Лента новостей
Росрыболовство поддержало идею пересмотреть рыболовные соглашения России 07:28, Статья Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом 07:00 Аэропорт Сочи запросил для себя режим «открытого неба» на три года 07:00, Статья Из-за чего Генпрокуратура потребовала вернуть 13 участков в Барвихе 07:00, Статья Путин получил более 70% голосов на выборах за рубежом 06:56, Статья Умер тренер «Салавата Юлаева» Константин Кольцов 06:46, Новость Северная Корея провела стрельбы из РСЗО сверхкрупного калибра 06:19, Новость Маск рассказал о встрече с Трампом и употреблении кетамина 06:13, Статья Россияне стали считать себя счастливее, чем десять лет назад 06:00, Статья Региональный режим ЧС ввели в Амурской области из-за обрушения на руднике 05:52, Новость Britannica запланировала получить оценку в $1 млрд в рамках IPO 05:21, Новость CERN прекратит сотрудничество с 500 связанными с Россией специалистами 04:53, Статья В Армении начали демаркацию границы с Азербайджаном 04:50, Новость Торговый центр загорелся в Якутске 04:14, Новость Telegram выпустил облигации на $330 млн для «ускоренного развития» 04:01, Статья В Грузии запланировали внести законопроект о ЛГБТ-пропаганде 03:42, Новость Ученые заявили о пользе «Виагры» для мозга 03:30, Статья Полянский назвал условия переговоров с США по стратегической стабильности 03:09, Новость
Газета
Банкет по-московски
Газета № 007 (2263) (1901) Общество,
0

Банкет по-московски

На приемах столичной мэрии гостей накормят по прошлогодним ценам
Фото: «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Банкетное меню выездных приемов московского правительства не изменилось: как и в прошлом году, на столы поставят изысканные сыры, мясные закуски и элитный алкоголь, но почти по старым ценам  — стоимость блюд выросла в среднем всего на 8%.

Управление делами мэра Москвы подвело итоги конкурса на организацию выездных банкетов. Обслуживать гостей будет выигравший тендер Комбинат питания финансово-хозяйственного управления (ФХУ) мэрии. На выездные приемы в течение этого года столичное правительство потратит 11,6 млн руб. Сколько таких мероприятий намерены провести чиновники мэрии, неизвестно, но их, по расчетам принимающей стороны, посетят 2,3 тыс. человек. Таким образом, меню на одного гостя обойдется в 5 тыс. руб.

Что в меню

Ассортимент угощений мэрии разнообразен: среди закусок — террин из телятины с маринованными груздями, галантин из индейки и из кролика с фисташками, ростбиф с перепелиным яйцом на листе цикория, филе дикого оленя на брусничном соусе; рыба: чилийский сибас, дорада, севрюга, семга, осетрина, форель, лосось; салаты: зеленый с камчатским крабом и южными плодами, с морепродуктами и овощами на зеленой пасте; а также большой ассортимент горячих блюд, ассорти из овощей (закуска из авокадо, помидоров и перца и рулетики из цукини с брынзой и овощами), тарталетки с мясными деликатесами и рыбой ценных пород и канапе-пате с утиной фуа-гра.

Среди продуктов, которые московские чиновники хотят видеть на столах, есть пармская ветчина и сыры, по описанию («молодой рассольный сыр с очень нежной текстурой» или «мягкий сыр из коровьего молока бледного цвета с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью») напоминающие запрещенные в России импортные бри и моцареллу. В технической документации, правда, указано, что поставщик обязан использовать те продукты, на которые не распространяется запрет к ввозу на территорию России.

Бри — традиционный французский сыр, моцарелла — итальянский, эмбарго на их ввоз из Европы в Россию было введено в августе 2014 года. И моцарелла, и бри производятся на территории России, утверждает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. «И весьма достойного качества, — подчеркивает он, — к тому же моцарелла — скоропортящийся продукт, его предпочтительнее покупать у местных производителей».

