Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кадастр карман не тянет
Лента новостей 1:13 МСК
На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00 Смена элит: что стоит за массовыми перестановками во власти Политика, Вчера, 22:59 В Сочи грузовик столкнулся с маршруткой Общество, Вчера, 22:30 Мутко допустил кадровые изменения в российском спорте после Олимпиады Общество, Вчера, 22:17 Перестановки с прицелом на новый срок: кого повысил Путин Фотогалерея, Вчера, 22:01 Сэр в мышеловке: как Филипп Грин заработал $5,6 млрд и потерял репутацию Политика, Вчера, 21:45 МИД Украины выразил протест против присоединения Крыма к ЮФО Политика, Вчера, 21:45 Украина предложила СБ ООН принять заявление против включения Крыма в ЮФО Политика, Вчера, 21:30 В Кремле разошлись во мнении о праве «Роснефти» купить «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:15 «М.Видео» начнет торговать «валютой» из компьютерных игр Бизнес, Вчера, 20:47 СМИ узнали о планах Эрдогана перевести в свое подчинение армию и разведку Политика, Вчера, 20:43 «Фронт ан-Нусра» сменил название и откололся от «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 20:34 Бельянинов выразил надежду на продолжение карьеры на госслужбе Политика, Вчера, 20:24 СМИ назвали причины выемки документов в московском офисе PwC Бизнес, Вчера, 20:14 Прощание с политиками 2000-х: кого уволил Путин Фотогалерея, Вчера, 19:59 Суд приговорил генерала ФТС к пяти годам лишения свободы Общество, Вчера, 19:40 Суд в Петербурге признал Кехмана банкротом Бизнес, Вчера, 19:19 ВТБ24 арендовал ложу в Большом театре на год за 13 млн руб. Бизнес, Вчера, 19:19 Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла на Украине Политика, Вчера, 19:08
Газета № 067 (2084) (1604) 16 апр 2015, 00:25
Елена Малышева
Кадастр карман не тянет
Власти опровергли рост нагрузки на собственников недвижимости
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

ФНС не выявила критического роста налогов в связи с переходом на кадастровую стоимость недвижимости. Бизнес жаловался, что нагрузка по некоторым объектам выросла в разы.

​ФНС провела проверку по поручению Игоря Шувалова. ​О ее итогах первому вице-премьеру в среду рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, рассказали РБК источник, близкий к ФНС, и чиновник правительства. Представитель секретариата Шувалова не подтвердил и не опроверг эту информацию. Отчет ФНС в правительство он также не стал комментировать, но отметил, что «те инструменты, которые позволят снизить риски граждан при оценке кадастровой стоимости, будут и дальше оттачиваться». Также он подчеркнул, что первый вице-премьер дал указание продолжать мониторинг ситуации.

Представитель ФНС воздержался от комментариев.​​​

Налог на имущество юрлиц по кадастровой стоимости в России регионы вводят по мере готовности после того, как такая возможность была предусмотрена в Налоговом кодексе. В Москве он взимается уже второй год. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой в несколько раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организаций​: РСПП, «Деловой России», «Опоры России».

По расчетам РБК, основанным на данных по 3,3 тыс. столичных зданий, всего владельцы этой недвижимости заплатят за 2015 год в московский бюджет 36 млрд руб., а исходя из инвентаризационной стоимости (по ставке 2,2%) они заплатили бы в шесть раз меньше — 5,6 млрд. Есть и здания (их 136), налог на которые вырос больше чем в 100 раз.

В конце марта Игорь Шувалов провел совещание по этой проблеме и поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников помещений. По итогам этой проверки возможно даже принятие решения о введении государственной кадастровой оценки вместо нынешнего порядка, когда ее заказывают сами регионы, рассказывали РБК источники в правительстве.

Один из собеседников РБК допускал такую возможность, если будет выявлена существенная угроза социальной напряженности. Но по результатам проверки ФНС пока не выявила существенных рисков, рассказал источник, близкий к ведомству, в среду. «В отчете говорится, что кадастровая стоимость некоторых помещений действительно намного выше балансовой, но есть помещения, которые по новой системе стоят меньше», — отметил он.

«ФНС отметила, что ситуация ровная, и каких-то сигналов о том, что все плохо, нет», — отметил другой источник в беседе с РБК.

В Минэкономразвития не ответили на вопросы РБК о результатах проверки ФНС. Ранее помощник министра Елена Лашкина сообщала, что министерство прорабатывает вопрос о проведении государственной кадастровой оценки. Такой проект все еще прорабатывается, ответила она. В Минфине не смогли оперативно предоставить комментарий.​