Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сбой на границе
Лента новостей 2:22 МСК
В Конгрессе США предложили запретить Трампу первым наносить ядерный удар Политика, 01:00 Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:50 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, Вчера, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, Вчера, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, Вчера, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, Вчера, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, Вчера, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, Вчера, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, Вчера, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, Вчера, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, Вчера, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, Вчера, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, Вчера, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, Вчера, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, Вчера, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, Вчера, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, Вчера, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, Вчера, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, Вчера, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, Вчера, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, Вчера, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, Вчера, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, Вчера, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, Вчера, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, Вчера, 19:49
Газета № 218 (2235) (2611) 26 ноя 2015, 00:25
АННА ДЕРЯБИНА, ИВАН ТКАЧЕВ
Сбой на границе
Российская таможня начала проверять турецкие грузы в «максимально жестком режиме»
Фото: REUTERS

На российской границе возникли перебои с пропуском турецких товаров, утверждают импортеры и таможенные брокеры. Официально об ограничениях не объявлено, но грузы задерживаются под разными предлогами, говорят они.

Проверки по полной

​В среду в Новороссийске начали задерживать грузы из Турции, но объяснений таможенники не дают, рассказывает директор таможенного брокера «Новотранслайн» в Новороссийске Григорий Пелипенко. «Никаких объяснений не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка», — сказал он.

Владелец крупной сети обувных магазинов сообщил, что сегодня в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Досмотр, по его словам, займет минимум сутки. По его данным, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.

Представитель компании «Дикси» Анастасия Орлова (компания самостоятельно импортирует из Турции фрукты и овощи) подтвердила РБК, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.

Менеджер одного из крупнейших продуктовых ретейлеров России рассказал, что их товар — фрукты и овощи из Турции — тоже не прошел таможенный контроль в Новороссийске: «Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет». Он полагает, что руководители таможен получили устные распоряжения задерживать товар из Турции: «Где-то товар задерживают, где-то — нет, то есть происходит полный бардак».

Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказывает, что, по информации брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне в Санкт-Петербурге, таможенникам «дана команда» проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. «Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти на границу на этой неделе», — опасается он.

Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) отказался комментировать эту тему.

Россия не имеет сухопутных границ с Турцией. Так, в Новороссийск и Крым продукция из Турции поступает морским путем. В среду глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что власти региона отказываются от сотрудничества с турецким бизнесом, покупки турецких товаров и поддержания паромного сообщения с Турцией. «Никакого сообщения с Турцией не будет, в том числе паромного. Мы не готовы сотрудничать с турецким бизнесом», — сказал Аксенов «РИА Новости». Глава Крыма призвал жителей полуострова присоединиться к бойкоту турецких товаров и воздержаться от поездок в Турцию.

«Мы гибкие, мы адаптируемся»

Турция — пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015-го — $18,1 млрд, из которых чуть более $3 млрд — импорт турецких товаров. Крупнейшие статьи экспорта — это продукция растительного происхождения ($779,3 млн за девять месяцев 2015-го), текстиль (около $514 млн) и различное оборудование ($496 млн).

Из продукции растительного происхождения крупнейшие категории — это помидоры и цитрусовые. Турция — лидер по поставкам в Россию томатов: по итогам девяти месяцев она ввезла их на сумму $281,2 млн; ближайший конкурент, Китай, значительно уступает с $89,4 млн. За первые девять месяцев Турция также поставила на российский рынок цитрусовые на $134,9 млн — и это тоже первое место; второй по объемам поставок импортер — Египет ввез на сумму $131,8 млн.

В ассортименте торговой сети Metro в данный момент 25% овощей и фруктов — из Турции, рассказала РБК официальный представитель компании Оксана Токарева. В случае запрета поставок овощей и фруктов в Россию компания сможет заменить эту продукцию, уверены в Metro: «Мы гибкие, мы адаптируемся, — говорит Токарева. — Когда запретили поставки из Европы (из-за продуктового эмбарго. — РБК), мы смогли заместить эту продукцию. Сейчас в случае запрета поставок будем замещать продукцией из Ирана, Марокко, Египта, Китая». «Магнит» пока не разрабатывает возможные варианты смены поставщиков продукции, сказал РБК финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан: «Как только изменится ландшафт местности, начнем что-то менять мы». Овощи и фрукты из Турции, по его словам, можно заменить, в частности, продуктами из Марокко, Армении, Азербайджана.

Импорт-менеджер крупного импортера фруктов из зарубежных стран в Россию «Ахмед Фрут Компани» Евгений Мальцев считает, что в случае санкций в отношении Турции Россия сможет заменить фрукты и овощи продукцией из стран Латинской Америки, Египта, Марокко и ЮАР, но цена на продукты вырастет. «Срок поставок товаров из Турции занимает до недели, из Марокко — 15–20 дней, из Латинской Америки — до 30 дней, — поясняет он. — Поэтому в случае запрета товаров из Турции товар придется везти дольше. Цена на него в этом случае, безусловно, тоже вырастет».

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в среду заявил ТАСС, что Россия в случае необходимости сможет заместить импорт цитрусовых из Турции поставками из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. «Импорт овощей, в первую очередь помидоров, мы заместим из других стран, в частности Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана», — заявил также Ткачев в эфире телеканала «Россия 1» в среду.

За девять месяцев 2015 года из Турции в Россию ввезли тканей и текстильных изделий почти на $514 млн и обуви примерно на $48 млн. Многие российские одежные и обувные ретейлеры размещают заказы на фабриках в Турции. В российском импорте текстиля, сырья и готовой одежды в натуральном выражении доля турецких товаров составляла около 10%, говорил газете «Ведомости» исполнительный директор отраслевого союза предприятий легкой промышленности «Союзлегпром» Игорь Ульянов. Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал РБК, что его компания около 15% обуви по контрактам шила в Турции, еще 20% — в Китае, 25% — в Европе, остальное — в России. Он пока не готов сказать, куда можно перевести производство из Турции: «Себестоимость производства в Китае постоянно растет, очень просто заместить наш объем производства не удастся».

Владелец обувной сети Zenden Андрей Павлов заявил, что его компания самостоятельно приняла решение приостановить размещение заказов в Турции: «В связи с последними событиями в ближайшее время мы сократим поставки обуви из Турции, в дальнейшем постараемся вовсе отказаться от размещения там производства. В приоритете — наращивание производства обуви в России и в странах-союзниках». По словам Павлова, в Турции компания шила около 7% своей продукции: так, в 2014 году Zenden продала 7,2 млн пар, из них в Турции было произведено около 500 тыс. пар. «Основное производство у нас в Китае и России», — уточнил Павлов.

При участии Ксении Шамакиной, Владислава Серегина, Анны Левинской, Яны Милюковой