Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Проверка сбоем
Лента новостей 21:11 МСК
Дом из коробки: как заработать на каркасном строительстве Свое дело, 20:42 Комитет Рады по обороне предложил исключить Савченко из своего состава Политика, 20:34 Лидеры «Единой России» сохранят свои посты на ближайшем съезде Политика, 20:20 Кандидат на место постпреда США в ООН заявила о недоверии к России Политика, 20:17 Москвичи стали проводить в интернете больше времени в 2016 году Технологии и медиа, 19:58 В связи с покушением на водителя Lexus в центре Москвы возбудили дело Общество, 19:57 Греф назвал снятие санкций вопросом доверия между Путиным и Трампом Политика, 19:45 В Кремле прокомментировали информацию о мигалках на машине Сечина Политика, 19:25 Правительство решило не тратить доходы от подорожавшей нефти Экономика, 19:24 В центре Москвы неизвестный расстрелял водителя Lexus Общество, 19:23 Главы ДНР и ЛНР заявили о необходимости интеграции с Россией Политика, 19:09 Самолет Lufthansa выкатился за пределы ВПП в аэропорту Парижа Общество, 19:01 Кадыров заявил о задержании имитировавших его голос телефонных мошенников Общество, 18:55 При стрельбе в американском колледже в Мексике пострадали три человека Общество, 18:51 VimpelCom опроверг данные об обмене акций своей дочки на бумаги Telenor Бизнес, 18:46 Власти отказались согласовать митинг против передачи Исаакиевского собора Общество, 18:45 Савченко ответила на обвинения в госизмене со стороны депутата Рады Политика, 18:20 Россия осудила введение санкций США против президента Республики Сербской Политика, 18:18 Эксперты «Валдая» оценили шансы на сделку Трампа с Россией Политика, 18:10 С московской семьей расторгли договор опеки после изъятия десяти детей Общество, 18:09 Включи и сохрани: как технологии накопления энергии изменят мир Данила Шапошников, Александр Батраков Мнение, 17:55 Антон Алиханов — РБК: «Не планировал стать губернатором, так получилось» Политика, 17:55 Россия потратит 27,5 млн руб. на борьбу за скифское золото Общество, 17:50 Суд прекратил дело против обвиняемого по «закону Яровой» йога Общество, 17:47 В Госдуме предложили ввести возрастной порог для главврачей и их замов Общество, 17:44 Генштаб предупредил о подготовке исламистами подрыва памятников Пальмиры Политика, 17:41 Центр при Минздраве предложил ограничить рекламу колбасы Общество, 17:37 Россия и Турция начали первую совместную операцию против ИГИЛ в Сирии Политика, 17:26
Газета № 043 (2060) (1303) 13 мар 2015, 00:25
Татьяна Алешкина
Проверка сбоем
Банки не успевают протестировать НСПК
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

1 апреля с банковскими карточками в России могут начаться проблемы – деньги не уйдут, куда надо, или сумма спишется дважды. Дело в том, что банки не успевают протестировать работу Национальной системы платежных карт, но сроки ее запуска переносить никто не собирается.

Кто тестирует

По закону международные платежные системы обязаны перевести все российские операции на Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта 2015 года. Закон о создании НСПК был принят прошлой весной, когда Visa и MasterCard из-за западных санкций заморозили операции по картам ряда российских банков («Россия», СМП Банк, Собинбанк и Инвесткапиталбанк).

Для того чтобы подключение к национальной платежной системе прошло гладко, банки тестируют, как выполняются операции через НСПК – авторизация (запрос или одобрение от платежной системы на проведение операции), клиринг (закрытие операции и обмен информацией о переводе денежных средств) и проведение расчетов.

В тестировании участвуют MasterCard и Visa, поскольку речь идет именно об операциях по их картам. Первая присоединилась к НСПК 12 января, и большинство банков свои тесты с ней уже закончили. А вот Visa заключила договор с НСПК только 18 февраля – тестировать, как работают ее карты через НСПК, банки только начали.

Тестирование всех банков занимает примерно 2,5 месяца. Банки разделены на пять групп по срочности тестирования. В нулевую группу входят крупнейшие банки, а также банки, подпавшие под санкции. Большинство банков из этой группы уже закончили тесты с MasterCard и с начала марта стали тестировать Visa. Банки из других групп еще не начинали тестов и опасаются, что не успеют их завершить за две недели, оставшиеся до 1 апреля. На тестирование операций с MasterCard у одного банка уходило два месяца. «Переход MasterCard на НСПК мы готовили в течение двух месяцев, работы по Visa начаты в марте, и если не потребуется серьезных доработок, то мы планиру​ем выдержать срок 1 апреля. Но у банков, которые позже подключились к процессам, есть риск не успеть вовремя», – считает директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин.

Что не сделано

Тестировать Visa еще не начали, например, банк «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Ренессанс Кредит», Московский кредитный банк, Банк Москвы. Об этом РБК сообщили в пресс-службах этих банков. Работы начнутся на этой неделе, сказали официальные представители Банка Москвы и Промсвязьбанка.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров говорит, что даже по MasterCard протестированы не все процессы. Например, полностью протестирована авторизация, клиринг протестирован не полностью, а расчеты не тестировались вообще. «Мы ожидаем, что по Visa проверок будет еще меньше, поэтому на первом этапе возможны сбои по проведению операций в рамках НСПК», – говорит Петров. По его словам, перенос срока на три-четыре месяца позволил бы провести тестирование полноценно, но банк решит, будет ли он обращаться в НСПК с просьбой о переносе сроков или нет после тестов по картам Visa.

Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор считает, что если возникнут проблемы системного характера на уровне многих банков, то вопрос со сроками будет решен для всех, так как ни НСПК, ни платежные системы не заинтересованы в сбоях при обслуживании карт.

Представитель банка из числа 20 крупнейших на условиях анонимности рассказал РБК, что если не удастся завершить все необходимые работы и сроки перенесены не будут, то банк предупредит своих клиентов о возможных сбоях по картам в апреле. Например, уточняет он, возможны некорректные списания по картам клиентов: «Если есть ошибки в клиринге, то к списанию формируется некорректная сумма; такой риск особенно высок при конвертации, если клиент снимает в банкомате доллары с рублевой карты. Также возможны двойные списания», – предупреждает он.

Срок не переносится

На вопрос РБК о переносе сроков представитель НСПК ответил, что в компетенцию НСПК не входит изменение российского законодательства. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал РБК, что изменения в закон вносить не будут.

Visa и НСПК сейчас работают над согласование​м сроков тестирования, а также иных деталей пилотного проекта по обработке внутрироссийских транзакций, сообщил РБК представитель Visa. Пресс-служба MasterCard сообщила, что переход на новую схему процессинга идет полным ходом с соблюдением графика и в сроки, установленные законом.

По закону платежная система, которая не перевела свой трафик на НСПК до 31 марта, должна получить статус национально значимой либо разместить в ЦБ гарантийный депозит. По расчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard он составит $2,9 млрд (правда, эта сумма рассчитана еще до девальвации).