Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Квартал в минусе
Лента новостей 11:54 МСК
Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18
Газета № 077 (2094) (3004) 30 апр 2015, 00:25
Александр Бикбов
Квартал в минусе
Эксперты не нашли причин для восстановления ВВП
Фото: Олег Яковлев/РБК

В марте экономика России ускорила свое падение, оно оказалось в три раза глубже, чем в феврале. Население беднеет, инфляция за четверть года достигла 7,4%. Падение продолжит ускоряться, говорят эксперты.

Адаптация к шокам затянулась

В марте 2015 года объем ВВП России сократился в годовом исчислении сразу на 3,4%, следует из данных мониторинга Минэкономразвития. «Данные за март текущего года показали углубление спада экономики», — отмечается в документе.

В феврале сокращение экономики год к году было почти втрое меньше — минус 1,2% (ранее оно оценивалось почти вдвое хуже — на 2,3%, в связи с опубликованными в марте отчетными данными ФТС оценка изменилась). В месячном исчислении с исключением сезонного и календарного факторов ВВП в марте сократился на 1% — втрое хуже результата февраля. «Волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март», — говорится в отчете министерства.

Безработица в марте почти не увеличилась, но доходы населения сокращаются. На протяжении всего квартала усиливалось снижение реальных располагаемых доходов населения — сказывается инфляция, уже достигшая 7,4%. Реальные зарплаты год к году обрушились на 8,3%. Их падение продолжает ускоряться: после сокращения в феврале на 7,4% в марте они упали на 9,3%.

Относительно прошлогодних значений темпы падения ВВП почти не изменились, углубление рецессии последует во втором квартале, оценивает главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. За год экономика сократится на 3,2%, ожидает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

В марте ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снижается третий месяц подряд, говорится в ежемесячном Индексе ВВП, подготовленном Внешэкономбанком. В прошлом месяце экономику поддержали транспорт и отрасли промпроизводства, динамика которых впервые с начала года ушла в плюс; напротив, падение усугубили розничная торговля (минус 1,2%) и строительство (минус 1,3%), следует из обзора ВЭБа.

Дальше — провал

Неопределенность экономической ситуации сдерживает инвестиционную активность, продолжают эксперты Минэкономразвития. Квартальная динамика инвестиций в основной капитал остается отрицательной еще с начала 2014 года, на январь—март пришлось их максимальное снижение — минус 6% в годовом исчислении.

В строительстве объем работ в марте 2015 года упал на 6,7%, что является худшим результатом с июня 2014 года, отмечается в мониторинге министерства. В то же время темпы роста ввода в строй жилья выросли в марте сразу на 24,4% (по сравнению с мартом 2014 года). Рост жилищного строительства помог смягчить падение инвестиций — сказались прошлогодние продажи: девелоперы получили деньги, сейчас выполняют обязательства, достраивая жилье, объясняет Колычев. «Это временный фактор поддержки, дальше будет провал — спрос упал, очень сильно просела ипотека», — добавляет экономист.

Обещанного чиновниками улучшения не наступило, промышленность в первом квартале удержала экономику от еще более глубокого падения, согласен замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Повсеместного спада еще нет. Мы можем расти минимум на 5% даже в отсутствие роста инвестиций», — оценивает экономист, но наращивать выпуск, по его словам, можно только при росте спроса, а будет ли этот рост — неизвестно.

Ранее Минэкономразвития улучшило экономический прогноз на 2015 год. Вместо заявленных 3% падения ВВП теперь ведомство ожидает, что экономика в этом году сократится на 2,8%. «В 2016 году выйдем на рост 2,3%, в 2017–2018 годах — на 2,5%», — говорил министр Алексей Улюкаев. Прогноз по инфляции на 2015 год улучшен с 12,2 до 11,9%, а в среднегодовом значении — с 16 до 15,7%. Не так стремительно, как ожидалось, по февральскому макропрогнозу, сократятся инвестиции — 10,6% вместо 13,7, отмечал Улюкаев.

В ближайшие пять лет российскую экономику ждет стагнация, заявлял в конце марта бывший министр финансов, ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на круглом столе, посвященном 15-летию избрания Владимира Путина президентом России. «Средний прогноз говорит, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики — нет заделов структурных реформ. Это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом, — стагнирующая экономика как минимум в ближайшие пять лет», — заявил Кудрин.

С ним соглашался глава Сбербанка Герман Греф. «Если мы в самое ближайшее время не займемся масштабнейшими структурными реформами, то я не вижу источников для экономического роста и, соответственно, процветания и конкурентоспособности нашей страны», — заявил экономист. Он призвал не перекладывать ответственность за непростую ситуацию в экономике на санкции или иные внешние факторы.