Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Кадастр карман не тянет
Газета № 067 (2084) (1604) Общество, 16 апр, 2015 00:25
0
Кадастр карман не тянет
Власти опровергли рост нагрузки на собственников недвижимости
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

ФНС не выявила критического роста налогов в связи с переходом на кадастровую стоимость недвижимости. Бизнес жаловался, что нагрузка по некоторым объектам выросла в разы.

​ФНС провела проверку по поручению Игоря Шувалова. ​О ее итогах первому вице-премьеру в среду рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, рассказали РБК источник, близкий к ФНС, и чиновник правительства. Представитель секретариата Шувалова не подтвердил и не опроверг эту информацию. Отчет ФНС в правительство он также не стал комментировать, но отметил, что «те инструменты, которые позволят снизить риски граждан при оценке кадастровой стоимости, будут и дальше оттачиваться». Также он подчеркнул, что первый вице-премьер дал указание продолжать мониторинг ситуации.

Представитель ФНС воздержался от комментариев.​​​

Налог на имущество юрлиц по кадастровой стоимости в России регионы вводят по мере готовности после того, как такая возможность была предусмотрена в Налоговом кодексе. В Москве он взимается уже второй год. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой в несколько раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организаций​: РСПП, «Деловой России», «Опоры России».

По расчетам РБК, основанным на данных по 3,3 тыс. столичных зданий, всего владельцы этой недвижимости заплатят за 2015 год в московский бюджет 36 млрд руб., а исходя из инвентаризационной стоимости (по ставке 2,2%) они заплатили бы в шесть раз меньше — 5,6 млрд. Есть и здания (их 136), налог на которые вырос больше чем в 100 раз.

В конце марта Игорь Шувалов провел совещание по этой проблеме и поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников помещений. По итогам этой проверки возможно даже принятие решения о введении государственной кадастровой оценки вместо нынешнего порядка, когда ее заказывают сами регионы, рассказывали РБК источники в правительстве.

Один из собеседников РБК допускал такую возможность, если будет выявлена существенная угроза социальной напряженности. Но по результатам проверки ФНС пока не выявила существенных рисков, рассказал источник, близкий к ведомству, в среду. «В отчете говорится, что кадастровая стоимость некоторых помещений действительно намного выше балансовой, но есть помещения, которые по новой системе стоят меньше», — отметил он.

«ФНС отметила, что ситуация ровная, и каких-то сигналов о том, что все плохо, нет», — отметил другой источник в беседе с РБК.

В Минэкономразвития не ответили на вопросы РБК о результатах проверки ФНС. Ранее помощник министра Елена Лашкина сообщала, что министерство прорабатывает вопрос о проведении государственной кадастровой оценки. Такой проект все еще прорабатывается, ответила она. В Минфине не смогли оперативно предоставить комментарий.​