По умолчанию пармская ветчина — итальянский продукт, но не попала под санкции, отмечает президент национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Представитель сети магазинов «Азбука вкуса» Андрей Голубков говорит, что российская таможня делала специальное уточнение насчет возможности ввоза в страну деликатесных продуктов, и пармская ветчина все же попала под запрет. Однако, по его словам, у поставщиков осталось немало старых запасов, которые могут поступить в продажу легально. Производство вяленых продуктов — пармской ветчины, хамона — есть и в России, но «рынок мизерный», говорит Мушег Мамиконян, президент Мясного союза.

Коньяк, вино и водка

Гости приемов мэрии Москвы будут употреблять алкоголь, в техзадании указан такой ассортимент: по 100 г элитного коньяка ХО (1,6 тыс. руб. за порцию), 100 г односолодового виски не менее чем 12-летней выдержки за ту же цену, 100 г водки «элитных сортов» за 250 руб., 300 г вина по цене 2,3 тыс. руб. за порцию, 200 г вермута за 666 руб., 300 г шампанского брют за 4 тыс. руб., 300 г игристого вина за 1,5 тыс. Комментарий у сотрудников Комбината питания ФХУ относительно того, как этот дорогой алкоголь впишется в бюджет, получить пока не удалось.

В прошлом году на аналогичную закупку управделами Москвы обратил внимание Общероссийский народный фронт (ОНФ). ОНФ посчитал закупку необоснованной, а цену — завышенной (из расчета на человека выходило 5284 руб.). Еще в конце 2014 года жалобу по этому тендеру рассматривала ФАС, и она числится в списке уже рассмотренных (характер жалобы, которая была признана обоснованной, не уточняется). Сайт ОНФ утверждает, что тендер был отменен, однако, согласно данным сайта госзакупок, по итогам конкурса столичная мэрия заключила контракт с тем же Комбинатом питания ФХУ на 10,3 млн руб.

Тогда мэрия указала конкретный ассортимент сыров: бри, пармезан, дорблю, маасдам, рокфор, грюйер). В остальном прошлогоднее меню, включая ассортимент алкоголя, идентично нынешнему, даже размер порций остался тот же.

Банкет не дорожает

Почти не изменилась и стоимость блюд: цены в меню этого года выросли в среднем на 8% (расчеты были сделаны исходя из цен, указанных в прошлогоднем контракте, и технического задания по новому конкурсу; поскольку победитель оценил свои услуги дешевле, чем предлагала мэрия, стоимость блюд в заключенном, но пока не опубликованном контракте вряд ли окажется выше). Например, если на приемах в 2015 году 150-граммовая порция салата «фризе с филе канталупской дыни и пармской ветчиной на соусе маракуйи» обходились городскому бюджету в 482 руб., то в 2016 году — в 525 руб. Стоимость 90 г морского гребешка в сливочно-икорном соусе или креветок, запеченных в кокильницах, выросла с 304 до 317 руб., 75 г канапе из копченого угря на ржаном крутоне с имбирем — с 312 до 341 руб., 120 г горячего рыбного (состав см. выше) или мясного блюда из говядины, свинины, ягнятины, оленины — с 603 до 656 руб. А вот 50 г мини-пирожных «не менее пяти наименований» даже подешевели почти в три раза — с 72 до 25 руб. Вдвое выросла цена лишь на натуральные соки и «водку крепостью не менее 40 градусов, элитных сортов», минеральная вода в меню подорожала на четверть.

Между тем только официальная инфляция, по предварительным оценкам Росстата, составила 13%. Продукты же, по данным этого ведомства, в январе—декабре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом года прошлого стали дороже в среднем на 20%. Так, мясо и птица подорожали на 14%, рыба и морепродукты — на 29%, молочные продукты — на 14%, овощи — на 30%, алкоголь — на 12%.

Получить комментарий, как столичное правительство и его поставщик намерены удержать рост расходов, в управделами мэра Москвы и самой мэрии к моменту публикации статьи не удалось. «Сохранить цены на прежнем уровне можно было, максимально используя российские продукты», — предполагает основатель ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков. С ним согласен и владелец сети питания «Теремок» Михаил Гончаров. «Времена изысканного импортного продовольствия навсегда прошли», — подчеркивает предприниматель.