаж мы не получали», — говорит представитель НЛМК.

Трейдер одного из госбанков рассказал РБК, что ЦБ до сих пор отслеживает валютные операции участников рынка на Московской бирже. По его словам, в последние дни регулятор запрашивает информацию о сделках ежедневно.

Валюты слишком мало

Одной из причин обвала рубля в четверг трейдеры называют ограниченное предложение валюты на рынке. По словам трейдера «Открытия» Сергея Фишгойта, ситуация на рынке утром была близка к панической, игроки старались придержать доллары и евро.

Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой считает, что ЦБ может попытаться стабилизировать ситуацию, усилив контроль за действиями крупных компаний на валютном рынке. ​«Российская система налогообложения поддерживает нефтяных экспортеров в условиях низких цен на нефть, но, несмотря на это, производители нефти и газа удерживают от конвертации на балансе значительные суммы в валюте из-за растущих опасений девальвации», — отмечает аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко в обзоре от 20 января. Он ожидает, что в январе компании удержат на балансе не более 35% выручки, что предполагает продажу в течение следующих двух недель валюты на $4,1 млрд.

Впрочем, компании должны 25 января платить НДПИ и акцизы за декабрь, ранее, 20 января, они должны были перечислить в бюджет платежи в Фонд социального страхования и экологические сборы, говорит главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. «В условиях растущего курса компаниям выгодно продавать валютную выручку по максимальному курсу как можно ближе к дате налоговых платежей. Все налоги по российскому законодательству выплачиваются в рублях, а сумма НДПИ на нефть за декабрь превышает 150 млрд руб.​», — говорит Ежов.

Тем не менее, по мнению Луцко, пока цены на нефть снижаются, «даже если компании решат оставить на балансе незначительную часть валютной выручки, этого будет недостаточно, чтобы повлиять на курс рубля.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, а в «Северстали», Evraz Plc., ГМК «Норникель», «Металлоинвесте» и АЛРОСА не ответили на запрос РБК.