Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Компромисс для бизнеса
Лента новостей 18:07 МСК
В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27
Газета № 069 (2086) (2004) 20 апр 2015, 00:25
Яна Милюкова
Компромисс для бизнеса
Антиофшорный закон смягчат ради снижения оттока капитала
Фото: ТАСС

В ближайшие две недели Кремль, Минфин и представители бизнеса могут согласовать основные поправки, смягчающие антиофшорный закон.

Возвращение к договоренностям

Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) обязывает собственников доли в 10% в КИК уведомить об этом до 15 июня российские налоговые органы. А с 2016 года заплатить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20% для юрлиц и 13% для физлиц — владельцев доли в 50%, при условии, что прибыль составит за 2015 год 50 млн руб., с 2017 года потолок по прибыли снижается до 30 млн руб. за 2016 год, а доля — до 25%.

Закон вступил в силу с 1 января 2015 года в жесткой версии, которая, как указывали представители РСПП, не устраивает бизнес и «не отражает договоренности». Замглавы Минфина Сергей Шаталов после одобрения закона в Госдуме признавал, что в законе не удалось учесть «многочисленные улучшения».

В поправках к закону фактически «возвращаются» те положения, которые не были учтены осенью прошлого года. Сейчас он обсуждается на площадке Минфина и в администрации президента с участием депутатов Госдумы и представителей бизнеса, рассказали РБК участник обсуждения и два федеральных чиновника, знакомые с ходом работы над поправками. Документ близок к финальному варианту, но формально еще не прошел официальные внутренние процедуры согласования, уточняют два участника обсуждения. С Минфином данные поправки не согласовывались, поэтому пока нельзя говорить о формах и сроках их рассмотрения, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Вариант для всех

«Данный пакет поправок в закон о КИК в целом является компромиссом для бизнеса. Мы старались выйти на вариант, который и бизнес устроит, и не убирает задачи, которые стоят перед органами власти. Закончить этап согласования позиций рассчитываем до конца апреля», — говорит один из собеседников РБК, знакомый с ходом обсуждения, добавляя, что в таком случае поправки можно будет принять уже в текущую, весеннюю сессию Госдумы.

Среди поправок есть целый ряд значимых для бизнеса. К примеру, налогом не будет облагаться прибыль активных холдинговых и субхолдинговых компаний. Критерии для них следующие: в течение года доля прямого участия российского контролирующего лица в уставном капитале «активного» холдинга составляет не менее 75%, в отношении субхолдингов такой же должна быть доля прямого участия освобожденного от уплаты налога в рамках закона о КИК активного холдинга в течение года.

При этом должны быть соблюдены одновременно такие условия: прибыль у активных холдингов должна отсутствовать либо доля пассивных доходов (роялти и прочее, за исключением дивидендов от активных иностранных компаний или субхолдингов) не превышать 5% в общей сумме всех доходов за финансовый год. Для активных иностранных компаний установлен потолок для пассивных доходов в 20%. Доля прямого участия активного холдинга в уставном капитале каждой активной иностранной компании, дивиденды от которой исключаются из состава пассивных доходов при расчете прибыли, составляет не менее 50% в течение года, в уставном капитале субхолдингов — не менее 75%. К субхолдингам применяются те же условия. Кроме того, эти компании не должны быть расположены в странах из черного списка.

«Это исключение является важным и позитивным для российских групп, инвестирующих за рубеж и использующих для данной стратегии иностранные инвестплатформы, например в Люксембурге, Нидерландах или Сингапуре. В частности, в нем могут быть заинтересованы крупнейшие российские нефтегазовые и металлургические группы», — поясняет партнер практики налоговых и юридических услуг EY Марина Белякова.

Еще одна важная поправка: при определении прибыли КИК предложено не учитывать дивиденды, источником выплаты которых являются российские организации, если контролирующее лицо этой КИК имеет фактическое право на такие доходы с учетом положений статьи 312 Налогового кодекса. Суть поправки в следующем: к примеру, российская компания выплачивает дивиденды кипрской материнской компании, а последняя заявляет об отсутствии фактического права на них, но называет фактическим собственником дивидендов российскую материнскую компанию. Тем самым заявляет, что к ним нормы международных налоговых соглашений применяться не должны, однако могут указать на лицо, которое имеет фактическое право на доход. В такой ситуации налог исчисляется, как если бы доход выплачивался напрямую из России в Россию — применяется «сквозной подход».

