Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наступление переговоров
Лента новостей 16:36 МСК
Верховный суд признал меджлис крымских татар экстремистской организацией Политика, 16:22 Экс-премьер Грузии пообещал Саакашвили «хорошую камеру» в тюрьме Политика, 16:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,44 EUR НАЛ. 71,04 71,10 Спрос на евробонды РЖД в восемь раз превысил предложение Финансы, 15:51 Город-призрак: как война изменила Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 15:46 ФСБ заподозрила российского полицейского в службе в разведке США Политика, 15:37 Журналистов НТВ и Life78 задержали на границе Эстонии Общество, 15:27 В Сахаровский центр принесли банку с надписью «Кровь детей Донбасса» Общество, 15:21 Минобороны напомнило США о помогающих боевикам «специалистах» в Алеппо Политика, 15:20 Экспорт яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысил их урожай Экономика, 15:18 В правительстве предложили резко снизить цену на водку Бизнес, 15:00 «Туман войны»: что принесло России участие в сирийском конфликте Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 14:47 Samsung признал проблемы с безопасностью после взрывов стиральных машин Общество, 14:35 Ролдугин пообещал отдать виолончель Страдивари государству Политика, 14:34 Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33
Газета № 192 (2209) (2010) 20 окт 2015, 00:25
Александр Артемьев
Наступление переговоров
США готовы на консультации с Россией по Сирии
Фото: РИА Новости

США, несколько дней назад отказавшиеся от переговоров по Сирии с Дмитрием Медведевым, объявили, что готовы сесть за стол переговоров. К тому побудили обострение ситуации в регионе и имиджевые соображения, считает эксперт.

Вопросы безопасности

США готовы подключить Россию к переговорам по Сирии. Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Мадриде, объявил о планах проведения консультаций с участием России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании. Они должны быть посвящены «реалистичным и осязаемым вариантам» политического урегулирования в Сирии. По его словам, переговоры могут состояться уже на этой неделе, но уровень консультаций он не уточнил.

Источник РБК в МИД России подтвердил, что от Вашингтона поступило предложение присоединиться к переговорам. Формат и проблематика консультаций пока не определены. «Это сейчас решается», — заявил собеседник. В турецком посольстве отказались от комментариев, посоветовав обратиться с официальным запросом в Анкару. Представитель посольства США Уилл Стивенс также не стал уточнять РБК проблематику переговоров. Он отметил, что Вашингтон и Москва ведут консультации по «техническим вопросам и безопасности полетов в целях обеспечения того, что мы не увидим никаких конфликтов между США и Россией в воздухе». «Но мы не будем помогать российской кампании в Сирии, нацеленной только на то, чтобы уничтожить всех тех, кого отвращает и кому надоело поведение господина Асада», — процитировал Стивенс заявление президента Барака Обамы от 3 октября.

На прошлой неделе Путин заявлял, что он предлагал Вашингтону провести масштабные переговоры по сирийской проблеме — российскую делегацию должен был возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. Тем не менее американская сторона ответила отказом. Позже в Вашингтоне объяснили, что отказались от переговоров, поскольку считают, что Москва «не хочет вносить конструктивный вклад» в борьбу с «Исламским государством» (запрещенным в России как террористическая группировка). Почему в Вашингтоне изменили свое мнение, Стивенс не уточнил.

Каждая из сторон хочет, чтобы инициатива в решении сирийского кризиса исходила от нее, это «дело имиджа», считает политолог из НИУ ВШЭ Леонид Исаев. В настоящее время их разделяет вопрос, на чьих условиях договариваться об определении стратегии в Сирии.

По кому бомбить

После вступления России в войну в Сирии 30 сентября в регионе сложились два блока сил, преследующих разные цели, но имеющих и общего противника — террористическую группировку «Исламское государство», контролирующую восток Сирии и северо-западную часть Ирака. Действия России поддержали официальный Багдад, администрация автономного Иракского Курдистана, а также союзники режима Башара Асада — Иран и шиитское движение «Хезболла», чьи боевики сражаются в Сирии на стороне правительственных войск.

