Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Нефтяники придержат добычу
Лента новостей 23:16 МСК
Саммит для Трампа: что обсудили лидеры НАТО в Брюсселе Политика, 23:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,86 EUR НАЛ. 63,70 63,71 В Самаре около 73 тыс. человек остались без воды Общество, 22:26 Хакеры из России подделали доказательства связи российских СМИ с Госдепом Политика, 22:07 Брата Навального выпустили из одиночной камеры спустя полтора года Общество, 22:01 Посольство России в Лондоне посоветовало россиянам не ездить в Британию Политика, 21:15 Банк Ротенберга решил купить у Тимченко долю в производителе воды Бизнес, 21:08 Экс-директора «Седьмой студии» поместили под домашний арест Общество, 21:01 Полиция начала налоговую проверку компании Учителя по запросу Поклонской Общество, 20:59 Новак сообщил о вероятном снижении прогноза нефтедобычи в России Экономика, 20:53 Цукерберг спустя 12 лет после ухода из Гарварда получил ученую степень Технологии и медиа, 20:45 Реальные доходы россиян вернулись на восемь лет в прошлое Экономика, 20:43 В промзоне штата Делавэр разбился вертолет Общество, 20:40 «Дождь» опубликовал просьбу руководителей театров не арестовывать Итина Общество, 20:38 В Петербурге предложили запретить детям ходить одним ночью по кладбищам Общество, 20:29 Дворкович назвал дату отмены ограничений на сельхозпродукцию из Турции Экономика, 20:14 Медведев предложил заменить российских футболистов роботами Общество, 20:04 Глава ФИФА рассказал о нарушении прав человека на стройке «Зенит Арены» Общество, 20:04 Обещанная Путиным индексация зарплат коснется 5,8 млн бюджетников Экономика, 19:54 Собянин объяснил эвакуацию машин без номеров террористической угрозой Общество, 19:46 Трамп потребовал расследовать утечки информации о теракте в Манчестере Общество, 19:43 МИД уличил Латвию в «подтасовках» по вопросу о «Северном потоке — 2» Политика, 19:39 В ОПЕК подтвердили продление соглашения по сокращению нефтедобычи Политика, 19:30 Бывший премьер Греции ранен в результате покушения Общество, 19:18 Виолончелист Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Общество, 19:08 СМИ узнали о синдицировании кредита на покупку 19,5% «Роснефти» Финансы, 19:07 «МегаФон» назвал дату запуска мобильного оператора VK Mobile Технологии и медиа, 19:02 Сбербанк проинвестировал в «Uber для врачей» Финансы, 19:01
Газета № 205 (2222) (0911) 9 ноя 2015, 00:25
Людмила Подобедова
Нефтяники придержат добычу
«Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК откладывают ввод новых месторождений
Фото: РИА Новости

Падение цен на нефть лишает нефтяников стимула запускать новые месторождения: «Роснефть», «Газпром» и НОВАТЭК просят государство отсрочить ввод новых месторождений с общей пиковой добычей 26 млн т в год.

До лучших времен

Экономика российских нефтяных компаний позволяет им зарабатывать при цене на нефть ниже $50 за баррель, но лишает средств и стимулов вкладываться в разработку новых месторождений, причем не только на шельфе, но и в Западной и Восточной Сибири. Об этом говорится в презентации к докладу министра энергетики Александра Новака «О функционировании отраслей ТЭК в текущих условиях: проблемы и предложения к их решению», который тот представил президенту Владимиру Путину 27 октября (копия есть у РБК) на заседании президентской комиссии по ТЭК.

В пресс-службе Минэнерго подлинность презента​ции министра РБК не подтвердили. Но это сделали источники в двух профильных ведомствах и одной нефтяной компании. А два участника совещания у Путина подтвердили, что презентация содержалась в раздаточных материалах к совещанию.

Министр энергетики в своей презентации предупреждает, что крупные компании откладывают разработку новых месторождений с суммарной пиковой добычей 26 млн т в год.​ Он перечисляет проблемы, из-за которых нефтяники просят переноса сроков разработки: рост затрат на добычу тонны нефти с 5894 руб. в 2014 году до 7175 руб. в 2015 году, снижение свободного денежного потока, сложности с обслуживанием долга, а также технологические и финансовые санкции ЕС и США.

