Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Покупай элитное
Лента новостей 8:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,80 61,79 СМИ сообщили о возможной покупке Индией российских С-400 за $5,8 млрд Бизнес, 07:34 В Донбассе два предприятия Ахметова прекратили работу из-за блокады Политика, 07:02 Глава фонда Доктора Лизы запланировала поездку в Донбасс в начале марта Общество, 06:38 Инициатор закона о праве на забвение лишился ученой степени Общество, 06:18 При падении самолета на торговый центр в Австралии погибли пять человек Общество, 06:03 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09 В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна сторонника российской военной системы Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04
Газета № 081 (2098) (1505) 15 мая 2015, 00:25
Алексей Пастушин
Покупай элитное
В апреле зафикисированы рекордные продажи жилья премиум-класса в Москве
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В апреле на рынке столичной элитной недвижимости было продано 165 квартир и апартаментов — на 66% больше, чем за весь первый квартал, утверждают аналитики Knight Frank. Это исторический рекорд, а похожие результаты были только перед кризисом 2008 года.

Апартаменты поставили рекорд

​​Укрепление рубля вернуло уверенность покупателям премиальной недвижимости Москвы. Правда, основной спрос — около 83% от общего объема — сконцентрировался в сегменте жилья стоимостью до $2 млн, утверждается в свежем отчете консалтинговой компании Knight Frank. Около половины из 165 сделок, закрытых в апреле, были дешевле $1 млн. Всего же на рынке элитных новостроек Москвы в апреле было представлено 1570 квартир и апартаментов, подсчитала компания.

Такое число сделок за месяц стало историческим рекордом, уверена директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая. Прошлый был установлен в предкризисном апреле 2008 года, когда в Москве было продано 159 квартир в элитных новостройках, говорит она. Для сравнения: в апреле 2014 года, по данным компании, было продано только 19 премиальных квартир и апартаментов в новостройках, а за весь первый квартал этого года было заключено 99 сделок.

Почему покупают

Всплеск активности «связан с укреплением рубля и желанием инвесторов перейти из валюты в квадратные метры, пользуясь привлекательными ценами», объясняет Богородицкая.

Ажиотажный спрос на элитную недвижимость, начавшийся в апреле, обусловлен несколькими факторами, считает президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. Во-первых, весной топ-менеджерам крупных компаний были выплачены бонусы, многим — в долларах или по курсу, привязанному к валюте, отмечает она. «Неудивительно, что люди поспешили вложить их в жилье класса бизнес+ и выше, где цены сейчас зафиксированы, а через несколько лет гарантированно вырастут», — рассуждает эксперт.

Во-вторых, многие покупатели спешно принимают решения о покупке недвижимости в связи с окончанием в 2016 году действия льготы по налогу на продажу недвижимости. «Те, кто купит недвижимость в 2015 году, при ее продаже через три года смогут претендовать на льготу по уплате налога на прибыль, — напоминает Жарова-Райт. — В 2016 году этого уже не будет».

Наконец, на рынке был один серьезный покупатель — чуть больше 10% от всего объема продаж в апреле пришлось на сделку с японской корпорацией «Юника», купившей у «Галс-Девелопмент» 19 апартаментов в комплексе «Театральный дом».

Спрос сохранится

По оценке Kalinka Group, продажи на первичном рынке премиальной жилой недвижимости были скромнее — чуть больше 50 квартир и апартаментов, что примерно соответствует уровню марта 2015 года, но на 49% превышает прошлогодний результат. Разница с данными Knight Frank объясняется критериями, по которым компании относят жилье к элитному классу. Методологию они не раскрывают. Knight Frank лишь уточнила, что при определении элитности компания руководствуется не только ценой недвижимости. В частности, в этом году доля элитных объектов дешевле $1 млн в расчетах компании существенно увеличилась в связи с падением курса рубля.

Рост спроса на свои квартиры подтверждают и сами девелоперы. Например, продажи в ЖК «Розмарин» (крупный ЖК сегмента бизнес+ на юго-западе Москвы) в апреле 2015 года выросли сразу на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, говорит вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин. Представитель «Интеко» говорит, что спрос на элитные проекты компании по отношению к апрелю 2014 года увеличился на 44%. Если в этом году в среднем ежемесячно заключалось 13–14 сделок в элитном сегменте, то в прошлом — только восемь-девять, уточнил он.

В ближайшей перспективе спрос в этом сегменте сохранится, считают эксперты Knight Frank. Они ждут, что продажи инвестиционно привлекательных объектов будут активными даже в традиционное летнее затишье.