Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Помидорами не отделались
Лента новостей 11:57 МСК
Вице-премьер Юрий Трутнев подтвердил отставку главы компании «АЛРОСА» Бизнес, 11:37 Главы ДНР и ЛНР пригрозили Киеву отменить поставки угля Политика, 11:26 «Билайн» потерял 1,5 млн абонентов в четвертом квартале Технологии и медиа, 11:13 В Донбассе пригрозили ввести внешнее управление на украинских заводах Политика, 11:06 СМИ сообщили об эвакуации 700 человек из-за возгорания в московской школе Общество, 11:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 58,00 EUR НАЛ. 61,25 61,31 Трамп в Белом доме: ежедневник президента США Онлайн, 11:00 Nordgold выплатит акционерам промежуточные дивиденды на сумму $19 млн Бизнес, 10:53 Китай заявил о планах запустить новую ракету-носитель до конца 2018 года Политика, 10:33 VimpelCom объявил о смене названия Технологии и медиа, 10:22 Кудрин выступил против идеи облагать налогами труд роботов Экономика, 10:21 Янукович рассказал Der Spiegel о Путине, разводе и разгоне Майдана Политика, 10:17 Как петербургский Setl обогнал московских строителей Бизнес, 10:05 Колобков призвал наказать забивших 20 раз в свои ворота команды по хоккею Общество, 09:59 ФСИН построит 11 изоляторов в рамках многомиллиардной программы Общество, 09:47 Защита осужденной за репост воспитательницы подала жалобу в ЕСПЧ Политика, 09:45 Голодец назвала число получающих зарплату на уровне МРОТ россиян Экономика, 09:39 Главные победители кинопремии «Оскар». Фоторепортаж Фотогалерея, 09:24 СМИ сообщили о гибели пяти человек в результате ДТП в Курганской области Общество, 08:50 Опрос показал нежелание крымских татар переезжать на Украину Политика, 08:45 «Оскар» за лучший фильм года получила картина «Лунный свет» Общество, 08:16 В Индонезии в правительственном здании произошел взрыв Политика, 08:11 NYT опубликовала порцию утечек о бюджетных планах Трампа Политика, 07:57 Из-за ливней в Чили без вести пропали 19 человек Общество, 07:20 Две школьницы погибли после падения с 14-го этажа в Иркутской области Общество, 06:54 В США вручили «Оскары» лучшим актерам второго плана Общество, 06:31 СМИ назвали сроки начала работы неформального избирательного штаба Путина Политика, 06:04 Претендент на пост министра ВМС США снял свою кандидатуру Политика, 05:52
Газета № 230 (2247) (1412) 14 дек 2015, 00:25
АНАТОЛИЙ ТЕМКИН, АННА ДЕРЯБИНА
Помидорами не отделались
Завод Bosch-Siemens остановил производство из-за задержки турецких деталей
Фото: REUTERS

Завод Bosch-Siemens под Петербургом 9 декабря остановил производство стиральных машин из-за отсутствия комплектующих, которые должны были поступить из Турции. Скоро завод также приостановит производство холодильников.

Не только Bosch

Завод Bosch-Siemens под Петербургом, производящий холодильники и стиральные машины, останавливает производство из-за отсутствия комплектующих, сказали РБК два независимых источника, знакомых с проблемами предприятия. Предприятие использует большое количество комплектующих из Турции, с 23 ноября контейнеры с комплектующими стоят на таможне, уверяют собеседники РБК. В начале декабря завод остановил выпуск стиральных машин, с понедельника встанет сборка холодильников, говорят они.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин в эфире телеканала РБК подтвердил, что производство останавливается: ​«9-го числа [декабря] остановился завод по производству стиральных машин Bosch-Siemens​, сегодня дорабатывает последнюю смену завод по производству холодильников». Представитель «БСХ Бытовые приборы» (операционная компания завода) Антон Рассадин отказался от комментариев.

Проблема у петербургских заводов с турецкими комплектующими из-за дополнительных проверок таможни существует, подтвердила РБК исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина. Связаться с представителем Федеральной таможенной службы (ФТС) вечером в пятницу не удалось.

При этом комплектующие для бытовой техники не входят в перечень санкционной продукции из Турции, утвержденной постановлением правительства.

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов рассказал РБК, что с проблемой поставки комплектующих из Турции столкнулись практически все компании, производящие бытовую технику в России: «Из тех стиральных машин и холодильников, которые продаются в России, 85% здесь же и производятся, — рассказывает Антон Гуськов. — А Турция — один из крупнейших производителей комплектующих для заводов России». C проблемами на таможне столкнулись многие производители, сказал Гуськов, но не захотел перечислять конкретные компании. Из-за ситуации на таможне страдают российские производители, а не турецкие, так как товар в большинстве случаев был оплачен ранее, отмечает Гуськов. По его словам, РАТЭК примерно неделю назад обратилась с письмом в ФТС с просьбой разъяснить ситуацию. Однако ответ до сих пор не получила, сказал Гуськов в пятницу.

Генеральный директор компании — производителя стиральных машин и холодильников Candy (имеет завод в Кирове) Антон Харин рассказал РБК, что поставки из Турции идут, но с задержками: «Если раньше мы проходили таможенный досмотр в течение дня, то теперь он может растянуться на неделю, — рассказывает Харин. — Проблема в том, что нам сложно спрогнозировать, когда будут поставки. В итоге процесс производства страдает, компания теряет деньги». Харин пока не готов оценить денежные потери компании. Он также уточнил, что полностью останавливать производство Candy не собирается: «Пока мы смотрим на ситуацию с надеждой, поскольку уверены, что наше государство не хочет подрывать производство в России».

По словам генерального директора «Техносилы» Ильи Тимченко, сеть пока не испытывает сложностей с поставками техники: «О проблемах производителей на таможне я пока не слышал», — сказал Тимченко. Представитель «М.Видео» Ольга Кобзарева отметила, что крупные ретейлеры делают закупки крупной бытовой техники на несколько месяцев вперед, поэтому даже если ка­кие-то проблемы с производством и поставкой техники начнутся, потребители в ближайшее время их не заметят.

Ответ вице-губернатору

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан уже обратился к первому замглавы ФТС Владимиру Малину с просьбой разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, писал в пятницу «Интерфакс». Письмо было направлено в адрес таможни 9 декабря, уточнило издание.

С 26 ноября не была выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала «Тойо­та Мотор» в Петербурге, пишет Мовчан, с аналогичными проблемами столкнулись «Силовые машины». Вице-губернатор отмечает, что после указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других таможнях. При этом 100-процентному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, обращает внимание Мовчан.

В ответ на это письмо ФТС пообещала пропустить товары для петербургских предприятий, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на главу комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина.

Проблемы с пропуском турецких товаров на российской границе наблюдаются с конца ноября: по словам импортеров и таможенных брокеров, грузы стали направлять на полный досмотр или не пропускать вовсе. Менеджер одной из торговых сетей говорил РБК, что их товар — фрукты и овощи из Турции — не прошел таможенный контроль в Новороссийске: «Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет».

Владелец крупной сети обувных магазинов рассказывал, что 25 ноября в новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Тогда он предполагал, что полный досмотр займет минимум сутки, что серьезно задержит поставку, но по факту же первый контейнер товара отправили на досмотр только 8 декабря.

При участии Ксении Шамакиной