Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Полгода не продавать
Лента новостей 3:40 МСК
Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22
Газета № 119 (2136) (0907) 9 июл 2015, 00:25
Альберт Кошкаров
Полгода не продавать
Китай ввел мораторий на продажу акций
Фото: ЕРА

Китай предпринимает все новые усилия, чтобы остановить падение фондовых площадок. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР ввела шестимесячный мораторий на продажу бумаг публичных компаний мажоритариями.

Зачем это сделано

Китайский регулятор потребовал, чтобы инвесторы, владеющие пакетами акций торгуемых компаний более 5%, сохраняли свои позиции в течение шести месяцев. Запрет на продажу бумаг касается как акционеров публичных компаний, так и их топ-менеджеров, контролирующих значительные доли. В обнародованном сегодня вечером сообщении комитета говорится, что игнорирование нового правила будет «всерьез воспринято» регулятором. «Мера направлена на поддержание стабильности на фондовом рынке и защиту законных прав и интересов инвесторов», — говорится в документе. О мерах, последующих после истечения шестимесячного моратория, будет объявлено позже, отмечается в сообщении регулятора.

Таким способом финансовые власти Китая пытаются остановить продолжающийся уже несколько недель подряд обвал фондовых рынков. За месяц индекс Shanghai Composite потерял более 35%. Сегодняшний день не стал исключением для Шанхайской фондовой биржи: индекс упал на 5,9% к открытию, до 3507,19 пункта. Продолжили падение и другие фондовые площадки Китая: индекс Shenzhen Component снизился на 2,9%, до 11 040,89 пункта, в Гонконге индекс Hang Seng снизился на 5,84%, показав рекордно низкий за последние семь месяцев уровень — 23 510 пунктов.

Ранее утром китайские власти ввели временный запрет для госкомпаний на продажу акций на биржах. Ограничение будет действовать до окончания нынешнего периода волатильности на фондовых рынках. Решение объяснили необходимостью погасить аномальные колебания на внутреннем рынке, обеспечив развитие рынка капитала и защиту интересов инвесторов. Власти Китая придают большое значение поддержанию стабильности на рынке и защите законных прав и интересов инвесторов. Регулятор объявил о намерении предпринять совместно с руководством госкомпаний ряд мер по стабилизации и повышению цен на их акции, а также по повышению доходов инвесторов, отмечается в заявлении Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом, сделанном в среду, 8 июля.

Что предпринято

Мораторий на продажу акций привел к тому, что значительная часть инвесторов оказались заблокированы. Более 1,3 тыс. компаний приостановили торговлю на биржах, и это способствовало заморозке акций на $2,6 трлн, или 40% рыночной капитализации фондового рынка страны, описывает последствия решения китайского регулятора агентство Bloomberg. Китайские акции потеряли более $3,5 трлн стоимости менее чем за месяц. Аналитик Kabu.com Securities Co. Цутому Ямада назвал действия китайских властей абсурдными. «Они изо всех сил пытаются остановить акции от падения, но это не работает», — приводит его слова агентство.

Китайский фондовый рынок падает, несмотря на меры по стабилизации, предпринятые финансовыми властями КНР. В частности, ранее китайский Минфин рекомендовал госкомпаниям приобретать новые акции под предлогом их «существенного удешевления», а 27 июня Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок и резервных требований. Дополнительно к этому китайский Центробанк пообещал предоставить дополнительную финансовую помощь компаниям, скупающим на рынке акции. В частности, такую поддержку планируется оказать China Securities Finance Corporation. «Компания будет поддерживать стабильность голубых фишек и обеспечивать ликвидностью торговцев ценными бумагами», — заявил официальный представитель комитета по контролю над ценными бумагами КНР Дэн Гэ.

Также финансовые власти Китая намерены создать стабилизационный фонд. Более 20 крупнейших брокеров инвестируют в него сумму, равную 15% собственных чистых активов (не менее $19,3 млрд). Деньги пойдут на покупку паев биржевых фондов (ETF), инвестирующих в крупные компании.

Очередной пузырь

В КНР начал сдуваться огромный пузырь, образовавшийся за последний год из-за переизбытка ликвидности, считает управляющий директор компании Silvercrest Asset Management Патрика Чованек. «Китайский фондовый рынок оторвался от реальной экономики, он значительно переоценен», — приводит ТАСС его слова. Агентство также цитирует аналитика Minsheng Securities Чжао Лина, который считает, что меры китайского правительства, принятые в первые дни стагнации, оказались малоэффективны.

Аналитики «Финама» Антон Сороко не исключает, что моратория на продажу акций окажется недостаточно для поддержки фондового рынка и китайским властям придется прибегнуть к более жестким мерам, вплоть до остановки торгов и закрытия рынков. «На рынке у брокеров уже начались маржин-коллы, ситуация становится неуправляемой. Никто пока не понимает, чем закончится ситуация со схлопыванием китайского пузыря и какое влияние это окажет на мировые рынки», — рассуждает аналитик.

Пока падение китайского фондового рынка почти не повлияло на российский рынок, который снижается последние дни главным образом из-за обвала нефтяных цен и ситуации в еврозоне. Баррель нефти сорта Brent сегодня на торгах подешевел более чем на 2%, до $56,6. Индексы Московской биржи снизились по итогам дня более чем на 1%. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, падение китайских площадок слабо повлияло на рынок России.

«В последние месяцы рынок Китая существенно рос, но этот рост не мог быть бесконечным. Произошел перегрев, и мы видим 30-процентное снижение показателей. Это повлияло на мировую финансовую систему, в том числе и на цены на сырье», — отметил глава ведомства. Глава ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что падение фондового рынка КНР не несет рисков для российской экономики. «Рисков нет. Это площадка для нас закрытая, мы там не работаем», — заявил он.​

Глава МЭР Алексей Улюкаев также оптимистично смотрит на действия китайского регулятора по поддержанию финансовой стабильности на рынке. «Мне кажется, китайские коллеги — Народный банк Китая и регулирующие органы — смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле», — заявил он.