«Однако по правилам КИК получалось, что, несмотря на отказ иностранной компании от фактического права, этот доход должен был включаться в соответствующую базу по КИК на основании ее финансовой отчетности. По сути это могло приводить к двойному налогообложению. По новым правилам зарубежные компании получили возможность отказываться от «фактического права» на доход, — говорит Белякова».

Кроме того, поправками предусматривается, что в качестве КИК не будут рассматриваться безотзывные трасты. Речь идет о структурах семейно-наследственного плана, с которыми учредитель разрывает связь: на безотзывной основе передает имущество независимому третьему лицу, например,трастовому управляющему, назначая бенефициарами, например, членов семьи.

«Это логично, ведь правила КИК направлены в первую очередь на налогообложение «мобильных» доходов, например процентов и роялти компаний, контролируемых российскими лицами, — говорит Белякова. — В случае же безотзывных трастов учредитель теряет инструменты контроля над переданным имуществом, а назначенные бенефициары могут даже не знать о существовании траста».

Сейчас обсуждается возможность освобождения от уплаты налога при переводе активов в России — смене юрисдикции, говорит РБК участник обсуждения и высокопоставленный федеральный чиновник. Однако, скорее всего, это не будет учтено в текущей версии поправок, а пойдет отдельным документом, не исключает один из собеседников РБК. По-прежнему не удалось решить вопрос с уголовной ответственностью — бизнес добивается, чтобы в рамках антиофшорного закона она не наступала в течение 2015–2017 года, сейчас в законе прописано условие — возмещение недоимки.

Дело не в антиофшорном законе

После вступления в силу закона о КИК налоговые консультанты сообщали РБК, что видят увеличение числа клиентов, которые рассматривают вопрос смены налогового резидентства, чтобы не исполнять требования закона о КИК. «Требования жесткие, в таком виде закон тяжело реализуем», — объяс­нял РБК источник, близкий к бюро правления РСПП.

По данным ЦБ, чистый отток капитала из России в прошлом году составил $151,5 млрд, в 2013 году — $61 млрд. Согласно исследованию КПМГ, проведенному в конце 2014 года, половина средств, которые выводятся из России, уходят в страны с льготным налогообложением. Половина иностранных инвесторов в Россию — компании из офшорных стран. На эти страны приходится 75% инвестиций в Россию, что говорит о фактическом реинвестировании российского капитала, говорится в исследовании. 78 из 400 крупнейших компаний России принадлежат иностранным инвесторам, и около 30% использовали холдинговые компании в Нидерландах, на Кипре и в прочих странах для инвестиций в Россию.

22 декабря на встрече президента Владимира Путина с представителями Госдумы и Совфеда глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров приводил данные из этого документа. «Доходы российского бизнеса вкладываются в… уставные капиталы компаний, создаваемых в офшорных зонах, то есть освобождаются от уплаты всех налогов… а возвращаются сюда в виде кредитов и займов. Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь: только на Кипр и Британские Виргинские острова в 2013 году было выведено $75 млрд, вернулось обратно в страну 53 млрд… Понятно, что кредиты и займы уменьшают налогооблагаемую прибыль, которую компании заплатили бы здесь, в стране. …Без учета этих выпадающих доходов потери бюджета составляют $22 млрд», — говорил Макаров (цитата по kremlin.ru).

Деофшоризация может снизить объемы оттока средств из России в офшоры, но сложно оценить насколько, говорит руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Михаил Орлов. «Топ-менеджеры многих компаний говорят, что они используют иностранные юрисдикции не столько потому, что там льготные условия налогообложения, а скорее для защиты бизнеса и возможности использования британского права. Они говорят, что согласны платить российский корпоративный налог в 20%, но не откажутся от других преимуществ иностранных юрисдикций», — говорит он.

По той же причине инвесторы из стран с обычным налоговым режимом вряд ли откажутся от инвестирования в Россию через холдинги в странах с льготным налогообложением, и эта схема останется в числе приоритетных, указывает Орлов.

Ужесточение законодательства в рамках закона о КИК приведет к тому, что соотношение между оборотом прямых инвестиций со странами-офшорами и с обычными странами снизится. По итогам 2013 года, по расчетам КПМГ, соотношение составило 2,8 раза ($128 млрд против $46 млрд, говорит Орлов. Абсолютные цифры прогноза он назвать затруднился.