Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лекарство от паники
Лента новостей 0:00 МСК
Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, Вчера, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, Вчера, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, Вчера, 10:41 Москва потребовала возвращения заключенного в Гуантанамо россиянина Политика, Вчера, 10:01 Дворкович допустил рост экономики в ближайшие месяцы Экономика, Вчера, 08:54 В ДТП на юге Москвы пострадали пять человек Общество, Вчера, 08:28 Неизвестный застрелил четырех человек в торговом центре в штате Вашингтон Общество, Вчера, 06:26 В ходе учений десантники захватили аэродром противника под Рязанью Общество, Вчера, 06:12
Газета № 010 (2266) (2201) 22 янв, 00:25
Альберт Кошкаров, Тимофей Дзядко, Роман Асанкин
Лекарство от паники
Власти вспомнили о проверенном способе борьбы с обвалами рубля
Фото: Олег Яковлев/РБК

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина могла отменить визит в Давос из-за волатильности на валютном рынке: рекомендации продавать валютную выручку теперь в ведении ЦБ.

Власти могут вернуться к режиму рекомендации экспортерам продавать часть валютной выручки для стабилизации рубля. Об этом РБК рассказал источник в правительстве. Он говорит, что эти действия могли обсуждаться на одном из совещаний в правительстве с участием главы ЦБ.

Про такие планы слышал и банкир, которому рассказали о них сотрудники ЦБ. Источник, близкий к ЦБ, cказал, что регулятор ранее оказывал методическую и аналитическую помощь экспортерам. Экспортеры рассказали РБК, что консультируются с ЦБ по этому вопросу. Собеседник в одном из госбанков уточнил, что продажа валютной выручки происходит по согласованию начальников департаментов ЦБ и экспортных компаний.

Добровольные продажи

«В прошлом году правительство делало это в ручном режиме, сейчас механизм отработан, и вмешательство правительственных чиновников вряд ли потребуется. Центробанк сам отработает этот вопрос», — уверен собеседник РБК в правительстве. Он подчеркнул, что обязательная продажа валютной выручки сейчас не обсуждается. «Не нужно никаких постановлений и бумаг. Компании и банки понимают регулятора в его стремлении поддержать рынок», — добавил он.

Ранее стало известно, что Набиуллина отменила визит в Давос из-за волатильности на валютном рынке. «Может потребоваться вмешаться в ситуацию», — сказал РБК собеседник в ЦБ. Пресс-служба ЦБ не ответила на запрос РБК.

Источник в крупной нефтяной компании сказал РБК, что, в отличие от ситуации 2014 года, в этом году от правительства и ЦБ пока не было ни распоряжений, ни рекомендаций о продаже валютной выручки. «Сейчас просто идет обычный обмен информацией об объемах и сроках поступления и продажи валюты», — заверил он.

«Как экспортер мы регулярно продаем существенные объемы валютной выручки, в том числе для финансирования рублевых затрат по операционной деятельности. Рекомендаций об активизации продаж мы не получали», — говорит представитель НЛМК.

Трейдер одного из госбанков рассказал РБК, что ЦБ до сих пор отслеживает валютные операции участников рынка на Московской бирже. По его словам, в последние дни регулятор запрашивает информацию о сделках ежедневно.

Валюты слишком мало

Одной из причин обвала рубля в четверг трейдеры называют ограниченное предложение валюты на рынке. По словам трейдера «Открытия» Сергея Фишгойта, ситуация на рынке утром была близка к панической, игроки старались придержать доллары и евро.

Главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой считает, что ЦБ может попытаться стабилизировать ситуацию, усилив контроль за действиями крупных компаний на валютном рынке. ​«Российская система налогообложения поддерживает нефтяных экспортеров в условиях низких цен на нефть, но, несмотря на это, производители нефти и газа удерживают от конвертации на балансе значительные суммы в валюте из-за растущих опасений девальвации», — отмечает аналитик Sberbank CIB Искандер Луцко в обзоре от 20 января. Он ожидает, что в январе компании удержат на балансе не более 35% выручки, что предполагает продажу в течение следующих двух недель валюты на $4,1 млрд.

Впрочем, компании должны 25 января платить НДПИ и акцизы за декабрь, ранее, 20 января, они должны были перечислить в бюджет платежи в Фонд социального страхования и экологические сборы, говорит главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов. «В условиях растущего курса компаниям выгодно продавать валютную выручку по максимальному курсу как можно ближе к дате налоговых платежей. Все налоги по российскому законодательству выплачиваются в рублях, а сумма НДПИ на нефть за декабрь превышает 150 млрд руб.​», — говорит Ежов.

Тем не менее, по мнению Луцко, пока цены на нефть снижаются, «даже если компании решат оставить на балансе незначительную часть валютной выручки, этого будет недостаточно, чтобы повлиять на курс рубля.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев, а в «Северстали», Evraz Plc., ГМК «Норникель», «Металлоинвесте» и АЛРОСА не ответили на запрос РБК.