Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Высшая мера для компаний
Лента новостей 13:14 МСК
Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией Экономика, 12:45 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США Политика, 12:37 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» Бизнес, 12:33 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года Финансы, 12:29 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции Общество, 12:14 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа Политика, 12:13 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 12:06 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов Игорь Носков управляющий партнер юридической корпорации АМТ Мнение, 12:05 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви Общество, 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой Технологии и медиа, 12:00 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами Общество, 11:54 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы Политика, 11:49 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина Политика, 11:44 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть Бизнес, 11:40 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии Политика, 11:27 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве Политика, 11:04 Стоимость сделки по слиянию InBev и SABMiller выросла после Brexit Бизнес, 11:03 Страх и ненависть в Германии: как террор повлияет на политику страны Ольга Гулина эксперт Института миграционной политики (Берлин) Мнение, 11:00 Биржевой курс евро впервые за месяц поднялся выше 72 руб. Финансы, 10:39 Правительство решило смягчить миграционное законодательство Политика, 10:24 Саакашвили рассказал о планах построить в Одессе круглосуточный ЗАГС Политика, 10:10 Турция объявила о визите Эрдогана в Петербург 9 августа Политика, 10:01 США отложили ввод в эксплуатацию самого дорогого авианосца в мире Политика, 09:52 Лавров назвал главную тему переговоров с Керри Политика, 09:43 Минтранс направил Турции дополнительные задачи по авиабезопасности Политика, 09:39 Сандерс поддержал выдвижение Клинтон после утечки переписки демократов Политика, 09:18 Эрдоган обвинил европейских лидеров в неискренности Политика, 08:16
Газета № 050 (2067) (2403) 24 мар 2015, 00:25
Алиса Штыкина, Светлана Бочарова
Высшая мера для компаний
Депутат-единоросс внес законопроект об уголовной ответственности юридических лиц
Фото: REUTERS

Депутат-единоросс реализовал давнюю идею СКР, внеся законопроект об уголовной ответственности юрлиц. Она будет наступать по четырем десяткам статей УК. Основным видом наказания будут штрафы, высшим — закрытие компании.

Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Ремезков внес на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц».

Международный опыт

Необходимость масштабных изменений в российском законодательстве он прокомментировал РБК следующим образом: «Сегодня в российском уголовном праве господствуют представления, сложившиеся еще в советский период. Считается, что уголовной ответственности должны подлежать только физические лица как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание, а юридические лица не могут совершать деяния виновно. Однако международный опыт свидетельствует о том, что юридические лица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления, осуществляющего волевые действия посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежать уголовной ответственности».

Институт уголовной ответственности юридических лиц, по словам депутата, существует и эффективно функционирует во всех странах англо-американского права, в том числе в Англии, Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Австралии, в странах континентального права — государствах Евросоюза, а также в Китае и в ряде стран Ближнего Востока (Иордания, Ливан, Сирия). В последние годы этот институт активно вводится и на постсоветском пространстве — в Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, на Украине.

Необходим этот институт и в России, считает депутат: речь идет и о защите национальных интересов, и о выполнении международных правовых обязательств. Закон позволит преследовать за рубежом организации, финансирующие терроризм и дестабилизацию политической обстановки в России, этот институт обеспечит возврат из-за рубежа капитала, нажитого преступным путем, убежден депутат.

Почти 40 статей

Текста документа в думской базе законопроектов на момент публикации не было. Его суть рассказал РБК Ремезков.

По его словам, уголовная ответственность юридических лиц будет наступать почти по четырем десяткам статей УК. Исключительная мера наказания — запрет на осуществление деятельности на территории Российской Федерации, принудительная ликвидация юридического лица и обращение его имущества в доход государства (после удовлетворения требований кредиторов)  — предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира.

За менее опасные деяния проектом закона предусмотрены два вида штрафов — в виде единовременной выплаты в размере от 200 тыс. до 30 млн руб. (фиксированный штраф), а также в виде выплаты в размере, кратном полученному организацией преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретенного преступным путем имущества (кратный штраф).

При назначении штрафа учитывается имущественное положение виновного юридического лица.

Такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении которой было совершено преступление.

Предусмотренная законопроектом уголовно-процессуальная форма привлечения юридического лица к уголовной ответственности гарантирует подозреваемому или обвиняемому юридическому лицу такой объем уголовно-процессуальных прав и гарантий, который фактически соответствует правам и гарантиям подозреваемого и обвиняемого физического лица, утверждает депутат. Также предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности физического лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести исключительно в интересах юридического лица, при этом не получившего никакой имущественной или иной личной выгоды, в случае если уголовной ответственности за то же деяние подлежит юридическое лицо.

Обвиняемое или подозреваемое юридическое лицо сможет само определить своего представителя в уголовном процессе, или он может быть назначен следователем. Участие представителя во всех процедурах уголовного судопроизводства будет обязательным​​.

«Это ухудшит деловой климат»

Следственный комитет предложил идею уголовной ответственности компаний в 2011 году. Тогда основной целью следователей был удар по фирмам-однодневкам. В декабре 2013 года президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил курс на деофшоризацию, после этого СКР начал продвигать свой законопроект как одну из мер по деофшоризации экономики.

По словам Ремезкова, данный законопроект подготовлен во взаимодействии со Следственным комитетом России, поддержан Росфинмониторингом, Центробанком.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов полагает: «Такая концепция имеет право на существование, но большинство в юридическом сообществе относится к этой идее негативно и с большим подозрением. У СКР вполне достаточно механизмов, чтобы реализовать все необходимые полномочия, концентрация власти в руках СКР и так максимальна, прокуратура не контролирует следствие». Есть опасения, что с учетом гиперполномочий Следственного комитета юридические лица будут подвергаться дополнительным санкциям, таким как взыскание, арест и отбор имущества, отмечает юрист, компании станут более уязвимыми.

«Это ухудшит деловой климат в стране, — опасается вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. — При возбуждении уголовного дела очевидно, что компания проходит фоном, создаются проблемы (выемка документов, обыски и т.д.), но формально это уголовное дело не затрагивает компанию. Но если компания подпадет под уголовное давление, то ее работа будет парализована. Заявленная цель — ликвидация компании, но вряд ли это целесообразно, ведь решения принимают физические лица. К тому же и так есть штрафы для юридических лиц».