Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Согласно семейной конституции
Лента новостей 18:06 МСК
В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27
Газета № 040 (2057) (1003) 10 мар 2015, 00:25
Александра Краснова, Алексей Вереникин, Екатерина Метелица
Согласно семейной конституции
Как российские миллионеры обсуждают с супругами и детьми текущие траты
Фото: Getty Images/Fotobank

Бизнес-школа Сколково изучила финансовое поведение российских бизнесменов с состоянием от 100  млн руб. В отличие от большинства россиян миллионеры тщательно планируют семейные расходы. Каким правилам они следуют?

Среди западных финансовых консультантов очень модно давать совет: «Чтобы разбогатеть, действуйте как миллионеры». Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково решил выяснить, как российские бизнесмены управляют своими личными финансами и каким образом строят финансовые отношения в семье. Для этого авторы исследования на условиях анонимности опросили 39 бизнесменов – 37 мужчин и двух женщин, чье состояние превышает 100 млн руб. (13% из них входит в список Forbes).

Практически все участники на момент опроса состояли в браке. При этом у большинства из них в семье есть несколько детей – от дошкольников до молодых людей 24–35 лет. Оказалось, что в отличие от большинства россиян миллионеры серьезно подходят к финансовому планированию в семье. Если в среднем по России план по расходам составляют только 54% семей, то среди миллионеров этот показатель приближается к 100%. Бюджет разной степени жесткости есть в каждой семье миллионеров.

Каких правил при планировании семейных расходов придерживаются самые состоятельные россияне?

Составление семейного бюджета

Большинство участников опроса (73%) составляют жесткий целевой бюджет, в котором прописаны все будущие траты. «Я обеспечиваю семью – есть сумма в месяц на каждого. Никогда не покупаю что-либо по просьбе, даю деньгами целевым образом на покупку. Пусть сами решают, как, когда и как купить. Может, и раздумают. Бывало и такое», – рассказывает один из участников опроса.

При этом часть миллионеров предпочитает выделять четко определенные суммы на текущие и регулярные траты, но расходовать их в зависимости от ситуации. «Тратим на любые запросы – по мере необходимости. Бюджет не ведется. Все ожидаемо по текущим расходам и этапным тратам. А неожиданные крупные траты (например, на образование родственнику, на лечение) не запланируешь, а делать их надо», – объясняет суть этого подхода один из участвовавших в исследовании миллионеров.

В этом смысле миллионеры похожи на большую часть российских семей. «Обычно семьи создают общий финансовый пул. Грубо говоря, все зарплаты складываются в общую тумбочку, а затем супруги обсуждают, кто и сколько может взять», – рассказывает заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Ограничение карманных расходов для детей

40% миллионеров не ограничивают семью в тратах. Эта позиция объясняется стремлением поддерживать у семьи высокий уровень жизни. Однако большинство опрошенных все-таки пытаются ограничивать карманные расходы членов семьи. Треть участников исследования преследуют воспитательные задачи: хотят, чтобы дети поняли: деньги нужно зарабатывать. Родители даже разрабатывают различные стратегии в зависимости от возраста ребенка. «Сперва у детей появляются свои небольшие деньги. Он растет, потребности растут, я прилично увеличиваю сумму, но увеличиваю и обязанности. Например, он должен сам покупать подарки на день рождения друзей. Или же сам платить за обеды в школе, или за свои поездки с классом. Это заставляет планировать, а не быть щедрым за чужой счет», – приводит пример стратегии один из миллионеров.

«Дети сейчас уже карманных денег не получают, они дают заявку на бюджет раз в год, и это обсуждается с ними, при необходимости вводятся корректировки», – добавляет другой участник опроса.

Создание семейных финансовых советов

Большинство миллионеров обсуждают финансовые вопросы оперативно при возникновении такой необходимости. Однако 16% прибегают к необычному способу решения финансовых проблем. В их семьях для этого заведены специальные процедуры: формальные и регулярные встречи, сбор семейного совета или выработка решения согласно семейной конституции.

«Прежде было все проще, договаривались по понятиям. Потом возникло понимание, что необходимо конституировать семейный совет. Был создан семейный офис», – рассказывает участник опроса.

В большинстве случаев (75% семей миллионеров) глава семьи обсуждает вопросы благосостояния с женой. Только в 34% семей к этим разговорам подключают детей. Еще 16% миллионеров допускают к обсуждению семейных трат родителей, братьев, сестер и более дальних родственников.

Ответственность за финансовое планирование

Универсального способа распределения ответственности за финансовое планирование среди миллионеров нет. В трети семей за распределение бюджета отвечает супруга.

Впрочем, существуют семьи, в которых у жен, наоборот, нет права голоса в принятии решений. «С сыновьями [уже взрослые] было принято решение, что мы, только мы, без супруг, входим в семейный совет (правда, моя супруга имеет право голоса, но она этим не пользуется). Все вопросы бизнеса каждого, активов обсуждаем только мы», – делится миллионер. «Когда у сыновей появились свои семьи, я предложил семейный совет. И на нем было принято решение: жены голоса не имеют», – вторит ему еще один состоятельный россиянин. Воспитание правильного
отношения к деньгам

Большинство бизнесменов стремятся воспитывать в своих детях адекватное отношение к деньгам. В этом они видят залог их будущего профессионализма. Для этого миллионеры используют разные стратегии. Некоторые объясняют финансовые правила. «Все происходит согласно семейной конституции. Когда приходит возраст [ребенку], мы вместе садимся, читаем, разговариваем, я объясняю, в чем смысл, почему это так или иначе, почему это важно», – рассказывает один из участвующих в исследовании миллионеров.

А некоторые предлагают своим детям практические задания по управлению капиталом. «Я поручил своим детям сдать нашу вторую, старую, квартиру и затем отчитаться, что, как, с каким результатом. Пусть понимают, что активами все равно нужно управлять, чтобы с них что-то иметь», – говорит участник опроса.

«Когда подошло время рассказывать им о том, что такое деньги, как они работают, я каждому дал по $10 тыс. [в семье двое детей 16–18 лет]. Условие – не потерять их. Побеждает тот, кто сможет получить больший доход. Срок – полгода. Вот смотрю, как они узнают разные варианты, что предпринимают, готовы ли рисковать и активно управлять этим капиталом. Пусть не думают, что все просто, что у папы все есть», – рассказывают миллионеры.

Текст подготовлен проектом Quote.rbc.ru