Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кадастр карман не тянет
Лента новостей 6:01 МСК
На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23
Газета № 067 (2084) (1604) 16 апр 2015, 00:25
Елена Малышева
Кадастр карман не тянет
Власти опровергли рост нагрузки на собственников недвижимости
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

ФНС не выявила критического роста налогов в связи с переходом на кадастровую стоимость недвижимости. Бизнес жаловался, что нагрузка по некоторым объектам выросла в разы.

​ФНС провела проверку по поручению Игоря Шувалова. ​О ее итогах первому вице-премьеру в среду рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, рассказали РБК источник, близкий к ФНС, и чиновник правительства. Представитель секретариата Шувалова не подтвердил и не опроверг эту информацию. Отчет ФНС в правительство он также не стал комментировать, но отметил, что «те инструменты, которые позволят снизить риски граждан при оценке кадастровой стоимости, будут и дальше оттачиваться». Также он подчеркнул, что первый вице-премьер дал указание продолжать мониторинг ситуации.

Представитель ФНС воздержался от комментариев.​​​

Налог на имущество юрлиц по кадастровой стоимости в России регионы вводят по мере готовности после того, как такая возможность была предусмотрена в Налоговом кодексе. В Москве он взимается уже второй год. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой в несколько раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организаций​: РСПП, «Деловой России», «Опоры России».

По расчетам РБК, основанным на данных по 3,3 тыс. столичных зданий, всего владельцы этой недвижимости заплатят за 2015 год в московский бюджет 36 млрд руб., а исходя из инвентаризационной стоимости (по ставке 2,2%) они заплатили бы в шесть раз меньше — 5,6 млрд. Есть и здания (их 136), налог на которые вырос больше чем в 100 раз.

В конце марта Игорь Шувалов провел совещание по этой проблеме и поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников помещений. По итогам этой проверки возможно даже принятие решения о введении государственной кадастровой оценки вместо нынешнего порядка, когда ее заказывают сами регионы, рассказывали РБК источники в правительстве.

Один из собеседников РБК допускал такую возможность, если будет выявлена существенная угроза социальной напряженности. Но по результатам проверки ФНС пока не выявила существенных рисков, рассказал источник, близкий к ведомству, в среду. «В отчете говорится, что кадастровая стоимость некоторых помещений действительно намного выше балансовой, но есть помещения, которые по новой системе стоят меньше», — отметил он.

«ФНС отметила, что ситуация ровная, и каких-то сигналов о том, что все плохо, нет», — отметил другой источник в беседе с РБК.

В Минэкономразвития не ответили на вопросы РБК о результатах проверки ФНС. Ранее помощник министра Елена Лашкина сообщала, что министерство прорабатывает вопрос о проведении государственной кадастровой оценки. Такой проект все еще прорабатывается, ответила она. В Минфине не смогли оперативно предоставить комментарий.​