Западные страны и их союзники в регионе, ведущие операцию против ИГ не только в Сирии, но и в Ираке, уже полтора года, выступили категорически против вооруженного вмешательства России, Керри называл его «катастрофической ошибкой». Они посчитали его прямой поддержкой режима Асада, которому они отказывают в легитимности. Начиная операцию в Сирии, Москва заявила, что подключается к борьбе с ИГ, но большинство российских ракетных и бомбовых ударов были нанесены не по позициям исламистов, а других воюющих против Асада группировок. Под удары попали как джихадисты из также запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», так и силы умеренной оппозиции, выступающей под эгидой «Сирийской свободной армии», сообщали западные дипломаты и наблюдатели на местах. США по-прежнему озабочены этим, подтвердил Стивенс.

В интервью «России-1» 11 октября президент Владимир Путин заявил: «Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». При поддержке российской авиации правительственные силы начали наступление на укрепленные районы повстанцев, в том числе частично контролируемый сирийской оппозицией город Алеппо.

Российские и турецкие эксперты связали с началом наступления под Алеппо уничтожение в пятницу беспилотника, который в Анкаре и западных столицах сначала назвали российским. В субботу турецкий премьер Ахмет Давутоглу пообещал сбивать вторгающихся в воздушное пространство его страны в том числе самолеты — ранее Анкара объявляла, что российские ВКС не менее 13 раз с начала операции нарушали воздушное пространство Турции.

Роль Асада в урегулировании

Москва и западные страны с союзниками публично признают, что конфликт не имеет военного разрешения. Отставка Асада является неминуемой, считают на Западе, но сейчас даже США не настаивают на том, чтобы президент покинул пост немедленно — в случае успеха переговоров потребуется какой-то переходный период, говорил 30 сентября в эфире СNN Керри. «И россияне, и американцы понимают, что вопрос с отставкой Асада не находится в непосредственной повестке дня, — рассуждает Исаев. — Здесь играют соображения имиджа: президент Путин лично сделал ставку на Асада и не «сдаст» его, а США и их союзники сделали ставку на сирийскую оппозицию и, сколь бы она ни была неэффективной и сколько бы ее сторонники ни дезертировали, они не «сдадут» ее».

Так что непосредственное подключение к консультациям по урегулированию Асада западные столицы исключают до сих пор. Это невозможно в силу того, что он несет ответственность за гибель десятков тысяч своих собственных граждан, говорил РБК на минувшей неделе высокопоставленный западный дипломат.

Схожая позиция и у арабских стран региона и Турции, которые изначально поддерживали с начала гражданской войны в 2011 году вооруженную сирийскую оппозицию, а затем и суннитские группировки, не исключая и «Ан-Нусру». «Турция хочет отстранения Асада от власти и видит ИГ как критический элемент этой стратегии, который заодно может остановить сирийских курдов от создания сопредельных [с ее границей] автономных зон», — рассуждает в беседе с РБК специалист по Ближнему Востоку из Калифорнийского университета в Беркли Питер Барту.

Неделю назад в Сочи прошли переговоры Путина с главой Минобороны Саудовской Аравии, принцем Мухаммадом ибн Салманом. Тот предупредил российского лидера об «опасных последствиях» военного вмешательства — оно может привести к межобщинной войне (так как Москва фактически поддерживает в Сирии шиитско-алавитское меньшинство) и будет способствовать приходу в Сирию новой волны экстремистов. Москва дала понять, что с такой позицией не согласна. «Мы вообще не делаем разницы между шиитами и суннитами», — прояснил Путин российскую позицию в интервью «России-1».

В понедельник Керри подтвердил солидарную позицию антиасадовской коалиции. Он заявил, что реалистического силового решения конфликта нет, а «подпирание Асада в конце концов провалится и, к несчастью, приведет к большему кровопролитию, большему числу беженцев, экстремистов и джихадистов» (цитата по Reuters).