Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Главный по доходам
Лента новостей 19:56 МСК
Минобрнауки назвало сроки публикации заключения по диссертации Мединского Общество, 19:30 Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51
Газета № 006 (2262) (1801) 18 янв 2016, 00:25
Ольга Волкова, Петр Нетреба
Главный по доходам
Путин передал Минфину контроль над алкоголем и таможней
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Владимир Путин передал Министерству финансов руководство ФТС и Росалкогольрегулированием. До 1 мая правительство также должно решить, кто будет администрировать пенсионные платежи и страховые взносы.

Руководители остаются

Президент России Владимир Путин передал руководство Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Министерству финансов. До этого оба ведомства подчинялись непосредственно правительству России. Соответствующий указ, подписанный президентом, опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что в ведении Минфина теперь находятся не только ФНС, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и Федеральное казначейство, но и ФТС, и Росалкогольрегулирование.

Передача ФТС и Росалкогольрегулирования под контроль Минфина не означает, что их руководители лишатся своих постов, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией. В частности, источник считает, что глава ФТС Андрей Бельянинов не потеряет своего поста и продолжит руководить ФТС (в прошлом сентябре источник, близкий к ФТС, и чиновники финансово-экономического блока рассказывали, что в правительстве и Кремле обсуждается отставка Бельянинова). Представитель Росалкогольрегулирования отказался от комментариев.

Зачем это нужно

В качестве цели передачи Минфину функций по регулированию таможенного дела и оборота алкогольной продукции обозначена «оптимизация структуры федеральных органов исполнительной власти». В декабре 2015 года министр финансов Антон Силуанов сообщал о начале интеграции информационных систем ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования, с тем чтобы можно было «мобилизовать те доходы, которых сегодня мы [Минфин] не видим». Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что изменение системы администрирования обязательных платежей, в том числе неналоговых, заключает в себе большой резерв для получения дополнительных доходов, и указывал, что будет изменена и система работы на рынке оборота алкоголя, функции Росалкогольрегулирования могут быть перераспределены.

В прошлом году источники РБК в правительстве рассказывали, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности по принципу «один риск — один контролер» функции Росалкогольрегулирования, связанные с контролем качества этилового спирта и алкогольной продукции, могут быть переданы Роспотребнадзору, а функции, связанные с учетом продукции, — в ​ФНС.

О создании единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей Владимир Путин говорил в декабре в Послании Федеральному собранию, после чего поручил правительству разработать соответствующие предложения к маю 2016 года. Президент отметил, что из-за серых схем по уплате таможенных сборов, акцизов на алкогольную продукцию, табак и горюче-смазочные материалы бюджет теряет сотни миллиардов рублей каждый год, назвав это «прямым воровством».

Страховые и пенсионные платежи

Создание единой системы администрирования фискальных платежей Путин обсуждал сегодня с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава правительства рассказал, что «внутри системы Минфина» за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов по-прежнему будет отвечать ФНС  и «на те же самые методические рельсы» будут переведены ФТС и Росалкогольрегулирование. Кроме того, Медведев предложил передать в ту же систему пенсионные платежи и платежи в рамках социальных фондов, чтобы их администрирование вела ФНС.

Во втором указе, подписанном сегодня президентом, говорится, что до 1 мая 2016 года правительство должно подготовить передачу функций по администрированию страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС и ФСС), в ведение «уполномоченного федерального органа исполнительной власти». Источники РБК в правительстве считают, что, скорее всего, это будет ФНС, но не исключают, что такое право отстоит за собой ПФР.

Еще в июне 2013 года президент предлагал правительству определиться с целесообразностью передачи функций администрирования страховых платежей во внебюджетные фонды Федеральной налоговой службе. В проекте «Основных направлений бюджетной политики РФ на 2015–2017 годы» предусматривалось, что этот вопрос должны были рассмотреть в 2014–​2015 годах, но решение принято не было. В феврале 2015 года с подобной инициативой выступали депутаты думского комитета по бюджету и налогам. О возможности передачи администрирования страховых взносов в ведение ФНС также сообщали СМИ.

Рассмотреть и отложить

Вопрос администрирования социальных платежей — на самом деле часть более общей дискуссии, которая идет в правительстве и касается, по сути, выбора модели социальной системы, говорит РБК правительственный чиновник, знакомый с подготовкой указа президента. По его словам, Минфин считает, что весь персональный учет должна вести ФНС, и, таким образом, готовит возврат к единому социальному налогу (ЕСН). Между тем ЕСН и нынешние социальные фонды концептуально противоречат друг другу. Действующая модель социальных платежей предполагает, что деньги от работодателя идут к человеку, тот может в какой-то степени управлять своими социальными накоплениями, объясняет чиновник. Но при ЕСН, который взимается с работодателя и затем распределяется, система действующих социальных фондов становится не нужна.

Сейчас эти фонды находятся в «переходной модели», говорит чиновник, и сильно зависят от политических решений — например, от решения о будущем накопительной пенсии. «Мы уже понимаем, что нужно делать новую пенсионную реформу. Тогда нужно выбрать, переходить ли на выплаты пенсионерам по нуждаемости или попытаться сохранить нынешнюю систему обязательного страхования», — рассуждает он. Но когда в Кремле и Белом доме начинают обсуждать детали, становится видно, что глобальная проблема не решается. Поэтому, скорее всего, в мае предложения будут внесены, рассмотрены и еще раз отложены, считает собеседник РБК.