В презентации Новака есть слайд, где на карте России отмечены 29 месторождений и указаны новые планируемые сроки их ввода; названий компаний там нет, поэтому РБК пришлось отыскать их самостоятельно (см. рисунок).

Кто на сколько

Больше всего месторождений с новыми сроками разработки — девять — у «Роснефти». В частности, компания просит отложить на два года, до 2018 года, разработку Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, на четыре года, до 2023 года, — Байкаловского в Красноярском крае (Ванкорский кластер). У «Газпрома» в презентации Новака упомянуты три участка, включая Западно-Тамбейское месторождение, ввод которого предложено перенести на шесть лет, до 2023 года.​ НОВАТЭК запросил перенос начала разработки на девять лет двух крупных нефтегазоконденсатных месторождений — Уренгойского и Северо-Юбилейного.

Представитель Минприроды Николай Гудков подтвердил РБК, что компании подавали в Роснедра заявки на актуализацию лицензий на указанные в презентации участки недр. По ​большей части из них, там, где это было обоснованно, сроки ввода в эксплуатацию месторождений перенесены.

«Газпром» подавал заявки на перенос срока подготовки проектной документации по Западно-Тамбейскому месторождению (на 2023 год) и срока ввода в эксплуатацию Южно-Падинского месторождения (на 2022 год), и заявки были одобрены Минприроды, сообщил РБК представитель монополии. Но, по его словам, заявку на перенос срока по Северо-Парусовому месторождению (есть в презентации Новака) «Газпром» не подавал.

В 2015 году была проведена актуализация условий пользования недрами Тымпучиканского лицензионного участка (его разработку просят отнести на 2021 год), однако действующая лицензия не налагает на компанию обязательств по вводу участка в промышленную разработку, заявил РБК представитель «Газпром нефти». По Куюмбинскому блоку нефтяная компания в настоящее время рассматривает возможность внесения изменений в проектные документы.

Представители «Роснефти», «Зарубежнефти», «Сургутнефтегаза», НОВАТЭКа, на запрос РБК не ответили; Независимая нефтяная компания (ННК) не комментирует информацию о переносе сроков своих лицензий.

Год на перенос

Чтобы скорректировать сроки и условия добычи, у нефтяных компаний и чиновников есть год. «До конца 2016 года должны быть полностью актуализированы сроки всех остальных лицензий. Вся меняющаяся информация, включая данные о приросте или падении запасов, объектах инфраструктуры месторождения, будет перенесена в технический проект его разработки, который утверждает госкомиссия по запасам. А лицензии станут неизменными», — сообщил РБК представитель Минприроды Гудков.

Изменения сроков и объемов добычи будут вноситься с оглядкой на новую экономическую ситуацию. «Мы прогнозировали, что «Роснефть» и «Газпром нефть» отложат разработку ряда своих новых проектов в Ямало-Ненецком округе и Восточной Сибири, — рассуждает Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB. — Сейчас это обусловлено преимущественно низкими ценами на нефть, а также санкциями и проблемами с привлечением дешевых кредитов. Маржа этих проектов рассчитывалась в 2012 году, при текущей рыночной конъюнктуре эти показатели на них недостижимы».

Новак в своей презентации для Путина прогнозирует рост добычи нефти и конденсата в 2015 году до 533 млн т в год против 526,7 млн т в 2014 году. Но в дальнейшем стимулом к росту добычи в Минэнерго называют введение налога на финансовый результат (учитывает инвестиции в разработку) и новых налоговых льгот, особенно для проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и выработанных месторождений. «Уровень рентабельных запасов нефти в России переоценен: [в будущем] сложно будет заместить выпадающую добычу на зрелых месторождениях, где она будет естественным образом снижаться за счет вовлечения трудноизвлекаемых ресурсов или шельфа. На это может не хватить либо денег, либо технологий», — полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По мнению Нестерова, Минэнерго, включив слайд с месторождениями в презентацию, преследовало политическую задачу: показать президенту, что добыча нефти под угрозой, если не изменить налоговое законодательство и не снизить активность Минфина по отбору новых средств в бюджет из отрасли. «Эффект от переноса добычи нефти на указанных месторождениях мы увидим в 2020-е годы: поступления в бюджет от нефтянки начнут падать, — полагает Нестеров. — Не так чтоб смертельно, но точно придется думать о «ненефтяном» бюджете».