Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Покупай элитное
Лента новостей 21:41 МСК
Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46 Россия оказалась между Габоном и Коста-Рикой в рейтинге качества дорог Общество, 17:41 Год в Сирии: во сколько России обошлась военная операция Политика, 17:39 Лавров отказался извиняться за крушение Boeing в Донбассе Политика, 17:26 В Москве прооперировали ослепших пациентов клиники Общество, 17:22 Долина биотехнологий: почему Марка Цукерберга не испугал провал Theranos Алексей Арсенин, Юрий Стебунов Мнение, 17:20 По распоряжению Медведева закрыли 8 экономических зон Политика, 17:14
Газета № 081 (2098) (1505) 15 мая 2015, 00:25
Алексей Пастушин
Покупай элитное
В апреле зафикисированы рекордные продажи жилья премиум-класса в Москве
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В апреле на рынке столичной элитной недвижимости было продано 165 квартир и апартаментов — на 66% больше, чем за весь первый квартал, утверждают аналитики Knight Frank. Это исторический рекорд, а похожие результаты были только перед кризисом 2008 года.

Апартаменты поставили рекорд

​​Укрепление рубля вернуло уверенность покупателям премиальной недвижимости Москвы. Правда, основной спрос — около 83% от общего объема — сконцентрировался в сегменте жилья стоимостью до $2 млн, утверждается в свежем отчете консалтинговой компании Knight Frank. Около половины из 165 сделок, закрытых в апреле, были дешевле $1 млн. Всего же на рынке элитных новостроек Москвы в апреле было представлено 1570 квартир и апартаментов, подсчитала компания.

Такое число сделок за месяц стало историческим рекордом, уверена директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая. Прошлый был установлен в предкризисном апреле 2008 года, когда в Москве было продано 159 квартир в элитных новостройках, говорит она. Для сравнения: в апреле 2014 года, по данным компании, было продано только 19 премиальных квартир и апартаментов в новостройках, а за весь первый квартал этого года было заключено 99 сделок.

Почему покупают

Всплеск активности «связан с укреплением рубля и желанием инвесторов перейти из валюты в квадратные метры, пользуясь привлекательными ценами», объясняет Богородицкая.

Ажиотажный спрос на элитную недвижимость, начавшийся в апреле, обусловлен несколькими факторами, считает президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. Во-первых, весной топ-менеджерам крупных компаний были выплачены бонусы, многим — в долларах или по курсу, привязанному к валюте, отмечает она. «Неудивительно, что люди поспешили вложить их в жилье класса бизнес+ и выше, где цены сейчас зафиксированы, а через несколько лет гарантированно вырастут», — рассуждает эксперт.

Во-вторых, многие покупатели спешно принимают решения о покупке недвижимости в связи с окончанием в 2016 году действия льготы по налогу на продажу недвижимости. «Те, кто купит недвижимость в 2015 году, при ее продаже через три года смогут претендовать на льготу по уплате налога на прибыль, — напоминает Жарова-Райт. — В 2016 году этого уже не будет».

Наконец, на рынке был один серьезный покупатель — чуть больше 10% от всего объема продаж в апреле пришлось на сделку с японской корпорацией «Юника», купившей у «Галс-Девелопмент» 19 апартаментов в комплексе «Театральный дом».

Спрос сохранится

По оценке Kalinka Group, продажи на первичном рынке премиальной жилой недвижимости были скромнее — чуть больше 50 квартир и апартаментов, что примерно соответствует уровню марта 2015 года, но на 49% превышает прошлогодний результат. Разница с данными Knight Frank объясняется критериями, по которым компании относят жилье к элитному классу. Методологию они не раскрывают. Knight Frank лишь уточнила, что при определении элитности компания руководствуется не только ценой недвижимости. В частности, в этом году доля элитных объектов дешевле $1 млн в расчетах компании существенно увеличилась в связи с падением курса рубля.

Рост спроса на свои квартиры подтверждают и сами девелоперы. Например, продажи в ЖК «Розмарин» (крупный ЖК сегмента бизнес+ на юго-западе Москвы) в апреле 2015 года выросли сразу на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, говорит вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин. Представитель «Интеко» говорит, что спрос на элитные проекты компании по отношению к апрелю 2014 года увеличился на 44%. Если в этом году в среднем ежемесячно заключалось 13–14 сделок в элитном сегменте, то в прошлом — только восемь-девять, уточнил он.

В ближайшей перспективе спрос в этом сегменте сохранится, считают эксперты Knight Frank. Они ждут, что продажи инвестиционно привлекательных объектов будут активными даже в традиционное летнее затишье.