Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Кадастр карман не тянет
Лента новостей 20:17 МСК
S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45 Неформальная встреча участников ОПЕК пройдет без России Политика, 16:25 Московское метро заключило контракт на размещение рекламы на десять лет Бизнес, 16:18 Врачи допустили выписку президента Киргизии из ЦКБ к концу недели Политика, 16:17 Компанию Илона Маска обвинили в краже интеллектуальной собственности Бизнес, 16:12 В Старом Осколе водители выстроили автобусы в надпись «Путин, помоги» Общество, 15:52 В Грузии завели дело о заговоре из-за аудиозаписи «разговора Саакашвили» Политика, 15:44 Погибших при пожаре на складе пожарных представили к орденам Мужества Общество, 15:35
Газета № 067 (2084) (1604) 16 апр 2015, 00:25
Елена Малышева
Кадастр карман не тянет
Власти опровергли рост нагрузки на собственников недвижимости
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

ФНС не выявила критического роста налогов в связи с переходом на кадастровую стоимость недвижимости. Бизнес жаловался, что нагрузка по некоторым объектам выросла в разы.

​ФНС провела проверку по поручению Игоря Шувалова. ​О ее итогах первому вице-премьеру в среду рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, рассказали РБК источник, близкий к ФНС, и чиновник правительства. Представитель секретариата Шувалова не подтвердил и не опроверг эту информацию. Отчет ФНС в правительство он также не стал комментировать, но отметил, что «те инструменты, которые позволят снизить риски граждан при оценке кадастровой стоимости, будут и дальше оттачиваться». Также он подчеркнул, что первый вице-премьер дал указание продолжать мониторинг ситуации.

Представитель ФНС воздержался от комментариев.​​​

Налог на имущество юрлиц по кадастровой стоимости в России регионы вводят по мере готовности после того, как такая возможность была предусмотрена в Налоговом кодексе. В Москве он взимается уже второй год. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой в несколько раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организаций​: РСПП, «Деловой России», «Опоры России».

По расчетам РБК, основанным на данных по 3,3 тыс. столичных зданий, всего владельцы этой недвижимости заплатят за 2015 год в московский бюджет 36 млрд руб., а исходя из инвентаризационной стоимости (по ставке 2,2%) они заплатили бы в шесть раз меньше — 5,6 млрд. Есть и здания (их 136), налог на которые вырос больше чем в 100 раз.

В конце марта Игорь Шувалов провел совещание по этой проблеме и поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников помещений. По итогам этой проверки возможно даже принятие решения о введении государственной кадастровой оценки вместо нынешнего порядка, когда ее заказывают сами регионы, рассказывали РБК источники в правительстве.

Один из собеседников РБК допускал такую возможность, если будет выявлена существенная угроза социальной напряженности. Но по результатам проверки ФНС пока не выявила существенных рисков, рассказал источник, близкий к ведомству, в среду. «В отчете говорится, что кадастровая стоимость некоторых помещений действительно намного выше балансовой, но есть помещения, которые по новой системе стоят меньше», — отметил он.

«ФНС отметила, что ситуация ровная, и каких-то сигналов о том, что все плохо, нет», — отметил другой источник в беседе с РБК.

В Минэкономразвития не ответили на вопросы РБК о результатах проверки ФНС. Ранее помощник министра Елена Лашкина сообщала, что министерство прорабатывает вопрос о проведении государственной кадастровой оценки. Такой проект все еще прорабатывается, ответила она. В Минфине не смогли оперативно предоставить комментарий.​