Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Игра на понижение
Лента новостей 23:46 МСК
СМИ узнали о возможном учете у психиатра напавшего на синагогу мужчины Общество, 22:01 Силуанов исключил существенное изменение цен на водку Бизнес, 21:57 Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, 21:00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36
Газета № 003 (2259) (1301) 13 янв, 00:25
Анастасия Стогней
Игра на понижение
Как заработать на падении китайского фондового рынка
Фото: Reuters

Обвал китайского рынка акций привел к снижению фондовых индексов других стран, в том числе России. Можно ли на этом заработать и как?

Новый 2016 год начался с падения китайского фондового рынка: ключевой индекс Shanghai Composite с закрытия 31 декабря упал к 12 января на 15%. Обвал был спровоцирован опасениями инвесторов о возможном резком замедлении роста китайской экономики. Эти опасения вызвала неожиданная девальвация юаня Народным банком Китая. С 31 декабря юань потерял в стоимости 1,5% (нынешний курс 6,5779 юаня за доллар — самый низкий с марта 2011 года).

Действия ЦБ Китая инвесторы расценили как попытку поддержать экономику — а раз в этом есть необходимость, значит, проблем у китайской экономики куда больше, чем кажется. Эти страхи и вызвали панику, которая перекинулась на другие рынки. Американский Dow Jones показал худшее с 1932 года начало года, S&P500 — c 2001 года. В первый полноценный торговый день 2016 года индекс ММВБ упал на 3,78%, до 1682 пунктов.

В ближайшее время падение китайского рынка продолжится; оно только началось, и сигналов, что оно близко к завершению, нет, отмечает главный аналитик Nordea Bank Валерий Евдокимов. Впрочем, на этом, как и на любом движении акций, можно заработать. Прямой путь — короткие позиции (игра на понижение) по китайскому индексу. Косвенный — короткие позиции по сырьевым товарам, цена которых во многом зависит от спроса Китая.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:

По словам Брагина, «вложение в китайский рынок для россиян — экзотика». К тому же для иностранных инвесторов слишком много ограничений со стороны китайских властей. И все же некоторые идеи российским инвесторам стоит взять на вооружение.

«Заработать на китайском рынке сейчас можно, если играть на понижение. Хороший вариант — короткие позиции (продажа взятых взаймы активов с целью их покупки по снизившейся цене) по индексу FTSE China 50, для которого необходим доступ к европейским биржам.

Второй вариант — короткие позиции по фьючерсам на тот же индекс FTSE China 50. Для этого потребуется доступ на Сингапурскую биржу, плечо (соотношение собственных и заемных средств) в таком случае может достигать 6–7. Все это «прямые» пути. Есть и косвенный — ставка на снижение нефти, что традиционно ослабляет российский рубль. Хотя в долгосрочной перспективе нефть не снизится сильно ниже текущих уровней, на небольшом горизонте возможно падение цен».

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»:

«Заработать на падении Китая под силу только квалифицированным инвесторам. Вложение в фонд ETF ProShares UltraShort FTSEChina 50, который зарабатывает на падении китайских фондовых индексов, может принести инвестору 15–20% дохода. Но надо понимать, что эта стратегия — спекулятивная и потому очень рискованная: убытки могут быть сопоставимы с прибылью в 15–20%».

Валерий Евдокимов, главный аналитик Nordea Bank:

«Я бы не советовал пока принимать серьезные инвестиционные решения: падение в Китае продолжается лишь неделю, а российский рынок едва вышел с праздников и начал активно реагировать на китайские события. Заработать на них можно и не выходя за пределы российского рынка. Понятно, что опытные инвесторы могут получить доход на коротких позициях. Тем, кто намерен играть вдолгую, стоит присмотреться к сырьевым компаниям. Одна из причин падения китайского рынка — замедление темпов экономического роста и, следовательно, падение цен на сырьевые товары. Неудивительно, что сейчас бумаги сырьевых российских компаний, например «Газпрома», приближаются к минимальным значениям за последние 1,5 года. Покупать их немедленно я не советую, но понаблюдать за ними стоит».

Федор Бизиков, старший портфельный управляющий GHP GROUP:

«Единственный способ заработать на падении китайского рынка — короткие позиции по китайским индексам. Причем, на мой взгляд, можно рассчитывать на долгосрочное падение. В нынешних условиях долгим можно назвать срок в три месяца. Похожая логика будет действовать и для сырья: в частности, нефти. По ней также можно занять короткую позицию».

Александр Дорофеев, портфельный управляющий ИК «Финам»:

«Поскольку Китай — один из главных потребителей сырья, падение на его фондовом рынке влечет за собой снижение сырьевых цен. Оно же, в свою очередь, вызывает укрепление американской валюты по отношению к российской. Причем, на мой взгляд, сейчас рубль немного переоценен: в прежние времена при нынешней цене на нефть доллар приближался бы к отметке 90. Поэтому здесь есть две стратегии: покупка собственно валюты или фьючерсов либо короткая позиция по нефти. Я бы предпочел первый вариант».